По дороге смерти.

17:12 — 03.11.2010

Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

Случилось странное. Свердловский областной суд пересмотрел дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, приговоренного к 3,5 годам тюрьмы, и заменил это наказание условным сроком.

Несмотря ни на что, этого очень трудно было ожидать. Общественная кампания, сочувствие горожан, поддержка церкви, симпатии СМИ - все это было на стороне Бычкова, и все это ему совершенно бы не помогло, если бы не было принято принципиального решения на верху. На самом верху.

Ведь вот же, сколько лет уже идет громкая кампания в поддержку Ходорковского, с привлечением, в том числе, и весьма именитых зарубежных участников. И все без толку. Потому что на верху нет  положительного решения по этому делу. А без подобного решения можно митинговать и кричать сколько угодно - Ходорковский останется в тюрьме.

Бычков из тюрьмы вышел. Не отсидев и месяца. В это очень трудно и странно верить, но приходится - верхи всерьез взялись за борьбу с наркоманией. Любыми путями. В том числе, и поощрением частной инициативы. А потому и было принято решение освободить одного из бойцов этого невидимого фронта невидимой, но кровопролитной войны.

За Бычкова вступился сам глава госнаркоконтроля Виктор Иванов. Не напрямую, конечно, но вполне очевидно. За Бычкова вступился заместитель Иванова, представляющий в Госдуме законопроект, позволяющий арестовывать и сажать наркоманов. То есть, наркоконтроль предлагает теперь на государственном уровне делать то, что делал Егор Бычков на частном, и за что его посадили. Звонили в Екатеринбург из Москвы, или не звонили, но сигнал до судьи дошел вполне очевидный - Бычкова отпустить.

Конечно, полностью оправдать его не могли. Статья-то есть. И он по ней проходил. Юридически все логично. Но могли, по крайности, амнистировать. Или заменить срок условным. В любом случае, решение показательно. Даже прокуратура не стала его оспаривать. Значит, уже припекло. Значит, уже все стали понимать, что в этой войне никому не удастся остаться в сторонке. Потому что даже своим бездействием власти встают на сторону наркодельцов. Но их победа несет угрозу самой власти. Если все население скурится и сколется, с кого тогда брать налоги и взятки, солдат и рабочих? Кто банально будет защищать и обслуживать власть? Подыхающие в подворотнях наркоманы? Кайфующие на Канарах драгдилеры? Нет, не катит все это. Это война. Война за выживание страны, а значит и самой власти. И в этой войне нужно либо идти до победного конца, либо сразу сдаваться. Вот только во втором случае пощады ждать некому. Выживших просто не останется.

А на войне как на войне. Будут жертвы, будут бои. Будут победы и поражения. Легкой эта дорога не будет. Это дорога смерти, усыпанная белым порошком. Хорошо, что Бычков решил пойти по этой дороге. Плохо, что его сбили с неё. Хорошо, что соратники отстояли его. Плохо, что он уже не вернется на дорогу. Бычков сломался. Бычков заявил, что ему уже не интересно дело, которому он отдал столько сил, и за которое, в итоге, пострадал.

Мы не можем упрекать его за это решение. Может быть, он его еще переменит. Может быть, потом поймет, что это ошибка. Но не это главное.

А главное то, что власти, может быть, вдохновленные делом Бычкова, решили взять это дело на себя. Если действительно будет принят закон, позволяющий задерживать наркоманов на 15 суток, и если он действительно начнет последовательно воплощаться в жизнь, это будет означать перелом в войне с наркоманией. Конечно, не кардинальный. Конечно, еще не Сталинградская битва. И даже не Московская. Но уже сражение под Ельней обозначило предел отступления. Вот это он и будет.       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.