Зеркальное сознание

20:49 — 26.05.2017

Светлая либеральная рукопожатная публика любит время от времени рассуждать об «авторитарном» сознании россиян. Мол, в России не чтут законы, институты, принципы; чтут только вождя, национального лидера, который и должен всё решить за нас (вар.: них). И тут же сама демонстрирует прекрасный образчик такого сознания.
Допустим, рукопожатная публика права, и среднестатистический россиянин действительно уверен, что всё в России зависит от Путина. Так ведь и они думают точно так же, как бы ни пытались это отрицать.
«Всё зло из-за Путина» лежит в той же плоскости авторитарного сознания, что и «Всё благо от Путина» - только на другой стороне. «Главное – убрать Путина, а там уж заживём!» содержательно ничем не отличается от «Только убери Путина, и всё посыплется!» Две грани одного авторитарного сознания, одной и той же зацикленности на авторитете, одной и той же уверенности во всемогуществе правителя. Только одни уверены, что это всемогущество во благо, а другие, что во вред. Причём, даже не всемогущество как таковое, а именно конкретного правителя. Стоит его сменить, и всё будет хорошо (вар.: плохо).
Высокоинтеллектуальная просвещённая оппозиционная публика на поверку оказывается такой же дремуче-патерналистской, как и представляемый ею себе среднестатистический россиянин. И то, что она «бунтует» против вождя, а не поддерживает его, ничего, по сути, не меняет. Сознание остаётся вождистским; просто с одним вождём они ассоциируют все несчастья и беды, а с другим (Явлинский, Ходорковский, Навальный) землю обетованную, ну или, как минимум, молочные реки и кисельные берега.
В этом смысле у нашей либеральной оппозиции и политкорректной рукопожати куда более вождистское и авторитарное сознание, чем у среднестатистического российского обывателя. Он – обыватель – знает, что Путин, да и любой руководитель любого государства не всемогущ. Что президент, каким бы сильным и популярным он ни был, не может изменить сложившийся менталитет народа, естественный ход истории, устоявшуюся систему отношений и много всяких других вещей. Некоторые не может изменить вообще, некоторые может, но не быстро и не безболезненно.
Всё обыватель прекрасно понимает, и его периодические обращения и звонки на «Прямую линию» президенту связаны не с патерналистским сознанием, а с обычной житейской хитрецой и ленцой: по обычным каналам идти долго и скучно, а тут вдруг повезёт сразу на Путина попасть. Глобальные вопросы он, конечно, не решит, а вот мою конкретную бытовую проблемку – запросто.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.