Очень кушать хочется

15:31 — 17.05.2017

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи. Об этом сообщил ещё в Пекине Владимир Путин и цены на нефть немедленно пошли вверх.

Представляется так, что это соглашение и его продление очень многими недооценивается. А ведь это, на самом деле, одно из важнейших достижений России и один из главных трендов нового мира.
Поясню, о чём речь. Саудовская Аравия, наряду с Израилем, ходит в числе первых союзников США в регионе. Отношения двух стран настолько близки, что, порой, уже до неприличия. Саудовцы инвестируют в США миллиарды долларов, покупают оружия на сотни миллионов. Американцы, в ответ, закрывают глаза на саудовское происхождение террористов, атаковавших башни-близнецы 11 сентября, помогают саудовцам сдерживать Иран, поддерживают их в войне с Асадом и хуситами Йемена.
Сверх того, ещё не забылась история о том, как в середине 80-х американцы и саудовцы договорились уронить цены на нефть, дабы ослабить СССР – и саудовцы пошли на это, в обмен на сопоставимые уступки со стороны США.
Тут двух мнений быть не может. Саудовская Аравия – союзник США и враг России. У нас разные интересы в Сирии, Йемене, Афганистане, на Кавказе – во всём регионе Большого Ближнего Востока. И несмотря на всё это Москва и Эр-Рияд договорились о совместном регулировании нефтяных цен. Почему?
Почему бы саудовцам с американцами не пойти на старый трюк, и не обрушить нефтяные цены как тридцать лет назад, чтобы добить уже, наконец, экономику России, своего злейшего врага?
Ответов на этот вопрос может быть два, и один не исключает другого. Во-первых, саудовцы с американцами наверняка догадываются, что падение нефтяных цен не скажется на России так же сильно, как на СССР. Экономика России более сбалансирована, финансовая система более устойчива, а политический режим более надёжен и стабилен. Золотовалютные резервы полны и позволят продержаться, даже при экстремально низких нефтяных ценах не один год. Во всяком случае, больше, чем самой Саудовской Аравии.
А вот это уже во-вторых: Саудовская Аравия больше не может так демпинговать, как ещё тридцать лет назад. И не только Саудовская Аравия. Все аравийские монархии зависят сейчас от нефти и газа гораздо больше, чем Россия, и это они сейчас не могут себе позволить низкие цены. Нефтеносные арабские государства за последние тридцать лет разжирели на нефти, перестали себя в чем-либо ограничивать, забыли, что такое экономия, и в результате попали в пресловутую нефтяную ловушку. Последнее падение цен привело к падению доходов бюджета – больше, чем в России и падению уровня жизни – больше, чем в России. При том, что альтернативных источников дохода у них меньше, чем в России.
Вот и получается, что идеологические разногласия, политические противоречия, религиозные устремления, союзнические отношения – всё сейчас побоку, потому что кушать хочется. Без соглашения с Россией приемлемые цены на нефть поддержать не удастся, а без хороших цен очень скоро и весьма легко можно остаться без штанов.
Вот в чем главный смысл этого соглашения. Оно гораздо больше нужно саудитам, чем нам. Иначе ни за что бы они на него не пошли, учитывая все имеющиеся политические и религиозные разногласия, да ещё и союзническое давление США.
Говорят, у России ненадёжные союзники. Так и у США тоже. Соглашение о поддержании нефтяных цен объективно выгодно России. США ещё могут сорвать его сами, но не могут принудить к этому Эр-Рияд, потому что – очень кушать хочется. А соглашение с Россией, на данный момент, более выгодно саудитам, чем соглашение с Америкой.
Зря некоторые неумные граждане продолжают сравнивать Россию с СССР. Сейчас всё совсем по-другому, и даже вот в таких нюансах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.