Новая антиалкогольная кампания.

01:57 — 28.05.2009

Церковь объявила антиалкогольную кампанию.

И сразу, как образ - Святой Георгий поражает копьем змея. Зеленого змея. Картина просто каноническая, так и просится на эмблему нынешней антиалкогольной кампании. Почему ее еще до сих пор не приняли - вопрос.

Вопросов, вообще, много. Зачем? Почему сейчас? Почему именно Церковь? На фига ей это надо?

Тут самое интересное, что антиалкогольная кампания уже вышла за рамки простых словесных призывов и приняла характер вполне конкретных практических действий. На прошедшем в выходные X111 Всемирном русском соборе под председательством патриарха Кирилла был принят ряд рекомендаций, направленных президенту, премьеру и парламенту с призывом рассмотреть их и принять соответствующие законодательные акты. Среди этих рекомендаций, в частности, такие:

Полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках.

Ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками, включая пиво, только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м. для городской местности и 30 кв. м. для сельской (за исключением ресторанов и баров).

Отменить практику заявительного лицензирования на торговлю алкоголем и ввести разрешительное лицензирование, для всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные и пиво, предусматривающее возможность квотирования с учетом численности населения.

Ужесточить меры административной ответственности - штрафы, лишение лицензий - за продажу алкоголя несовершеннолетним. Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам, ранее наказанным за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред, в первую очередь здоровью подрастающего поколения.

Вернуть действовавшее ранее в нашей стране положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов, баров.

Установить меры уголовной ответственности за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта выше 15%, за исключением производства для личных целей.

Ввести законодательное требование к производству и обороту спиртосодержащей продукции парфюмерного и медицинского назначения - изделия объемом более 25 мл должны производиться исключительно в прочных, герметичных упаковках с диспенсером, либо в виде спреев или иных распылителей.

Ввести законодательное требование к производству и обороту медицинских настоек с содержанием этанола не более 15%.

Поэтапно повышать акцизы на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.

Признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией, в соответствии с общепринятой международной практикой.

... Ну, и кое-что еще.

Короче, это вам уже не хухры-мухры, это целая программа, если не готовый к употреблению законопроект. И у меня есть подозрение, что эта программа будет принята. И будет принят соответствующий закон. И подписан президентом. И введен в действие, несмотря на всю мощь алкогольного лобби.

Собственно, отдельные пункты этой программы уже применяются. Как вы заметили, с недавних пор в Нижнем нельзя купить крепкую выпивку с десяти вечера и до восьми утра. Это совсем недавнее положение, раньше подобных мер не было. Очень трудно не связать ее с общей антиалкогольной кампанией развернутой Церковью.

Но вот на фига ей это надо? Простая рефлексия требует простого ответа. Проклятые попы - и сами не живут, и другим не дают.

Знаете, не катит. Наши попы довольно жизнерадостны, и мало вяжутся с угрюмым скопческим воздержанием разных протестантских сект или пылким исламским фанатизмом. Беленькую они тоже употребляют - сам видел. Не в драбадан, конечно, но пьют. И о полном запрете пития они речи вообще не ведут. Главной задачей для них, как они говорят, является спасения молодежи, да и всей страны, от пьянства, а не от выпивки. Остановить вымирание народа - вот как они говорят.

И приходится верить, потому что вся эта затея - такой геморрой, на который можно согласиться либо в помрачении ума, либо в состоянии абсолютной убежденности в собственной правоте и необходимости действовать. Зачинщики и идеологи этой кампании дураками не выглядят. Значит, верен второй вариант.

Но почему именно Церковь? А потому, что государство расписалось в собственном бессилии. Власть имущим нужно думать о рейтинге. Любая антиалкогольная кампания неминуемо ведет к падению рейтинга. В период кризиса это смерти подобно. Ну, а поскольку наши властители не самоубийцы, подобной кампании они затеять не могут. И не будут.

А Церковь может. И будет. Собственно, уже начала. На рейтинг и дешевую популярность ей начхать, она не избирателям служит, а Господу Богу, и не Конституция для нее основной закон, а Библия. В ней же говорится не о соблюдении прав человека, а о его спасении. Вот она и спасает. Всеми доступными для нее способами.

 P. S.  И все это понятно, и все это логично, но вот что странно - почему только сейчас? Спасать людей от пьянства Церковь должна была всегда, почему она всерьез занялась этим только сейчас? Не приходит другого ответа на ум, кроме того, что она только сейчас почувствовала себя настолько сильной и влиятельной, чтобы заняться решением этой безнадежной проблемы. Именно сейчас - с избранием патриарха Кирилла.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.