Затянувшееся прощание

09:07 — 27.03.2014

Забавно слышать в последние дни знакомую мелодию, раздающуюся со всех сторон, что, дескать, в связи со всеми известными событиями, Россия окончательно потеряла Украину.

Забавно потому, что больше всего об этом говорят те, кто и так не признавал Украину частью России или русского мира. И, стало быть, с их точки зрения, и терять-то особо нечего. Именно российские и украинские западники, именно отечественные либералы и украинские патриоты, громче всего сейчас кричат, что вернув Крым, Россия навсегда потеряла остальную Украину. Что, дескать, оставшаяся Украина сплотится теперь в патриотическом антирусском подъеме и окончательно перекроет для себя все пути на восток.

Смешно об этом слушать от тех, кто и раньше особо не рвался налаживать дружеские связи между двумя странами, не говоря уже про более тесное объединение. Украинские «патриоты» категорически отрицали даже возможность вхождения Украины в Таможенный союз; российские либералы в самом страшном сне не могли представить хоть какое-то объединение двух стран. А теперь обе эти группы больше всех «сокрушаются» о потере Украины для России.

Ну-ну. Уж кому-кому, но только не им сокрушаться о том, к чему они так упорно и последовательно стремились все эти годы. Украинцы так долго и яростно стремились уйти от России на Запад, что им совершенно не нужен был для этого еще один повод в виде отпадения Крыма. Да и в России насчет Украины все тоже всё давно решили и вполне определились.


Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.


Это стихотворение «На прощание с Украиной» Бродский написал еще в 1992 году. Ничего лучше с тех пор так и не написано.


Пусть теперь в мазанке хором гансы

С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,

А курицу из борща грызть в одиночку слаще.


Как можно потерять тех, кто давно уже не считает себя частью единого целого?! Крым, русский в своем подавляющем большинстве, действительно был потерян и вновь обретен. А Украина, украинская (простите за тавтологию) в своем большинстве, с Россией быть не хотела, и потерять её сейчас нельзя, по той простой причине, что она и не наша.


Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!

Плюнуть, что ли, в Днепро, может, он вспять покатит.

Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,

Отторгнутыми углами и вековой обидой.


Тимошенко сейчас гордо заявляет, что Путин «окончательно потерял Украину». Смешно! Как будто Тимошенко, или хоть кто-то из других украинских политиков, только и делали, что стремились вернуть Украину России. Россия давно уже махнула на Украину рукой.


Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба

Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба.

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,

Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.


Братская любовь, общее прошлое – всё это фигня, всё сейчас решает геополитика и национальные интересы. И Россия вмешивается в украинские дела не потому, что так уж горит желанием помочь «братьям-славянам», а потому, что заботится о своих национальных интересах. В которые никак не вписывается разбойничий бардак или откровенно нацистский режим в соседней стране. Это украинцы никак не могут избавиться от своих исторических комплексов.


Что ковыряться зря в рваных корнях покопом.

Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом,

Полно качать права, шить нам одно, другое.

Эта земля не дает, вам, калунам, покоя.


Россия будет вести свою игру на Украине настолько, насколько это соответствует ее национальным интересам. И всем остальным придется с этим смириться, как бы кому ни хотелось обратного. А уж единая или разделенная Украина отвечает национальным интересам России, это решается в каждом конкретном текущем моменте.


Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник,

Больше, поди, теряли – больше людей, чем денег.

Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза

Нет на нее указа, ждать до другого раза.


В историческом и психологическом плане все давно решено. «Украина – не Россия» - решили украинцы, так тому и быть. Это не наш выбор, но мы ему не препятствовали. Но в политическом и оперативном смысле это все не мешает России рассматривать Украину в качестве ближайшей базы своих национальных интересов. И здесь, естественно, ни о каком расставании не может быть и речи. Дружба дружбой, а служба службой, и геополитика бьет любую ментальность влёт. Тем более, что история – дама терпеливая, и многое еще может измениться. В том числе и в обратную сторону.

С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,

Только когда придет и вам помирать, бугаи,

Будете вы хрипеть, царапая край матраса,

Строчки из Александра, а не брехню Тараса

Теги: Украина

Комментарии (3):

08:06 — 28.03.2014, Куклин Юрий

Можно ли потерять то, что не существует? Никакой Украины нет, да и не было никогда. Там всегда были одновременно Хмельницкий и Потоцкий, Мазепа и Кочубей, Щорс и Петлюра, Бандера и Ковпак. Если хотите были русские украинцы и были немецкие холуи - западенцы. Каждому своё.


10:06 — 28.03.2014, Сормович

"Затянувшееся прощание"
-Ну, с соседями никогда не распрощаешься.
И напряженки с соседом больше, чем с земляками с другого края села: и межу он подвинул, и собака его тявкнула, и дети мячом в окошко попали.

-Жить с соседями придется всегда. И, конечно, лучше мирно. Тем более на Украине есть и наши союзники.


21:52 — 31.03.2014, Куклин Юрий

"Срок придёт, назад вернёмся,
Что отдали - всё вернём."

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.