По нулям

10:27 — 13.04.2017

Широко разрекламированный и подаваемый чуть ли не как «сенсационный» первый визит нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, ничего сенсационного не принёс.

Накануне визита активно муссировались слухи о каком-то «ультиматуме», который Тиллерсон везёт в Москву, прогнозировались крутые виражи, вплоть до отмены самого визита. Журналисты и политологи накручивали сами себя, соревнуясь в предсказаниях – от радужно-оптимистичных до мрачно-пессимистичных. То Тиллерсон с Лавровым обо всём договорятся и Трамп снова задружится с Путиным, то окончательно порвут все отношения и дело дойдёт чуть ли не до новой войны.

Всё, однако, вышло до ужаса банально и скучно. Нам, понятное дело, не скажут всех подробностей, о чем беседовали Тиллерсон с Лавровым, а тем более с Путиным. Но из того, что стороны сочли нужным изложить публично, ясно, что ничего особо не изменилось.

США по-прежнему настаивают на уходе Асада, но не готовы активно подписываться на это дело. В смысле, свергать его.

Россия повторяет, что судьбу страны должен решать народ, но пока не решит, Асад останется у власти.

США убеждены, что химическую атаку осуществил Асад, но не возражают против международного расследования.

Россия полагает, что Асад невиновен, и тоже настаивает на международном расследовании.

США считают, что минские соглашения должны выполняться.

Россия вполне с этим согласна.

США настаивают на безъядерном статусе корейского полуострова.

Россия не возражает.

США убеждены во вмешательстве России в американские выборы, но не планируют педалировать дальше эту тему.

Россия категорически отрицает все обвинения, но тоже не собирается развивать тему.

Вот и поговорили. Констатировали разногласия и согласились не соглашаться. Взяли небольшой тайм-аут до лучших времён, очевидно, до встречи Трампа с Путиным. А до тех пор решили не злить друг друга всякими разными провокациями и эскалациями. 

Не усугублять, так сказать.

* * *

Проблема лишь в том, что Путин с Лавровым отвечают за свои слова. Аппарат у них под контролем, оппозиция на внешнюю политику не влияет, и на дешевые подначивания и подставы вестись надобности нет. Про Трампа с Тиллерсоном того же сказать нельзя. А значит всё, что говорил и обещал вчера Тиллерсон, надо делить надвое, а то и на трое. И не верить ни единому слову, и быть готовым к любой неожиданности.

По нулям завершились переговоры. Итоги практической деятельности легко могут уйти в минус. Даже вопреки желаниям участников.

Теги: Политика

Комментарии (1):

00:24 — 14.04.2017, шахтёр

Досадно, что выступающие политологи, как правило, не призывного возраста. А призывного, уезжают учиться, за границей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.