Бюджет стагнации.

20:22 — 22.10.2009

Семеро с ложкой, один с сошкой. Это про бюджет будущего года, который приняли вчера в первом чтении.

Оппозиционеры, правда, повыпендривались, покричали, и, в общем, не дали ни одного голоса. Но и без них хватило.

Главная партия страны бодро проголосовала за проект бюджета, отметив, как главное его достоинство, «социальную ориентированность».

Странно, что этим же гордятся и в правительстве. Кудрин, представляя проект бюджета в Госдуме, особо упирал на небывалое повышение пенсий, которые в следующем году должны вырасти на 46% и на то, что социальные расходы бюджета составят чуть ли не половину всех его расходных статей.   

Ну, и что? И чем тут гордиться? Тем, что накопленные за годы нефтяного бума деньги будут просто проедены? А как же знаменитая кудринская инфляция, которая, по его мнению, возрастает синхронно с увеличением бюджетных трат? Или она уже не принимается в расчет? Тогда ладно, валяйте. Всё, что прибавят в следующем году пенсионерам и прочим бюджетникам, всё у них съест инфляция. И они снова останутся на бобах. Вместе со всей страной.

Что за манера - так щедро и бездарно растрачивать незаработанные деньги! И при этом не давать никакой возможности их заработать. Ну, ладно, пенсионерам в следующем году пенсии повысят. И одновременно планируется увеличить налог на заработную плату. Те, кто работает, должны увеличить свои отчисления в пользу тех, кто не работает. Не знаю, кто придумал назвать такую ситуацию «социальной справедливостью»; в моем словаре у нее совсем другое определение.

Я не против повышения пенсий. Но лишь за счет реально заработанных денег, а не за счет свалившихся с неба, взятых в долг или отобранных у работающих. Повышение пенсий, да еще столь радикальное, может быть оправдано лишь в случае столь же быстрого, мощного и устойчивого экономического роста. У нас что, на следующий год запланирован экономический рост в 46%? Нет! Так за счет чего будут выплачиваться пенсии?

За счет других статей бюджета. За счет средст, которые могли бы быть направлены на развитие, а не на проедание. На развитие всей страны, а не отдельных личностей. На инфраструктурное развитие, промышленное, экономическое, то самое развитие, которое обеспечит экономический рост и, соответственно, лишние деньги. Те деньги, которые и можно будет направить на социальные нужды, без опасения разгона инфляции.

Третьи сутки по всем каналам крутят сюжет про гигантскую пробку на красноярской трассе «Байкал». Федеральную трассу вовремя не отремонтировали, и сотни фур сели по брюхо в болото. Убытки от простоя, от порчи товара, от внепланового ремонта, от вытаскивания грузовиков из грязи исчисляются миллиардами. А если бы эту трассу вовремя и правильно отремонтировали, направив деньги не на пенсии, а на обустройство дорог, эти самые миллиарды были бы заработаны, а не потеряны. Увеличился бы совокупный ВВП страны, увеличились бы налоговые поступления, дохолды бюджета, и, соответственно, реальные, а не дутые пенсионные выплаты. Пенсии были бы выплачены с реальных денег, а не с ожидаемых от мифического роста.

А сейчас... Сейчас у нас предпочитают разгонять инфляцию за счет социальных выплат (проедания), а не за счет промышленного и инфраструктурного развития (зарабатывания). И это еще вопрос, с чего инфляция больше. В Китае, несмотря на кризис, объем вливания в инфраструктурное развитие только увеличился, - а он и до кризиса был несопоставим с российским, - но инфляфция там ниже, чем в России. В Китае деньги предпочиатют зарабатывать, а не тратить, поэтому там - бурный экономический рост. В России деньги предпочитают тратить - поэтому у нас спад. И бюджет 2010 года только закрепляет эту ситуацию и усиливает тенденцию.

Чем здесь гордиться - не понимаю.   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.