Сравнение не в пользу

09:45 — 28.12.2016

«… А молчальники вышли в начальники,

Потому что молчание – золото».

Пора эти строки из Галича воспринимать без сарказма и двойного смысла, а в самом что ни на есть прямом и неприкрытом значении. Бывают моменты, когда молчание – в прямом смысле – золото. И болтуны это золото теряют. Без остатка.
Катастрофа Ту-154 в небе под Сочи выявила, помимо прочего, одну важную вещь. Стало понятно, почему Путин сильнее оппозиции. Несмотря ни на что. И будет сильнее всегда.
Людям свойственно считать себя хорошими. Или хотя бы думать об этом. Порой им нравятся те, кто потакает низменным инстинктам и варварским замашкам, но уважать таких людей они не будут. И тот кто публично и явно демонстрирует свои низменные и худшие черты, и не стыдится этого, и самодовольно ухмыляется, уважения у большинства людей не вызывает тоже. И доверия. И даже любви.
Глумление над мёртвыми во всех культурах считается дурным делом. Даже над мёртвыми врагами. Известен случай, когда в ходе боев за Украину один советский военачальник разрешил немецким солдатам похоронить своего погибшего генерала. Похоронить с воинскими почестями.
И это было воспринято, как должное, и советскому генералу на это никто не пенял. Ни в Ставке, ни в органах безопасности. Никто не посчитал его предателем и пособником фашистов. А ведь война тогда шла – на выживание, и жалости было – на один патрон. Но даже тогда глумиться над мёртвыми считалось делом неправильным и, в общем-то, осуждалось всеми нормальными людьми.
У Владимира Путина много врагов. Некоторые из них уже умерли или погибли. Можно ли вспомнить хоть один случай публичного ликования Путина по поводу смерти хоть кого-либо, хоть его самого злейшего врага, если таковой имелся?! Путин уважительно относится к смерти. Всегда. Это ценится нормальными людьми.
Почему его оппонентам этого не хватает? Почему гибель посла страны, гражданами которой они являются тоже, вызывает у них плохо скрытое злорадство: мол, так ему и надо?! Почему гибель Ту-154 становится поводом не для соболезнований, а для пустых спекуляций на тему ответственности за войну в Сирии? Сейчас, когда становится очевидным, что никакого теракта не было, и ни одна из множества террористических группировок не рискнула взять на себя ответственность за него, что прикажете думать про тех, кто твердил о связи катастрофы с войной в Сирии?
Нет, они не извинятся и не возьмут свои слова обратно. Просто потому, что сами перестали чувствовать свою ответственность. За слова. За дела. За жизнь. За смерть. За людей. За страну. Они не то, что не могут, а просто даже и не хотят бороться за власть и за страну.

Теги: Общество

Комментарии (1):

22:15 — 28.12.2016, шахтёр

Всё меньше семей, которых не коснулось горе -трагической утраты последних лет. Пора организовать ,,Бессмертный полк", безвременно ушедших? Страна большая, внутренних забот много, а людям - тесно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.