Украинский цугцванг

15:07 — 27.02.2014

Нас снова, как и сто лет назад, втягивают в ненужную нам войну. Нас снова, и всю Россию, и Путина в частности, ставят перед плохим и очень плохим выбором.

В нынешней украинской ситуации у России нет хороших решений. Все решения плохие, придется выбирать лишь между худшим и самым худшим.

Кто-то ждет, что Путин введет войска, что начнет поддерживать армией и всей российской мощью русскоязычный Крым и юго-восток. Это плохое решение, как ни крути. Нельзя поддерживать то, что еще не стоит, а русскоязычный юго-восток еще даже не заявлял о намерении сопротивляться, не говоря уже о реальных действиях. Не было и просьбы о помощи. Пока хоть какие-то шаги к сопротивлению новым властям предпринял один лишь Севастополь. Но один город не может отделиться от всей страны, даже если это пограничный город. И воевать за один Севастополь слишком безрассудно. Был бы смысл воевать за весь Крым, тем паче за весь юго-восток. Но он не хочет воевать сам, а без активного участия туземцев, без их официального призыва любые военные действия будут восприниматься как прямая агрессия и интервенция.

И не в том даже дело, что это ухудшит международный имидж Путина и России. Переживем, не впервой. После грузинской кампании 2008 года на Западе желчью исходили и слюной брызгали. Потом отошли малость, пришли в себя, поняли, что без грузинской Осетии обойтись можно, а вот без России нельзя. Крым, конечно, посерьезнее кусок, чем Южная Осетия, но и из-за него одного тоже ни Европа, ни даже США с НАТО войну с Россией не начнут. А вот отношения ухудшатся, сильно и резко. Вполне возможен даже демонстративный бойкот, отказ от совместных саммитов, программ и проектов, взаимные отзывы послов, замораживание счетов, сворачивание инвестиций и прочая, и прочая, и прочая. На Россию будут давить по всем направлениям, резко активизируется финансирование несистемной оппозиции, начнут заключаться серьезные антироссийские внешнеполитические союзы, с подключением к кампании влиятельных СМИ и общественных деятелей.
Но даже если все это проигнорировать или допустить, что очередная антироссийская истерия сама собой рассосется (что маловероятно), военная кампания на Украине крайне нежелательна по внутрироссийским причинам. Во-первых, это дорого. Денег на военную кампанию в нем отнюдь не запланировано. Хорошо если она продлится не больше недели, как в Грузии. А если нет? Из каких статей придется вычитать, чтобы финансировать войну?

Во-вторых, эта кампания отвлекает от куда более насущных и первоочередных задач, стоящих сейчас перед Россией. От смены экономического курса и ускоренной модернизации, которая лоббируется определенными кругами во власти, но которую неизбежно придется отложить, если Россию втянут в войну. От развития ВПК и усиления армии, которые идут полным ходом, но еще весьма далеки от завершения. Вообще от укрепления и обновления России, от новых масштабных проектов, вроде сочинского. Любая война, любая военная кампания и разборки с соседями, отнимают у России время, силы, ресурсы и энергию необходимые ей на модернизацию, на улучшение и усиление. Повторяется на новом витке ситуация столетней давности. Двадцати лет покоя, о которых заклинал Столыпин, России не дали. Не будь Первой мировой войны или не участвуй в ней Россия, к середине века она стала бы самой богатой и могущественной державой мира, далеко обставив тогдашних мировых гигантов вроде Англии или США. И вот сейчас, когда Россия только-только обозначила намерение вернуться в клуб великих держав, когда к России возвращаются и авторитет, и влияние, и экономические перспективы, её вновь затягивают в кровавую, бессмысленную и беспощадную, местечковую войну. Дабы в очередной раз сорвать шансы на исторический рывок и навсегда записать в мировые изгои.

Но и не принять этот вызов нельзя. Не получится отмахнуться, не получится ни во что не вмешиваться. Комбинация разыграна умно. Спекуляция на «братских» чувствах — прекрасная идея.  И теперь, когда-то тут, то там, то один город, то другой меняет украинский флаг на российский, чувство солидарности увеличивается в разы и игнорировать подобный эмоциональный настрой Путин не может. Если он откажет в помощи «своим», если проигнорирует призывы о помощи и русские флаги в украинских городах, если оставит этих отчаявшихся людей, его не поймут ни тут, ни там.

Так что Путин не сможет самоустраниться от украинского бардака, даже если бы он этого и хотел. Сдать русских, оставить Крым и Севастополь западенцам, а в перспективе и НАТО, такого Россия не поймет и не простит. А, значит, придется вмешиваться и вмешиваться весьма активно. Что приводит нас к первой части рассуждений, о том как некстати и не вовремя для России подобное вмешательство. Своих проблем по горло.

Как же всё это некстати и не вовремя! Как же сейчас трудно Путину. На украинской шахматной доске поголовный цугцванг...

