То, о чем вы так долго мечтали...

13:21 — 10.03.2010

То, о чем так долго мечтали в наших политических верхах, - по крайней мере, официально, - случилось. Гражданская активность, пассивного доселе общества, пробудилась. Люди стали организовываться, и формулировать свою позицию, и доносить её до властей и остальных граждан, и все это вполне официально, открыто и легально. И по вполне конкретным поводам, а не вообще «против всего и против всех», каковую политику практикует нынешняя непримиримая оппозиция. Нагляднейший пример подобного действия нашего ожившего гражданского общества был продемонстрирован сегодня.

Известные деятели культуры России обратились к президенту Медведеву с просьбой взять под свой контроль расследование причин аварии на Ленинском проспекте в Москве, в результате которой погибли профессор Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. 25 февраля на Ленинском проспекте в Москве произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes, в котором находился вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков. В результате, находившиеся в Citroen Александрина и Сидельникова погибли. Барков отделался ушибом ноги. По версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу. Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя Mercedes.

Письмо подписали Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга.

Ну, как бы и все. Это и есть то самое гражданское общество, которое пытается активно отстаивать свои права и интересы от посягательства элиты вообще и властной элиты в частности. При том, что личные интересы активистов и подписантов здесь не фигурируют, и политические шаблоны, вроде «Свободу Ходорковскому!» и «Путина в отставку!» тоже. Кажется, интересы президента, пытающегося умерить аппетиты и безнаказанность властной элиты, на сей раз вполне совпали с интересами общества. На сигнал президента сверху, люди ответили согласным сигналом снизу. Игнорировать этот сигнал теперь будет довольно затруднительно.

Тем более, что были и другие. И еще будут.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.