Жирная нефтяная тушка

11:17 — 01.07.2016

Буквально в понедельник мы писали о мудрой терпеливости Путина, дожидающегося на берегу проплывающих трупов врагов. И вот в четверг показался ещё один.

Медленно-медленно, из-за поворота реки выплывает жирный, лоснящийся нефтью, труп саудовского королевства. Согласно исследованию Reuters, опубликованному в четверг, Саудовская Аравия постепенно уступает долю в мировой торговле нефтью своим конкурентам в надежде на восстановление цен. «Цифры, предоставляемые основными азиатскими покупателями — Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей — говорят о том, что Саудовская Аравия уступает свою долю Ирану и Ираку, а также России, которая увеличивает напор», — пишет издание.

Этот процесс сложно назвать добровольным, но создается впечатление, что государственная компания Saudi Aramco не делает ничего, чтобы остановить потерю позиций, отмечают аналитики. «В течение последних нескольких месяцев Aramco подняла официальную цену в Азии на свою нефть Arab Light, продажи в которой составляют около двух третей всего экспорта нефти королевства», — говорится в исследовании.

28 июня данные таможни КНР показали, что Россия в январе-мае 2016 года вышла на первое место по поставкам нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. А ещё 21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.

* * *

Иногда ситуация настолько проста, что иначе, как банальностями, её не опишешь. «Нельзя дважды войти в одну реку», - да, звучит уже как трюизм, но для данного случая самое то.

Сговор США и Саудовской Аравии по обрушению нефтяных цен в середине 80-х, должен был привести – и привёл – к финансовому и экономическому коллапсу СССР. Нынешнее падение нефтяных цен, снова спровоцированное Саудовской Аравии, ударило, в первую очередь, по ней же самой.

Была ли целью этого демпинга Россия или нет, но Россия выстояла и даже насморка не прохватила. А Саудовская Аравия шатается на последнем издыхании и выбрасывает белый флаг.

Всё, больше заливать рынки дешёвой нефтью королевство не может, даже если бы и захотело. Приходится сокращать экспорт, надеясь на повышение нефтяных цен, даже в ущерб своей доли на рынке. Накрылись медным тазом планы подорвать нефтеэкспортный потенциал России, Ирана и даже США. Они-то выстояли, а вот саудиты больше не могут держаться. Всех накопленных денег уже не хватает на содержание многотысячной прожорливой армии принцев, принцесс, шейхов, мулл, чиновников, лоббистов, террористов и просто недовольных граждан. На южных границах королевства – война, на северных – война, победы добиться нигде не удаётся, Тегеран продолжает внушительно и грозно нависать над Аравией, внутри страны зреют бунты, союзная Анкара переметнулась на сторону России и Израиля, радикалы угрожают терактами, и даже Асад, в свержение которого вложили столько сил и средств, по-прежнему сидит в Дамаске. Есть от чего прийти в уныние и выбросить белый флаг.

Эр-Рияд и выбросил. Он отказался от демпинговой войны, он решил поставить на дорожающую нефть. Даже с перспективой проиграть рынки он всё равно будет повышать цены. И это скажется на рынках, безусловно. И даже президент США уже заявляет, что цены на нефть скоро вырастут. «Сейчас нефть дешевая, но она подорожает. И будет становиться все дороже, поскольку является ограниченным ресурсом и ее извлечение будет все более затратным процессом», — заявил Барак Обама в интервью National Observer.

Вот и всё. В гонке за выживание на низкой нефти Россия опередила саудитов. Это они сдались под напором проблем, а не Россия. Это саудиты меняют свою политику, а не Россия. Это саудовский труп готовится проплыть мимо Путина, а не наоборот.

И где теперь все кричавшие о неминуемом крахе России под давлением низких нефтяных цен? Почему сейчас их не слышно?


Теги: Политика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.