Реплика об энергоэффективности.

21:45 — 30.09.2009

Достали уже с этой энергоэффективностью!

Вот и сегодня во всех новостях только и слышишь о том, как президент в ходе своего визита в Курчатовский институт призвал граждан и организации активнее использовать энергосберегающие технологии, экономить электричество и менять лампочки.

Ну, сколько можно?!

Что за радость жить в самой богатой по объему природных ресурсов, в том числе и энергетических, стране, чтобы скопидомно подсчитывать каждый киловатт, словно в какой-нибудь Японии или Дании. Понятно, что японцам или датчанам, у которых каждый киловатт на счету, пристало заботиться об «энергосберегающих технологиях», внедрять экономные лампочки, и, уходя, всегда гасить свет. Но нам-то с какой радости следовать их примеру?!

         У нас энергоресурсов - жопой ешь! Только что вот Путин собирал на Ямале зарубежных бизнесменов и хвастался, что у нас газа на одном только Ямале - миллиарды кубометров, и хватит его на весь мир на несколько десятков лет. А есть еще нефть, уголь, огромное количество мощных рек, на которых можно понаставить полно ГЭС. Так какой смысл нам экономить? Чтобы Западу больше досталось? Честное слово, это не очень-то порядочно.

И чего все вцепились в эту несчастную лампочку накаливания? Тоже мне решение - запретить её хотят! Уж лучше бы запретили наши заводы, которые столько энергии потребляют, сколько ни одной лампочке не снилось. В конце концов, если уж и начинать кампанию по повышению энергоэффективности - по-моему, совершенно напрасную в российских условиях - то начинать надо с гигантских производств, вроде ГАЗа или АвтоВАЗа. Вот где раздолье для внедрения энергосберегающих технологий! А не лампочка Ильича. Мне лично она нравится. И я ни за что не сменил бы ее уютный желтый свет на белый, больничный или офисный, «энергосберегающей» лампочки. И деньги тут значения не играют. Несколько копеек в год, которые удастся сэкономить на «энергосберегающих» лампочках, не будут стоить мне утраченного душевного спокойствия и комфорта. И экономить у себя дома тоже не хочется. Хочется, чтобы дома было светло и тепло, особенно долгими зимними вечерами. Пусть датчане экономят. Они Богом обиженные, у них нет таких огромных территорий и таких запасов топлива. А у нас есть. Так что экономить их нам не с руки.

Если же речь идет о повышении эффективности промышленности, и вообще, экономики, то энергосбережение к этому имеет весьма посредственное отношение. Надо не об энергосбережении заботиться в первую очередь, а о правильной организации труда и производственного процесса. И, конечно же, о введении в строй новых энергомощностей. Чем больше будет источников энергии, тем она будет дешевле - вот вам и общая экономия в рамках всей экономики.

Но куда там! Правительству проще поднять тарифы, и заставить население жаться и подсчитывать каждую копейку при оплате счетов за свет, за газ, за прочие удобства. Да при этом еще и указывать менторским тоном на «необходимость внедрения энергоэффективных технологий». А  того не возьмут в толк, что огромные ресурсы - это наше естественное конкурентное преимущество, и надо использовать его по полной, а не лишать его и без того полудохлую экономику. Чем больше в России будет дешевой энергии, в том числе и электрической, тем лучше, как бы ни пытались нам доказать обратное. Японцы с датчанами экономят не от хорошей жизни. У них просто нет таких запасов топлива. А у нас есть! Так с какой радости нам самих себя лишать удовольствия и превращать в японцев. Наш путь к богатству не через экономию, а через нарастание потребления и производства. Когда, наконец, эта простая  мысль дойдет до наших руководителей?!

Теги: путин

Комментарии (2):

11:31 — 01.10.2009, Палыч

Алексей, приятно быть специалистом в той области, в которой ничего не смыслишь? Вы, конечно, меня извините, но вы полный профан как в энергетике, так и в экономике. Вы когда пишите свои "заметки", хоть думайте немного.


21:13 — 01.10.2009, la.nnov

Палыч, ты, конечно, извини, но для того, чтобы понять, что энергосбережение - это очередная блажь, необязательно разбираться ни в экономике, ни в энергетике. Ты сам наверно не шибко умный, когда дело касается таких вопросов. Так что нечего про людей тебе незнакомых так говорить. Не видишь - тут одни эмоции, достал человека этот бред. Ну сколько тебе обычные потребители наэкономят - с гулькин нос - да на один нормальный завод хватит. А что касательно производственного сектора - так там надо думать о развитии, а не на энергии экономить. И что за бред - повысить тарифы, чтобы люди экономили - что это за отмазка? Воображение хорошее у людей - то, что надо денег на замену старых сетей, уже не катит - давайте что-нибудь новенькое придумаем. А что касается дешёвой энергии, так в этом с Лариным ни один экономист не будет спорить. С тем, что высокие тарифы, тормозят развитие реального сектора - это ж ясно как день. Но помимо-то этого инфляция напрямую зависит от этих тарифов (может, что-нибудь слышал про новую кейнсианскую кривую Филлипса, где рост потребительских цен напрямую связан с предельными издержками фирм, в которые включаются тарифы). Так что впредь следи за языком, Палыч.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.