Добрососедские отношения.

21:29 — 03.07.2011

Есть в народе одна злая, но довольно верная поговорка: «Хуже родственников только соседи». Самое место сейчас этой поговорке для характеристики российско-белорусских отношений. Да, наверное, и не только их. Хотя...

В нынешнем российско-белорусском конфликте больше всего умиляет не его содержание (стандартное, в общем, привычное и до боли знакомое), а реакция на оный конфликт известной части российской публики. Реакции не совсем стандартной, не вполне привычной и мало знакомой.

То, что властные и провластные СМИ будут стоять на стороне Кремля, было понятно заранее и без всяких объяснений.

То, что левые и правые, но в любом случае, то, что принято называть патриотическим движением, будут поддерживать Лукашенко против «продавшегося Западу Кремля» тоже было вполне предсказуемо и ожидаемо.

Неожиданной оказалась реакция либеральной публики, давно и упорно поносившей Лукашенко, а тут вдруг выступившей в его поддержку против ненавистного Кремля. Оказалось, что ненавистная, но чужая диктатура, нашим либеральным оппозиционерам все же милее диктатуры отечественной. И в споре Лукашенко с Медведевым и Путиным они априори принимают сторону первого. Что бы тот ни сделал и не сотворил, и как бы ни выглядел в глазах собственных граждан, соседей и мировой общественности.

Конечно, тут дело не в отношении к Лукашенко, тут дело в отношении к собственной власти. Есть такая порода людей, и не обязательно завзятых оппозиционеров, которые в принципе против власти и готовы критиковать любое, даже самое разумное и очевидное действие. Эту извечную реакцию «против» остроумно высмеял Бродский в своем классическом изречении: «Если Евтушенко против колхозов, то я «за»».

Ну, вот, тут то же самое. Если Кремль «за» Лукашенко, то мы «против» него. Если Кремль «против», то мы «за». Объективностью, или хоть каким-то элементарным здравомыслием, тут и не пахнет.

Наша либеральная часть публики готова так увлеченно противостоять Кремлю, что можно быть уверенным - если завтра Москва вдруг замирится с Саакашвили, последний немедленно будет объявлен сатрапом, вассалом Москвы, предателем демократии и душителем оппозиции. Почему нет? Когда Саркози с Берлускони поддержали Москву в августовском конфликте 2008 года, на них высыпались термины и покруче.

В любом случае, политика Кремля в отношении ближайших соседей критикуется с одинаковым ожесточением. Если отношения мало-мальски хорошие, стороны сотрудничают друг с другом, договариваются о взаимных уступках и обходятся без скандалов, Москву обвиняют в потакании, в предательстве и продаже национальных интересов за какую-то мифическую дружбу. Если вдруг Кремль начинает демонстрировать жесткий прагматичный подход, торгуясь за каждый рубль в контракте и требуя его безусловного выполнения, он немедленно получает обвинение в шкурности, недальновидности и пренебрежении стратегическими интересами ради элементарной алчности.

Вот прекрасный образчик подобного подхода одной либеральной журналистки одного либерального издания. «Москва, похоже, вообще разучилась мыслить политически и стратегически... В ситуации чудовищной инфляции в Белоруссии подставлять подножку падающей стране - это, конечно, сверхмудрое союзное решение Москвы. Белорусы это запомнят. Даже если снесут к чертовой матери Лукашенко. Даже если снесут его с помощью Москвы. Белоруссия уже сегодня тяготеет к Европе. А Москва просто не в состоянии посмотреть на проблему шире, преодолеть свою неприязнь к «батьке» и попытаться поступить по отношению к Белоруссии хотя бы в минимально мере так, как поступает Европа в отношении Греции: посчитать варианты, предложить пути выхода из кризиса, условия помощи».

Шикарный текст! Шикарный по своей тупости и/или ангажированности. Если бы Москва решила поступать с Беларусью так, как Евросоюз поступает сейчас с Грецией, это было бы уже не просто давление. Это было бы нагибание, в прямом смысле слова, жестокое и безапелляционное. А то и просто ломание через колено.

Нет,  в ЕС не стремятся сменить греческое руководство. Зачем, если оно и так выполняет все его требования. Сокращает бюджетные расходы (по всем сферам), повышает налоги (на всех граждан), выставляет на продажу абсолютно всю государственную собственность, включая золотые и серебряные рудники, военные предприятия, сельскохозяйственные фермы и даже правительственные самолеты. Если бы Москва выкатила такие требования Лукашенко, того бы прямо на месте хватил бы апоплексический удар, а Россию иначе как в имперской захватнической политике и не обвинили бы. Но вот, однако ж... Любое решения и любая политика ЕС в глазах нашей либеральной публики является правильными, любое решение и любая политика России - нет.

«Нельзя строить отношения со странами-союзниками, исходя из собственных симпатий и антипатий относительно лидеров этих стран, - восклицает автор вышепомянутого текста. - Просто нельзя, если хоть немного думать политически. Даже если эти лидеры едят галстуки. И нельзя терять уважение жителей страны, связанных с нами исторически».

Замечательные слова! Вопрос в том, как воплощать их в реальной конкретной политике. Можно сколько угодно сетовать по поводу испорченных российско-грузинских отношений, но толика объективности подсказывает, что вина на этом лежит не только на России. В августе 2008 года огонь открыли грузинские военные, в том числе и по солдатам российской военной базы в Южной Осетии. Если бы Россия не ответила на силу силой, от нее бы отвернулись все. А так отвернулась Грузия, ведомая Саакашвили. Но вины нашей тут нет, потому что альтернативой был только позор бессилия и предательства, по типу нынешней Сербии.

Аналогичным образом можно сетовать на ухудшение российско-белорусских отношений, но и тут нашей вины нет, и тут никакой альтернативы не просматривается. Беларуси была поставлена электроэнергия, Беларусь за нее не заплатила. Что делать - молчать, прощать? С какой стати им тогда вообще за что-то платить?! Беларуси был предоставлен огромный кредит на стабилизацию экономики. И вместо благодарности с эфира государственного телевидения грязные оскорбления в адрес российского президента. И что - опять молчать, опять прощать? Как к нам тогда будут относиться в той же Беларуси? Как к половой тряпке, о которую можно вытирать ноги всем, кому не лень. Не слишком ли будет?!

Беда России не в том, что она ссорится с соседями. Беда в том, что некоторые соседи ссорятся с Россией, не желая принимать ее новую политику, и по-прежнему видя в ней либо дойную корову, либо агрессивного захватчика. Но это уже не вина России. Это вина (и беда!)  тех самых соседей. Потому что у других соседей - Казахстана, например, или Армении - отношения с Россией лучше некуда. Значит, и вправду, дело не в России.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.