За стеклом.

16:41 — 10.12.2010

Любопытно глянуть, в какую сторону качнулась общественная дискуссия, начатая публикациями «Викиликса». После обсуждения самих документов, вывешенных на сайте, после яростных споров, подстава ли это или провал чистой воды, после всех издевок над нынешней американской дипломатией и её фуфлообразным видом, задумчиво встал вопрос: а что же дальше?

Ведь если все так пойдет и дальше, если почин Ассанжа или тех, кто за ним скрывается, или его подставил, подхватят прочие любители порыться в секретных файлах и выставить их напоказ, эдак ведь в мире не останется ничего тайного, секретного или хоть сколь-нибудь личного. Жизнь и работа понемногу перемещается из реальной сферы в виртуальную. У многих людей и так уже вся работы и почти вся жизнь проходит в Интернете, и для умельцев не представляет особой сложности вскрыть каналы доступа к этой работе и жизни и выставить ее напоказ. И речь здесь уже даже не про официальную сферу, на которой специализируется «Викиликс», объясняя свою грабительскую деятельность защитой интересов общества. И даже не про личную жизнь знаменитостей и официальных лиц, которые, в сущности, привыкли уже, что за ними постоянно следят и наблюдают. Речь про всех про нас.

Ладно, облажались там американцы, не облажались, но сотни тысяч документов, не предназначенных для широкой публике этой самой публике стали известны. Конфуз? Конфуз. Оправдаться нечем. Американским дипломатам неудобно, словно их застукали в сортире за нехорошим делом. Теперь представьте, что каждого из нас могут так же застукать, заснять и выложить запись в Сеть. Неприятно ведь будет?

Современные технические средства позволяют следить практически за любым человеком практически круглые сутки. Было бы желание. И возможности. Остальное дело техники.

  Можно отслеживать все его покупки и финансовые операции. Можно отслеживать все его юридические акты и состояния. Можно отслеживать его разговоры и переписку. Можно отслеживать его перемещения. Можно отслеживать все. При наличии возможности, можно поставить скрытые камеры у него дома, на работе, в машине, в любимых местах - и можно следить за человеком круглосуточно. И выкладывать в Сеть. Или не выкладывать. В любом случае, понятие частная жизнь становится анахронизмом. Как и сама частная жизнь. «1984» год наступает, запоздав на четверть века.

В крупном городе человек уже сейчас доступен всеобщему обозрению. Повсеместно расставленные камеры слежения позволяют отследить любого человека и любое его движение, особенно нежелательное. Во многих случаях, это помогает если не предотвратить преступление, то хотя бы его раскрыть. Профит? Профит. Наглые, хамские, преступные выходки негодяев всех мастей, что ведут себя на улице как у себя дома, бесстрастно фиксируются камерой и при надобности выдаются общественности. Тут уже крыть нечем. Камера не свидетель. Её не подкупишь, не запугаешь. Все больше и больше преступлений раскрывается благодаря случайной или не случайной съемке скрытой камерой - и это явно положительный пример вторжения новых технологий в нашу жизнь.

Правда, как у любой палки, у этой тоже есть два конца. И владелец, который неизвестно еще как воспользуется своим инструментом. Владелец магазина, чья камера зафиксировала, например, изнасилование, может отдать запись в милицию, а может придержать у себя. И начать шантажировать насильника, вымогая у него деньги. Или продать порнодельцам. Или выложить в Сеть, ради собственного развлечения. Все может быть. И ни от чего нельзя застраховаться.

Мы живем в буквальном смысле в открытом мире. Как в аквариуме. И чем дальше, тем больше. Каждый наш шаг будет фиксироваться, каждое наше действие может стать достоянием общественности. Каждое наше нежелательное или незаконное действие может стать подарком в руках опытного шантажиста. Избежать этого нет возможности. Можно лишь примириться с законами нового мира и научиться в нем жить.  Для этого есть три возможности.

Либо возвращение элементов средневековья - затвор в массивных замках с толстыми стенами, окнами со ставнями, стрелками на башнях и псами на цепи; отказ от всех видов электронной связи и оплаты и сведение к минимуму контактов с внешним миром - проще говоря, попытка восстановления частной жизни в ее исконном понимании. При желании, конечно, можно проследить и за такими затворниками, но только на открытом воздухе - никакие спутники ЦРУ еще не научились проникать сквозь толщу стен и перекрытий.

Либо утверждение полного нигилизма и пофигизма, объявление и утверждение всего преступного и недозволенного дозволенным и пользительным. Движение  в этом направлении уже идет, и очень успешно. Если раньше, застукав человека с любовницей или любовником его можно было этим успешно шантажировать, то сейчас особо не развернешься. Люди пожмут плечами, хмыкнут: мол, что такого, и даже осуждать не станут, не то, что негодовать или линчевать. Пройдет время, и многое, кажущееся даже сегодня диким и непозволительным, станет вполне обыденным и привычным делом - и тогда попробуй кто кого этим шантажировать.

Либо - и это самый простой и трудный путь - жить так, чтобы ни у кого не было повода для нездорового любопытства, тем более шантажа. И тогда пусть кто угодно наблюдает - если человека не в чем упрекнуть или поддеть наблюдать скоро перестанут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.