Власть, деньги и талант.

22:32 — 29.10.2009

Владимира Путина обманули.

Ему сказали, что литература - это важная и нужная вещь, что её нужно финансово и административно поддерживать, а ее работников и служителей - сиречь, писателей и поэтов, - всячески холить, лелеять и представлять к государственным наградам.

Всё это - наглая ложь, но, похоже, премьер ей поверил.

Во всяком случае, сегодня он распорядился вдвое увеличить государственные субсидии «толстым литературным журналам», выделить библиотекам деньги на обязательную закупку оных произведений искусства, и увеличить количество наград и премий, выделяемых на поощрение творчества писателей и прочих деятелей культуры.

Писатели, художники, артисты и прочие работники культпросвета в восторге аплодируют премьер-министру и приготовляются к новым, куда более ожесточенным битвам за финансовые потоки и государственные награды. Если все это и имеет отношение к развитию русского искусства, то лишь самое отдаленное, и если и скажется на нем, то только лишь в отрицательном плане.

Ибо «толстые литературные журналы» сейчас никому не нужны, и увеличивать их государственное финансирование лишь плодить новые толпы несчастных графоманов, настолько ленивых, что не способны даже «пробить» свою книгу в издательство, и настолько бездарных, что не в силах привлечь внимание читателей даже в Интернете. Теперь они оккупируют редакции «толстых литературных журналов» и будут с удовольствием проедать бюджетные деньги. Ни бюджет, ни литература, ни страна от всего этого не получат никакой пользы.

Ибо всякое настоящее искусство, в особенности же, литература, меньше всего нуждается в господдержке и госнаградах. Истинные шедевры видны сразу и стоят дорого. Цена творения и его популярность у почитателей - вот истинная награда творца. Чем больше претендентов на произведение искусства - тем увереннее себя чувствует творец в финансовом плане, независимее - в политическом, и полноценнее - в творческом. Чем меньше претендентов, в идеале вообще один - государство, тем слабее, хуже и неувереннее чувствует себя творец. Если он вообще творец.

Ибо для настоящего творчества помимо таланта нужна еще и свобода. Но о какой свободе можно говорить, когда в роли заказчика выступает только государство? У государства всегда наблюдаются собственные интересы и стандарты, и под них подгоняются требования к творцам и их творениям. Ни одно гениальное произведение искусства, во всяком случае, литературное, не создано по государственному заказу. И не отмечено государственными наградами и премиями.

Ибо гению для признания его шедевров и гениальности, меньше всего нужны премии и побрякушки, именуемые орденами «За заслуги перед Отечеством» всяких степеней. Нет, военным они, конечно, полагаются за подвиги и ратные заслуги, но, честно говоря, оторопь берет видеть, в каком количестве их вешают на грудь всяким чиновникам, бизнесменам и деятелям искусств. Девальвируются и сами награды, и весь их смысл. Какой там степени орденом наградили Филиппа Киркорова? Не помню точно, но теперь даром давай этот орден - не возьму. Давать ордена деятелям шоу-бизнеса, все равно, что крест на свинью вешать. Как будто, им многомиллионных гонораров мало? Клоуны раньше довольствовались аплодисментами и скромными гонорарами. Теперь они требуют к себе такого же внимания и почитания, как и герои войны.

И вот в эту-то компанию хотят затесаться деятели искусства. Они, что, не понимают, как подставляют себя? Они, что, забыли, про Пушкина с Достоевским, не удостоенных госнаград, но признанных во всем мире? Они, что, забыли, что писатель, сидящий на иждивении у власти, не стоит ни гроша, а выпрашивающий у власти подачку и того меньше? Или они всерьез думают, что без дополнительного финансирования нельзя уже создать никакого шедевра? Если да, тогда на нашей литературе можно ставить крест. И поберечь бюджетные деньги, направив их лучше на развитие науки, действительно нуждающейся в деньгах, в отличие от литературы.  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.