Реплика в защиту летчиков.

22:11 — 03.06.2009

Вот ведь странно. Как только какая-то авиакатастрофа происходит за рубежом, то первый вопрос у всех наших СМИ - что случилось? Как только авиакатастрофа происходит в России, первый вопрос - кто виноват?

Особенно наглядно эта разница в подходах видна на примере последней авиакатастрофы с французским аэробусом А-320. Ни одна наша, даже самая паршивая газетенка, не задалась вопросом, кто виноват. Зато в случае с нашей авиакатастрофой, скажем, прошлогодней, под Пермью, все тут же кинулись искать виноватых. И таки нашли - виноватыми оказались летчики, якобы выпившие перед полетом.

Это уже смешно. Во времена Сталина это называлось «низкопоклонство перед Западом». По-моему, так же это называется и сейчас. То есть наша пресса настолько уверена в непогрешимости западных пилотов и диспетчеров, что все случающиеся там авиакатастрофы объясняются ничем иным, как «трагическим стечением обстоятельств». Зато если самолет упал российский или в России, то его непременно кто-то «уронил», и этого кого-то надо непременно найти, изобличить и наказать.

Граждане, побойтесь Бога! Пилоты ведь тоже люди, они тоже жить хотят. И уж, наверное, они не хуже прочих представляют себе, что такое полет. Меры безопасности в авиации не идут ни в какое сравнение с наземным транспортом. Ошибка водителя маршрутки еще может сойти ему с рук, но ошибка пилота неминуемо карается катастрофой и гибелью. А ошибка диспетчера - в лучшем случае увольнение с работы, в худшем тюремным сроком. И вы думаете, они всего этого не знают и не понимают?

Короче, кончайте искать виноватых в авиакатастрофах. Виноватых там нет. Дураков тоже. Есть трагедии. И есть несчастные случаи. Которые могут случиться с каждым. В том числе и с пилотами. И еще надо благодарить Бога и летчиков, что так мало происходит катастроф в такой рискованной, по сравнению с наземным транспортом, области. Автомобили ведь бьются гораздо чаще. И в автокатастрофах людей погибает на порядок больше, чем в авиакатастрофах. И тем не менее, десятки и сотни ежедневных ДТП - это всего лишь строка в новостях, а любая авиакатастрофа - это целая история.

По-моему, это несправедливо.      

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.