Последняя станция.

21:23 — 22.09.2010

Приехали. Прямо как по Шевчуку: «Растет за окном последняя станция, здесь отпевают верхний этаж».

Ну, может, и не на последнюю, но на предпоследнюю станцию европейская демократия добралась.

Сегодня парламент Швейцарии одобрил назначение нового министра в состав кабинета - Федерального совета, который состоит из семи членов. Социал-демократ Симонетта Соммаруга стала четвертой женщиной в составе совета и таким образом, женщины составляют отныне большинство в федеральном правительстве.

Нет, это не первый раз случилось в Европе. Кабинет министров в Испании, составленный премьер-министром Хосе Родригесом Сапатеро после победы на выборах в 2008 году, также содержал больше женщин, чем мужчин. Кроме  того, женщины обладают большинством в правительствах Финляндии и Норвегии.

Но швейцарский случай все же чуток особый. Швейцария - мало кто знает - очень консервативная страна. Даже право голоса в швейцарских кантонах женщины стали получать лишь в семидесятых годах прошлого века.

И вот, не прошло и полвека, а женщины уже составляют большинство в швейцарском правительстве.

Мне жаль Швейцарию. Мне жаль Европу. Я ничего не имею против женщин, я их очень люблю. Но если мужчины добровольно отдали власть, если они добровольно сбросили с себя ответственность за судьбы страны и народа - эта страна и этот народ будущего не имеют.

Управлять в доме может и женщина. Но строить и защищать дом - только мужчина. Конечно, европейский дом построен. Но если они полагают, что защищать его уже ни от кого не нужно, то хочется пожелать, чтобы эта наивность была разбита уже при них самих, а не при их детях. Так справедливее, что ли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.