Игрушки в "войнушку"

12:25 — 02.07.2010

По следам своего позорного выступления на чемпионате мира по футболу французы устроили закрытые парламентские слушания. Пригласили к объяснению главного тренера сборной Доменека, всяких советников, экспертов, депутатов и прочих серьезных людей. Пытались выяснить, кто виноват и что делать. В общем, затеяли настоящее политическое разбирательство.

Не знаю, как все это выглядит в глазах самих французов, но, на мой взгляд, выглядит все это очень смешно. Серьезные люди, занимающиеся серьезными делами и серьезными деньгами, придали серьезный политический и национальный статус такой несерьезной вещи, как футбол.

У меня это в голове не укладывается, я, наверное, никогда этого не пойму. Зачем придавать спортивной игре значения больше, чем она того заслуживает?! Вот убей, не пойму!

Футбол - это игра. Просто спортивная игра. Может быть, зрелищная, может быть, захватывающая (хотя, кому как - меня она нисколько не захватывает), но это - игра! Всего лишь. Не поиск смысла жизни, не судьбоносный выбор, не борьба на жизнь или смерть. А страстей вокруг него столько, что кажется в нем все это вместе, да еще чего-то в придачу. Потерпевшие поражение игроки рыдают так, словно жизнь их кончена. Победители ликуют, почище солдат, захвативших Берлин. С проигравшими проводят серьезные беседы на самом высоком уровне, их тренеры подают в отставку и увольняются без всякой жалости. Победителей чествуют, как национальных героев, а их зарубежным тренерам предлагают местное гражданство. Чтобы описать маразм подобной ситуации, нужен талант Салтыкова-Щедрина, или, хотя бы, О'Генри. Я таковым не обладаю, потому могу только брюзжать, без всякой претензии на изысканную иронию.

У Высоцкого, тридцать лет со дня смерти которого мы скоро будем отмечать, есть одна веселая песенка про Марка-патриция, который разругался с женой и жалуется своим собутыльникам на нее и ее родню: «Только цыкают да шикают// Эх, налейте снова мне двойных!// Мне ж рабы в лицо хихикают!// На войну бы мне, да нет войны».

Вот это последнее восклицание настоящего мужика, которому обрыдла вся эта свинцовая обыденность повседневной жизни, и который только в войне видит шанс вырваться из нее, как кажется, довольно неплохо иллюстрирует и всю эту дурацкую, ненормальную ситуацию с футболом. Мужики перестали воевать. Но желание выяснять кто кого круче никуда не исчезло, оно всего лишь сублимировалось в футбольную игрушку. Как дети играют в «войнушку», так взрослые мужики играют в футбол. Так они, фигурально выражаясь, выясняют у кого больше. Это безопасно, почти не больно и совсем не страшно, но кайф от футбольной победы почти такой же, как от военной. И девушки так же благоговеют перед победителями. И соотечественники восторгаются. И руководители почтительно жмут руку. Да, и трофеи, чего скрывать, достаются немалые. Подчас куда больше и весомее, чем от военного грабежа и мародерства. К тому же все легально.

Но скучно. Игры в «войнушку» никогда не заменят настоящей войны. И - для одних - слава Богу! А для других - какая тоска! Детский сад, ей-богу!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.