Беспечные люди.

21:27 — 20.10.2010

Меня забавляют нынешние французы. В очередной раз устроить общенациональную забастовку, в очередной раз парализовать экономику страны, в очередной раз выставить власть на международное посмешище - и из-за чего? Из-за двух лет, на которые попозже им предлагают выходить на пенсию. Ей-богу, это смешно!

Нет, я не против того, чтобы порой поиграть в ножички с правительством. Иногда власть тоже нужно бить по башке, чтобы самим слишком часто от нее не получать. Но, господа, ведь повод для этого должен быть хоть чуточку посерьезнее, что ли. Даже наши записные митингеры, с мазохистским упорством нарывающиеся на омоновские дубинки каждое 31-ое число месяца, даже наши горячие защитники Химкинского леса, даже они на фоне французских баламутов выглядят и серьезнее, и солиднее. Во всяком случае, требуют они вполне конкретные и реализуемые вещи - остановить вырубку Химкинского леса, дать возможность проводить митинги на Триумфальной площади, еще чего-то, не шибко важного, но вполне доступного и понятного.

Чего требуют французы? Они требуют, чтобы президент отменил закон, по которому на пенсию французы будут выходить не в 60 лет, а в 62. И ради этого готовы устроить топливный кризис, грозящий остановить всю национальную экономику, готовы поджигать машины и школы, готовы бить полицейских и витрины магазинов - словом, устраивать очередную революцию.

Тут есть два нюанса. Во-первых, нынешнее французское сопротивление выглядит особенно странно на фоне остальных европейских стран, где пенсионный возраст давно уже повышен до 62, 65, а кое-где и 67 лет, и повышен без всяких национальных забастовок и истеричных воплей. Немцы, итальянцы, испанцы, англичане каким-то образом сумели проникнуться тем фактом, что в ближайшие четверть века стариков в Европе станет так много, а молодежи так мало, что работающее поколение уже не сможет содержать иждивенцев - стариков и детей. По крайней мере, на том уровне благосостояния, к которому привыкли нынешние европейцы. Вот им и предлагают поработать на себя чуток подольше, учитывая, что жить они стали и гораздо дольше, и гораздо лучше, чем их отцы, не говоря уже про дедов. С этим согласились даже не слишком трудолюбивые итальянцы, но вот французы эту идею встретили категорически в штыки. Не хотят они работать, хоть бы даже всего и на два года подольше, и все тут.

Второй нюанс заключается в том, кто именно так рьяно протестует против реформы Саркози. Не только, и даже не столько без пяти минут пенсионеры, сколько студенты и молодые болваны, безработные обитатели пригородов. Люди, которым до пенсии еще лет тридцать-сорок, а они воюют за эти несчастные два года, словно им выходить на нее завтра, а сегодня вечером срок и отодвигают на эти два года. Иные могут назвать это дальновидной заботой о собственном будущем, хотя мне лично кажется, что это невероятная безалаберность и беспечность - с тем же успехом можно требовать проведения Олимпиады в Париже в 2080 году. Дело столь же бессмысленное и бесполезное, но хоть выглядит благороднее.

Они, что, новости не смотрят? Миром не интересуются? Ситуацию не чувствуют? Ладно уж, плевать, что они не думают о демографии, об экономике, о непосильное нагрузке на самих себя же, не говоря уже про следующие поколения. Но раз уж они так пекутся о будущем, так должны хоть чуть-чуть подумать о нем. Не помечтать, не покричать, не поагитировать, а именно подумать.

Если бы они это сделали, если бы хоть чуток пораскинули мозгами насчет своего будущего, то поняли бы, что его нет. Нет у них никакого будущего, и строить свои пенсионные планы даже на десять, не говоря уже про сорок лет, более бессмысленно и неосторожно, чем играть на тотализаторе. В игре еще может повести, в такой жизни, которую готовят себе французы - нет.

         Они совсем рехнулись, это точно. Мир сейчас в таком неуравновешенном состоянии, что одного неосторожного движения, любого, не самого даже главного игрока, достаточно, чтобы повалилось все. Они забыли, с чего начался кризис 2008 года? С банкротства одного (одного!) банка. И повалилась вся финансовая система. Они не слышали, что сейчас происходит в мире? В мире идет беспощадная валютная война, в которой страны соревнуются друг с другом в уничтожении национальных валют и финансовых систем друг друга. Они забыли про слабость европейской экономики, и про силу китайской? Они ничего не знают про межнациональные и миграционные проблемы Старого Света? Они не чувствуют угрозы единой Европе со стороны поднимающейся Азии и Африки? Неужели они думают, что в следующие полвека в Европе, и во Франции в частности, будет так же покойно и хорошо, как и в предыдущие полвека? Неужели они не ощущают предкризисного состояния, как в 1914 году многие все же ощущали состояние предвоенное, несмотря на почти столетний перед этим период мира и благоденствия в Европе?

По-видимому, нет. Ну, тогда они и есть самые беспечные на сегодняшний день жители Земли, словно дети, продолжающие играть в песочнице, не замечая падающий на них самолет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.