Отчуждение

21:48 — 27.02.2016

Почему депутаты Госдумы проигнорировали предложение Дмитрия Гудкова и не встали, не почтили память Немцова минутой молчания? Только ли потому, что все они трусы, конформисты и бессердечные циники? Или дело все-таки еще и в Немцове тоже?

Правильный ответ не всегда самый очевидный. Каким бы душкой ни был Немцов как человек, он был еще и политиком, и сам претендовал на эту роль. А политиков надо оценивать по итогам их политической деятельности. И по этим итогам надо воздавать им почести или осуждения.

До поражения на выборах 2003 года Немцов был вполне адекватным политиком. Со всем необходимым либеральным набором, но, в принципе, системным, разумным, готовым на компромиссы и совместную деятельность политическим деятелем. Тогда я, признаюсь, даже за него голосовал. И за него персонально, и за Союз правых сил (СПС) – был такой, если кто забыл.

Всё изменилось уже в следующем, 2004 году. Тогда в Киеве случился первый майдан, и Немцов открыто, публично выступил с киевской сцены и поддержал откровенно русофобских деятелей. Он записался в советники к Ющенко, и споспешествовал всем его начинаниям – от стремления в НАТО до ограничения использования русского языка.

Тогда я поставил на Немцове крест. И, думаю, не я один. Немцов начинал со многими известными либералами, но ни Кириенко, ни Чубайс, ни еще живой тогда Гайдар не поехали в Киев и не стали прославлять победы украинской демократии, так успешно рвущей с советским прошлым и российским настоящим. Многие известные либералы остаются при этом патриотами и с явной брезгливостью наблюдают за ужимками местечковой украинской русофобии и пещерного национализма.

Немцов оказался не таким брезгливым. Немцов был готов поддерживать всех, кто против Путина, не понимая, что подчас это означает и против России. А, может, и понимая, но тогда это ещё хуже. Поддержав очередную украинскую «революцию гидности», на сей раз уже откровенно бандитскую власть, готовую уничтожать всех, кто хоть как-то проявлял симпатию к России, Немцов сам вычеркнул себя из когорты национальных политиков. Он поддержал не просто киевскую власть – он поддержал открытых врагов России. Он осудил не просто воссоединение с Крымом – он осудил людей, спасающих свои жизни и воззвавших к России о помощи. Немцов отрекся от своих и перешел на сторону чужих. Это отчуждение перечеркнуло для меня всё то хорошее и полезное, что он делал на посту нижегородского губернатора и даже вице-премьера. И, видимо, не только для меня.

Сказанное вовсе не отменяет того, что его убийство было жестоким и вероломным преступлением, что оно должно быть раскрыто, а все виновные – и исполнители, и заказчики – найдены и осуждены. Сказанное, лишь попытка объяснить, почему бывшие коллеги Немцова не пожелали почтить его память вставанием и минутой молчания. Я бы тоже не встал. И я не хочу, чтобы мой депутат, мой представитель в Государственной Думе почитал человека, демонстративно выступившего на стороне врагов моей страны. Не надо оскорблять здравый смысл и чувство меры.

Комментарии (2):

16:46 — 28.02.2016, Куклин Юрий

Согласен полностью


18:55 — 28.02.2016, Сормович

-Я разочаровался в Немцове осенью 1991 года, почувствовав в нем самопиар и не увидев специалиста-политика.
-Стоит обсудить печатные вещи Немцова (и Милова?) о "нечистых делах" Путина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.