Слушать надо внимательнее

10:25 — 03.02.2017

Прислушайтесь.

Снимите наушники, выключите телевизор, отключите телефоны. Закройте глаза, прислушайтесь, и вы услышите шорох времени.

Шорох становится громче, начинает звучать настойчивей и уверенней, и, наконец, обрушивается водопадом звуков и каскадом красок. Время меняется. Собственно, оно уже изменилось.

Кто-то успевает услышать и почувствовать эти изменения, кто-то нет. Для последних перемены всегда становятся неожиданными.

* * *

Почему так много сейчас возмущений и негодований по поводу действий Трампа? Ведь он не делает ничего неожиданного, он всего лишь выполняет свои предвыборные обещания. Просто слушать надо было внимательнее.

Он говорил: «Я построю стену на границе с Мексикой».

Он начал её строить.

«Я выведу страну из Транстихоокеанского партнёрства».

Он её вывел.

«Я запрещу исламским радикалам въезд в США».

Он начал вводить запреты.

«Я отменю Obamacare»

Он отменил.

«Я верну производство в США»

Он начал его возвращать.

«Я разгромлю ИГИЛ*» (*террористическая организация, запрещённая в России)

Он отдал приказ о подготовке этого разгрома.

«Я договорюсь с Путиным»

Он начал договариваться.

* * *

Почему так невнимательно слушали Трампа? Он не делает ничего неожиданного, он всего лишь выполняет предвыборные обещания. Наверное, как раз это и стало самым неожиданным. Но это не проблема Трампа, это проблема наших ожиданий. Тех, кто ждал чего-то другого.

Трамп предупреждал, что готов «зарубиться» с Китаем и с Ираном. Серьёзные уважаемые политики знают, что говорить такого нельзя, а делать тем более.

Все всегда знают, что чего-то делать нельзя. Но находится кто-то один, кто этого не знает. Он берёт и делает.

Если мы уже знаем, что Трамп выполняет одни свои обещания, разумно исходить из предположения, что будет выполнять и другие. И пока скептики и проигравшие продолжают бубнить и надеяться, что Трампа все-таки упакуют и введут в привычные рамки, разумным людям стоит ещё раз перечитать предвыборную программу Трампа и его заявления.

* * *

Трампу пофиг Европа и пофиг Ближний Восток. Но он хочет разгромить исламский террористический синдикат и ослабить Китай. Для него это главные внешнеполитические угрозы США. Ну, плюс незаконные мигранты, конечно.

Эти проблемы Трампу не решить, воюя ещё и с Россией, и он всю дорогу твердил, что хочет поладить с Путиным.

«Возможно, у меня не получится», - добавлял он при этом. А потом добавлял ещё: «Но было бы здорово, если бы получилось».

Хорошо, Трампа не слушали в предвыборную кампанию, потому что привыкли, что там врут все и всегда.

Но он и после выборов продолжал настаивать на своих планах, и после инаугурации. Почему его не слушают сейчас?

Старина Маккейн выкатил свою любимую телегу о снабжении украинцев оружием и ужесточении санкций против России.

В тот же день Минфин США ослабляет санкции против России, пока только в одном маленьком пункте.

«Разрешается запрашивать, получать, использовать, платить и иметь дело с лицензиями, разрешениями, сертификатами или уведомлениями, выданными или зарегистрированными Федеральной службой безопасности (ФСБ) на импорт, дистрибуцию или использование продуктов информационных технологий», - сообщает Минфин США. То есть, приоткрывает щёлочку для возобновления поставок тех самых высоких технологий, санкционный запрет которых был для России самым чувствительным.

Пока Маккейн привычно призывает к войне, Трамп выкатывает пробный шар мира.

* * *

Прислушайтесь, наконец, к нему. Прислушайтесь к новым веяниям.

Маккейну ещё простительна старческая тугоухость; его много били в плену, возможно, отбили барабанные перепонки. Так старые коммунисты упрямо твердили: «Не могу поступиться принципами», хотя коммунизм уже сдох и разлагался, а за окном вовсю шумели рынок, гласность и демократия.

Но Порошенко вроде не так уж стар. Но тоже ничего не чувствует, не слышит и зачинает старую песню о вступлении в НАТО.

Смешной человек. Трамп разругался с премьером Австралии из-за нескольких сотен беженцев, которых Обама великодушно пообещал принять в США; ну неужели он возьмёт на свой кошт сорок миллионов украинцев?! Зачем?!

Порошенко всё пытается догнать последний вагон поезда, который дошёл до конечной станции и начал расформировываться.

Когда же они, наконец, услышат – нет, не мягкую поступь нового времени – но хотя бы Трампа. Он о своих намерениях заявляет громогласно, и не таясь.

Теги: Политика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.