Россия – звучит красиво

19:27 — 13.02.2017

«Россия, - сказал как-то Есенин задумчиво и протяжно, - какое хорошее слово!

И роса, и сила, и синее что-то»

Из воспоминаний современника.

Я - русский.

Много лет я живу с этой данностью, и воспринимаю её как естественное состояние, и никогда не задумывался над тем, что надо это как-то объяснять, оправдывать, доказывать или защищать.

Мне казалось – быть русским нормально и естественно. Как попить воды, как почистить зубы, как улыбнуться чему-то хорошему. Небо – голубое, снег – белый, я – русский. Всё нормально, всё естественно, что тут обсуждать?

Оказывается, есть что. Оказывается, есть на земле места, где попить воды очень трудно и не считается само собой разумеющимся. Есть люди, которые не чистят зубы. И не улыбаются хорошему.

А ещё есть люди, которые почему-то оправдываются за то, что они русские. Или доказывают, что русские неправильные. Что у нас неправильная история, неправильная страна, неправильная жизнь. Что русский, это не естественное свойство рождённого русским, а то ли клеймо позора, то ли пожизненный крест. Что русский – человек несчастный и обиженный, а потому опасный и жестокий. Что русский не умеет нормально жить.

Людей, которые так думают и говорят, немного. Но они, периодически, голосят так громко и слитно, что приходится восставать в ответ и доказывать абсолютно естественные вещи. Это особенно трудно – доказывать то, что представляется тебе естественным и бесспорным.

* * *

Я – русский. Я родился и живу в России, хорошей и красивой стране, очень удобной для жизни. Мои предки освоили прекрасную страну, с обширными лесами, полными всякой живности, бесчисленными озёрами, родниками и могучими реками, заливными лугами, цветущими степями и бесчисленными рудниками с несметными богатствами земли.

Это хорошая страна, ею многие хотели владеть. Много веков европейцы и азиаты пытались захватить и обжить эту страну – ни у кого не получилось. Это сделали русские, это сделали мои предки, которые дали стране своё имя – Русь, Россия. Они отбили эту страну от всех врагов, и освоили её на зависть всем. При том, что осталась ещё куча девственных мест, о которых другие только мечтают. Ещё много пространства и много работы, которой хватит поколениям и поколениям.

Это хорошая страна, она лежит на прекрасной земле. Может, земля эта не так обильна, как в тропиках и субтропиках, может, она и не так урожайна, но она обладает своими преимуществами. Эта земля бережёт и подкармливает сама себя, уходя на полгода под снег. Она защищается от круглогодичного использования, и сохраняет своё плодородие там, где другие теряют.

* * *

Ближний Восток и север Африки когда-то были очагами цивилизации, когда-то были цветущими местами, с прекрасными лесами, лугами, оленями и львами. Сейчас – это выжженная голая пустыня, где вода стоит дороже нефти, а каждый колосок требует индивидуального полива. Египет когда-то кормил хлебом всю Римскую империю, сейчас Египет покупает хлеб у России.

За тысячи лет круглогодичного использования земля превратилась в песок и камень. Так происходит с любой землей в любом регионе. Американцы всего за триста лет хозяйствования уже умудрились превратить колоссальные площади своей страны в бэдленды, «плохие земли», где не растёт ничего кроме кактусов, и не рождается ничего, кроме торнадо.

Русская земля защищена от подобного истощения и варварского использования. Милосердная зима укрывает русскую землю на полгода, земля отдыхает, напитывается снегом и влагой, восстанавливает силы и по весне снова начинает плодоносить.

Зима, в которой многие видят проклятие, это благословение. Она спасает землю от круглогодичного использования, она бережёт её для будущих веков и поколений. Наши предки выбрали правильное место для жизни, и с отвагой и мужеством защищали его от всех врагов.

Многим хотелось иметь такую страну, многие мечтали о ней. Русские принимали тех, кто приходил гостем и хотел жить мирно, и отбивали всех, кто хотел отнять нашу землю оружием.

* * *

Это прекрасная земля с уникальным климатом. Долгая зима бережёт страну от различных инфекций и вирусов, вольготно чувствующих себя в южных странах, бережёт её от кучи эпидемий, свирепствующих в тропиках и субтропиках. В России нет ядовитых пауков и змей, нет мухи цеце и пираний, и прочих тварей и гадов, портящих жизнь человеку. Можно летом нырнуть в любое озеро или прилечь на любом лугу, и не опасаться, что кто-то укусит или куда-то заползёт. В Индии, Нигерии или Бразилии человек себе такой роскоши позволить не может.

Наши предки обжили прекрасную страну и раздвинули её границы по максимуму. Дураки толкуют о «ресурсном проклятии», дураки твердят о бессмысленности таких размеров.

Ни один народ в здравом уме и твердой памяти не откажется от таких ресурсов, что есть у России, – это богатство, а не проклятие. Ни один народ не отказался бы от такого стратегического преимущества, как колоссальные размеры страны, – только не каждый может его себе позволить.

Маленькую страну проще завоевать и покорить, большую гораздо труднее. Наши предки это прекрасно понимали, потому и раздвигали границы как можно дальше. Многие народы на земле мечтают сейчас о таких просторах, но не каждый может их себе позволить.

Русские – могут. Русские построили удивительную страну, и абсолютное большинство прекрасно это понимает, в отличие от ничтожного меньшинства плакальщиков и невротиков. Лучшие поэты страны воспевали её, лучшие художники рисовали, фотографы снимали, архитекторы украшали.

* * *

«О светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена земля Русская, о правоверная вера христианская!»

Это отрывок из сочинения неизвестного писателя XIII века. В древнерусской транскрипции гораздо изящнее, но боюсь не все всё поймут. В отличие от следующего гимна, ещё одного певца страны:

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною -

Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.

И древнерусский книжник, и советский поэт через века и пространства сошлись в своём восхищении страной, в которой родились и жили. Я чувствую то же самое, что и они, просто не умею это выразить так же талантливо и красиво. Да, Россия – это красиво, и я намерен это доказать. Сейчас – на примере земли и природы. В следующий раз – на примере истории и культуры, народа и власти, войны и мира. Россия – отличная страна; те, кто думают и говорят иное, либо ошибаются, либо лгут.

Теги: Политика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.