Кардинал был влюблен.

23:50 — 20.05.2009

Сначала новость.

В ходе расследования случаев жестокого обращения и сексуальных домогательств к детям в католических заведениях Ирландии выяснилось, что в приютах для мальчиков такого рода нарушения были очень распространены. Расследование длилось девять лет, и комиссия рассматривала случаи, произошедшие в этих заведениях на протяжении последних 60 лет. В период до 1980 годов около 35 тысяч детей были помещены в сеть исправительных заведений, ремесленных училищ и работных домов. Более двух тысяч бывших воспитанников этих учреждений попросили комиссию расследовать жестокое обращение и сексуальные домогательства, которым они подвергались. В отчете комиссии говорится, что девочки в приютах монашеских орденов сексуальным домогательствам подвергались гораздо реже, чем мальчики, однако их часто оскорбляли и унижали, подрывая у них чувство самоуважения. Авторы отчета, результаты которого изложены в пяти томах, пришли к выводу, что представители церкви поощряли публичные наказания и покрывали педофилов в рядах членов своего ордена. Расследование также установило, что правительственные инспекторы не смогли пресечь постоянные порки, изнасилования и унижение детей. Результаты комиссии не будут использованы для привлечения виновных к суду. Это объясняется отчасти тем, что в 2004 году католический орден «Христианские братья» в суде добился запрета на приведение в отчете имен своих членов - как ныне живущих, так и уже покойных. Так что в заключительном документе комиссии не приводится никаких имен: ни жертв, ни их мучителей.

Теперь комментарии.

Скандалы с католическими прелатами-педофилами давно уже не редкость. Целибат, введенный папой Григорием V11, никогда не соблюдался католическим духовенством абсолютно и полноценно, но в последние сто-двести лет он стал насмешкой и надругательством над самой идеей безбрачия. Аббаты и прелаты блудили и раньше, - читай романы Александра Дюма, - но как-то все больше с совершеннолетними женскими особями. Что противоречило идеям целибата и их обетам, но не человеческой природе. Увы, в последние столетия католическая церковь стала вырождаться вместе со всем западноевропейским обществом, и извращенцы проникли даже в католические монастыри и приюты. Не брезговали педофилией и высшие иерархи католической церкви, в том числе даже и кардиналы. Скандалы по поводу претензий жертв неумеренной любви католических священников вспыхивают постоянно. Что крайне болезненно отражается как на католической церкви в частности, так и на всем католичестве в целом.

Примечательно, что православная церковь подобной напасти избежала. В первую очередь потому, что целибат в ней не прижился. Обет безбрачия в православии дают только монахи - черное духовенство. Белому духовенству - приходским попам, священникам, иереям - жениться дозволяется. И им, стало быть, нет надобности извращаться с беззащитными маленькими девочками и мальчиками; они могут спокойно любить свою попадью, не нарушая при сем никаких обетов и запретов. В монахи же идут люди по настоящему убежденные и фанатичные, готовые полностью порвать со своей прошлой жизнью и прежними радостями. Да ведь монахом то еще не так-то просто и стать. Надо пройти определенный период послушничества, когда проверяется готовность человека к монашеской жизни. И если наставник или сам послушник почувствует хоть какую-то неготовность и неуверенность, с надеждами на монашество, по крайней мере на время, придется распрощаться. Так что слабые на передок люди в православных монастырях точно не обретаются.

Да и в работе с детьми участие принимает в основном белое духовенство. Что опять-таки снижает всякий риск возможных соблазнов и извращений. Хотя бы в этом католической церкви следует взять пример с православной. Не всегда благие начинания (целибат был введен с самыми благими целями) приводят к благим результатам. Зачастую бывает ровно наоборот.  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.