Реальная сила.

15:42 — 22.07.2009

Попам таки удалось добиться своего. В российских школах начнут таки изучать основы религии.

Молодцы. Хвалю.

Пока, правда, на добровольной основе. Пока далеко не везде. Пока под разными натужно-корявыми названиями. Пока с равным доступом и правами для всех конфессий.

Но все это не отменяет того факта, что основным, да, пожалуй, и единственным застрельщиком всей этой кампании была Русская православная церковь. И что большую часть нового предмета займет именно православие. И что вряд ли в российских школах станут активно преподавать иудаизм или буддизм, и уж совсем невероятно, что в школах приживутся Основы светской этики (что за дурацкий предмет, кстати?!) Реальную конкуренцию православным в школе может составить - и то далеко не везде - только ислам. И в итоге все сведется к этим двум предметам - основы православия (или, шире, христианства) и основы ислама. Только у этих конфессий наберется достаточное количество грамотных людей, чтобы послать их преподавать больше чем в одну школу города, и только у них наберется достаточное количество адептов, чтобы согласиться на изучение основ своей веры. Остальные подобной конкуренции просто не выдержат и сойдут с дистанции.      

За всем этим высвечивается простой факт - Русская православная церковь перестала быть просто культурно-ментальным фактором и стала реальной политической силой. Способной ставить цели и добиваться их, даже несмотря на изначальное сопротивление власти и большей части общества. Назовите мне хоть один, столь же влиятельный общественный институт - кроме власти, конечно же. Нет его.

Некоторые считают, что Церковь уже настолько сблизилась с государством, что уже начинает прогибаться под него. Ничего подобного. Это власть начинает прогибаться, это власть начинает идти на поводу у Церкви. Последнюю антиалкогольную кампанию кто инициировал? Правильно, попы. И власти ничего не оставалось как поддержать её. Кто выступил против ратифицированной Европейской социальной хартии? Правильно, Церковь. И чиновники поспешили заверить патриарха, что не допустят действия хартии в полном объеме на территории России. А кто идет наперекор текущей политики Кремля и поддерживает церковное единство Грузии и встречается с высшими грузинскими иерархами? Правильно, Патриарх опять же. А теперь вот еще и это - введение религиозного образования в школу.

Конечно, все эти процессы можно толковать по-разному и с разных сторон. Но одно представляется бесспорным - Церковь превратилась в реальную политическую силу, способную принимать или добиваться принятия принципиальных политических решений.

С этим придется считаться. Всем. И власти в первую очередь.  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.