Как немцы сели в лужу.

15:40 — 17.07.2011

Эта потрясающая новость, пришедшая вчера из Берлина, вызвала некую растерянность, если не сказать оторопь. Такой дичайшей нелепицы давно уже не встречалось, так что поржать удалось от души.

Жюри немецкой политической премии «Квадрига» отменило решение о присуждении награды Владимиру Путину и решило не присуждать премию никому. Поводом стала критика решения наградить российского премьера со стороны членов оргкомитета и средств массовой информации.

Учредители премии в официальном заявлении, распространенном в западных СМИ заявили, что на их позицию повлияла «массивная критика» СМИ и политиков, выразив особое сожаление, что в знак протеста против присуждения премии Путину от своей награды хочет отказаться лауреат «Квадриги» 2009 года экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел.

Сначала показалось, что это оскорбление. Оскорбление премьер-министра России Владимира Путина, а в его лице и всей страны.

Потом, когда новость целиком вошла в сознание, стало смешно. Да, это оскорбление, но не Владимира Путина, а самих немцев - организаторов и руководителей премии. Так увлеченно и прилюдно высечь самих себя - это надо постараться. Мы-то думали, что такие дебилы только в России водятся, но нет, их во всем мире полно.

Изначально решение присудить премию Владимиру Путину жюри объясняло тем, что он уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории», и этот политик «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему». Теперь, как оказалось, «не достоин» и «не прокладывает». Умора!

Ну, кто же так принимает решение, скажите на милость?! Сначала премию присудили, потом испугались, что не тому, потом подтвердили, что тому, потом опять испугались, и решили зараз никому вообще не давать премию в этом году. Ведь наряду с Путиным лауреатами «Квадриги» в 2011 году были объявлены министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд. Теперь они тоже остались с пустыми руками. И что самое обидное - не по своей вине. А по вине кучки трусов, испугавшихся критики и отменивших свое собственное решение, чего допрежь никогда не бывало. Причем, трусов настолько трусливых, что постарались прикрыть свою позорную капитуляцию телами невинных. Ведь недовольство вызвала премия, присужденная именно Путину. А лишить ее решили не только его одного, но и всех прочих лауреатов. Ну, и какое теперь уважение будет к этой премии и ее учредителям?!

Да, впрочем, премия эта  и так не слишком престижная, чтоб о ее утрате стоило как-то уж слишком горевать и переживать. Лауреаты у этой премии, скажем мягко, на любителя. Были среди лауреатов «Квадриги» Михаил Горбачев, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Сербии Борис Тадич, экс-президент Украины Виктор Ющенко председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Думается, вряд ли Владимир Путин огорчится, не попав в эту прелестную компанию немецких любимчиков. В любом случае, у него теперь в арсенале отличная шутка, про то, как он чуть не попал в один ряд с Ющенко, Тадичем и Горбачевым. Ах, да, и еще Карзаем. Нечего сказать, прелестное соседство.

Теги: путин

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.