Защита идиотов и подлецов

13:31 — 12.05.2017

Предположим, вашу любимую жену или мать публично и в вашем присутствии обозвали «бл…ю».
Предположим, на могилу вашего отца кто-то сходил как к себе туалет.
Предположим, на двери вашего дома кто-то нарисовал свастику, и рисует каждый день, несмотря на все просьбы прекратить.
* * *
Что бы чувствовали по отношению к этим людям? Что бы вам хотелось с ними сделать? Сломать челюсть? Пристрелить на месте? Высокомерно ухмыльнуться и не обратить внимание?
* * *
У каждого человека есть кто-то или что-то любимое и дорогое, оскорбление кого или чего он снести не может. Руки рефлекторно тянутся покарать обидчика; в сущности, ответить физическим насилием на вербальное оскорбление. А как ещё отвечать? Тоже в ответ обзываться «бл…ю»?
Подобные эмоции вполне понятны и объяснимы. Настолько, что юристы даже ввели оборот «убийство в состоянии аффекта», применяемый для смягчения или даже отмены наказания.
И всё-таки самосуд дело не похвальное, и государство придумано для того, чтобы не дать гражданам перебить друг друга в уличных разборках, выясняя кто кого и как оскорбил.
Не все люди рождаются с врождённым сочувствием, не все вырабатывают его и к совершеннолетию. Есть вполне половозрелые граждане с атрофированным сочувствием – они не способны воспринимать чужую боль, и не понимают даже, что это такое. Это идиоты, люди с нарушением умственного развития.
Есть другие, которые всё прекрасно понимают и испытывают извращённое наслаждение от чужой боли. Это садисты, подлецы и провокаторы, которые любят ковырять ножом в чужих ранах – неважно, физических или душевных.
Если бы не государство, не полиция, не суд и не система ИТК, эти люди – идиоты и подлецы – жили бы очень недолго. Человек не любит, когда грязными руками или языками лезут к его любимым людям и сокровенным чувствам. Когда оскорбляют жену или отца, детей или предков, Родину или Бога. Недавно, фанат ПСЖ убил приятеля за то, что тот насмехался над поражением его любимой команды – бывает и такое.
Государство нужно, чтобы такого не было.
* * *
Так вот, сентиментально-истеричные защитники Pussy Riot и блогера Соколовского, ноющие о «карательной власти», подавляющей «свободу слова». Вам стоит молиться на эту власть, спрятавшую на пару лет придурковатых девок, отплясывавших в храме, и давшего по лбу для острастки небезызвестному «ловцу покемонов». Последнему, впрочем, хватило ума признаться, что он и впрямь идиот.
Если бы не власть и не государство, если бы не наш суд и прокуратура, этих людей, боюсь, в живых бы уже не было. Для многих, очень многих людей, оскорбление Бога (или их отношений с Богом – разница не принципиальна), которого они ощущают как абсолютную реальность, недопустимо в той же, и даже большей степени, что и оскорбление любимого человека. Немедленно хочется заткнуть рот и проломить череп, чтобы больше никому не повадно было так поступать.
Душевная боль не менее реальна, чем физическая; чтобы её унять, человек идёт на любые меры – вплоть до крайних. Если человека кусает собака, его первое и естественное побуждение – прогнать её, садануть камнем или вообще пристрелить. Если оскорбляют его любовь к кому-то или чему-то, побуждение аналогичное.
Чтобы не дать разгуляться и вырваться на свободу этим побуждениям, государство берёт на себя профилактические и терапевтически функции. Чтобы насильника или убийцу не забили камнями соседи, государство отправляет его в тюрьму. Чтобы богохульнику не отрезали язык и не проломили череп, его для острастки сажают на исправление. Ненадолго – кого на пару лет, кого на несколько месяцев, кого вообще условно. Чтобы взбешённые и оскорблённые в своих лучших и сокровенных чувствах люди, недовольно побурчав: «Ну, хоть так», всё-таки разошлись бы и не устраивали самосуд.
Так государство не наказывает идиотов и подлецов, вроде блогера Соколовского; так оно их спасает. Pussy Riot это поняли, и больше не провоцируют народ и власть всякими непотребствами. Соколовский, будем надеяться, поймёт это тоже. Как и все его нынешние защитники и почитатели.
Не дай Бог государство перестанет отправлять свои нынешние законные профилактическо-карательные функции! Потому что тогда подобным персонажам, да и многим прочим, придётся действительно хреново.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.