По лезвию ножа.

21:09 — 27.01.2010

Московская власть ходит по лезвию ножа. А, учитывая, что Москва - столица, и все её действия моментально проецируются на всю страну, можно сказать, что по лезвию ножа ходит вся российская власть вообще.

Последние события в «Речнике» показали, насколько хрупка наша нынешняя политическая стабильность, насколько высокомерной и оторванной от действительности может быть власть, и насколько сплоченны и активны становятся граждане, когда дело касается их личной собственности и безопасности. Граждане не пойдут сейчас на митинги и демонстрации за свободу слова или Ходорковского. Они не будут протестовать против повышения коммунальных тарифов или импортных пошлин. Но как только возникает прямая и явная угроза их личной собственности, а, как следствие, и безопасности, в них просыпается боевой дух, и они начинают, со скрипом, с невероятными усилиями, с провалами и неудачами, но все-таки объединяться и отстаивать свои права. Даже не права - свое место. Свое место на этой земле, и в этой жизни. Отстаивать, невзирая ни на какие нормы и правила. Потому что чувствуют себя правыми. И они действительно правы.

Сейчас неинтересно обсуждать, имели ли граждане право застраивать выделенные им участки домами или имеют ли московские власти право сносить эти дома. Это вопрос, хоть и важный, но все же второстепенный, как второстепенны кодексы законов по отношению к реальной жизни. Когда-то гражданам от лица государства были выделены земельные участки. Неважно, в собственность - не в собственность, важно, что это не был самозахват, и это не был произвол. Спустя какое-то время граждане стали считать эти участки своими, и стали их застраивать. Когда они строились, государство не вмешивалось. Когда они обживались и обихаживали землю, государство тоже не вмешивалось. Более того, государство фактически санкционировало подобный самозастрой, объявив пресловутую «дачную амнистию», и предоставив гражданам возможность оформить в собственность фактически принадлежащую им недвижимость. Почему жителям «Речника» не дали возможность оформить в собственность принадлежащие им дома и земли - неясно. Скорее всего потому, что эта земля понадобилась другим, более богатым и влиятельным людям, умеющих, к тому же, лучше дружить с московскими чиновниками.

Все это гнусно выглядит и мерзко пахнет. Прикрываясь решениями судов московские власти творят фактическое и формальное самоуправство, изгоняя граждан с земли, которую они же им и предоставили десятилетия назад, а потом не дали ее зарегистрировать и оформить в собственность. Неудивительно, что общественное мнение почти целиком на стороне жителей «Речника», как бывает всегда, когда власти творят очевидное заведомое безобразие. Куда более удивительно то, что сами жители «Речника» не смирились, и организовали совместную, правда, пока и не очень эффективную, оборону поселка и совместную же, куда более эффективную, кампанию в прессе и обществе. Кампания, в отличие от обороны, удалась - им удалось привлечь на свою сторону и прессу, и общество.

Но что дальше? Московские власти уже заявили, что отступать не намерены и доведут дело со сносом «Речника» до конца. И они доведут, несмотря на то, что это будет колоссальной ошибкой в государственном масштабе. Люди знают, что власти наплевать на их права, теперь они окончательно убедятся, что ей наплевать и на их собственность. Они поймут, что защиты от властей ждать не стоит. Ни от каких. И тогда они станут защищать себя сами. Фильм «Любить по-русски» видели? И как там фермеры выкатили пушечку, дабы отстоять свои земли от самоуправного отъема местными властями и олигархами? Пример незаконный, но вполне вдохновляющий. Нынешние власти больше всего боятся именно этого - воодушевленного, организованного и вооруженного сопротивления граждан властному произволу и самоуправству. Власть в этом случае быстро скисает и идет на попятный. Как только это будет понято и осознанно всеми заинтересованными сторонами, дело пойдет веселее. Примерно так же, как несколько лет назад в одном отдаленном бразильском штате, где местные власти решили сделать проезд по дороге платным. Местные жители, в большинстве своем крестьяне, как узнали об этой новости, перерезали всю приехавшую к ним с этим нововведением чиновничью делегацию. Федеральная власть сильно расстроилась, послала войска, дабы усмирить восставших смутьянов, и - проиграла. После ожесточенных боев, войска были вынуждены отступить, а проезд по дороге остался бесплатным.

Хороший урок властям. Усвоили бы они его только.    

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.