Теги: Украина

Комментарии (8):

18:43 — 27.02.2014, Сормович

-Алексей, написанное - довольно сырое, непродуманное, эмоции, плач.
А я ждал, что в НП появится хороший аналитический материал по Украине (Михайлов написал такой отличный материал, сейчас нужен следующий).

-В первую очередь надо твердо отметить, что Украина - братская страна, и ни в коем случае нельзя ее сдавать бендеровцам и американцам. Без всяких "если бы да кабы".
Радует, что после окончания Олимпийских игр руководство России активно занялось проблемой в братской Украине, вызванной бунтом и переворотом.
Хорошо ведется не только освещение событий на Украине, но и пропаганда - грамотно, доказательно, с фактами.
Проведение учений войск - также весьма своевременное действие у границ братской Украины.

-Региональным СМИ в данной ситуации также ни в коем случае нельзя стенать, колебаться и бояться. Только безоговорочная поддержка наших на Украине.


Отредактировано пользователем


13:05 — 09.03.2014, super.hmelnikov

Господи, как надоела наша дурацкая безальтернативность в мышлении.
''Только безоговорочная поддержка наших на Украине.''
Скажите, Сормович, в чём заключается враждебность НАТО7.
Уж не в том ли, что на первое место ставит требование независимости судов от давления Власти7.
Вы в состоянии представить себе, что Россия при желании вполне может стать членом НАТО7.
Нет7.
Напрасно.
Ибо в этом случае автоматически решается проблема взаимоотношений с Украиной и проблема притязаний Китая на российский Дальний восток.
Мы начнём спокойно развиваться, не тратя денег на придурочные конфронтации и защиту своих территорий.
Что мешает7
Увы, дурь тех, кто за конфронтации...

Отредактировано пользователем


18:03 — 09.03.2014, Сормович

Нерусскому super.hmelnikov:
-Вы написали много. Вывод из всего: вы за однополярный мир. Предлагаете России лечь под америку.

-Вы сами прекрасно знаете, чем НАТО вредно для России.
Для непонятливых объясняю: НАТО - это организация нечестных, лживых, неправовых, лицемерных, с грубой силой.
Пример: мы все видим, что на Украине в Киеве незаконная власть. Натовцы (плюй - все божья роса) на весь мир кричат, что там законная власть. С такими неадекватными нам, справедливым, не по пути.

-Китай - сегодня с нами, а мы с ними: Россия давно живет китайскими товарами, и на блокаду американской жвачки и небритых ножек нам наплевать.


23:05 — 09.03.2014, super.hmelnikov

Ну, Сормович, кто русский, а кто нерусский решаете не Вы.
А сам человек.
Например, я.
Что касается НАТО.
Что-то страны Балтии не считают, что НAТО им вредно.
Вам нравится жить в конфронтации с цивилизованными странами7.
Ваше право.
А мне нравится жить с цивилизованными русскими.


13:46 — 10.03.2014, Санька-комиссар

Для «super.hmelnikov»:
К Вам вопрос по поводу тезиса «Россия при желании вполне может стать членом НАТО». Чье желание имеется ввиду?
Насколько я понимаю, НАТО создавалось как ВОЕННЫЙ противовес СССР. Своего рода Интернационал, но только антикоммунистический. А поскольку во всем мире СССР ассоциировался с Россией, то еще и русофобский. С разрушением СССР этот союз потерял свою прежнюю цель, а русофобия осталась. Думаю, что идея вступления РФ в НАТО на военно-политическим уровне В ПРИНЦИПЕ никем не рассматривается! А все китайские, российские, украинские, исламские и пр. проблемы «автоматически» решатся с разрушением соответствующих государств.


19:40 — 10.03.2014, super.hmelnikov

Простите, Санька-комиссар, Вы полагаете, что в России так и остался коммунистический строй7.
Что касается русофобии, то где Вы её нашли7
Подробнее, плз.


20:14 — 10.03.2014, Сормович

00:05 — 10.03.2014, super.hmelnikov "Ну, Сормович, кто русский, а кто нерусский решаете не Вы."

-Безусловно, решили вы, дав себе ник по английски. Поэтому я и назвал вас нерусским.

-Зачем этот риторический вопрос: "Вам нравится жить в конфронтации с цивилизованными странами7."
Вы сами прекрасно знаете на примере Украины, чем справедливый русский отличается от цивилизованных гейропейцев.


22:57 — 10.03.2014, Санька-комиссар

Для "20:40 — 10.03.2014, super.hmelnikov":
Думаю, я выразился достаточно ясно. Повторю немного другими словами: с разрушением СССР строй у нас перестал быть социалистическим и советским. А поскольку Советская власть изначально чисто российское изобретение, то антисоветчики по определению являются русофобами.
Про русофобию НАТО я выразился достаточно ясно, или повторить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.