Несколько простых вопросов.

22:51 — 29.04.2009

Нынешняя истерия по поводу «свиного гриппа», усиленно раздуваемая средствами массовой информации, выглядит несколько странно. Со всех сторон. В ней много непонятного, и даже то, что преподносится как официальная информация, зачастую противоречит друг другу. Нет ясности даже по количеству жертв. Сначала сообщили о сотне погибших. На следующий день цифру увеличили до полуторасот. А через несколько часов появились сообщения, причем от официальных мексиканских властей, что все это туфта, и количество погибших преувеличено СМИ едва ли не в десять раз.

Ну, ладно, допустим мексиканские власти понять можно - им прямой резон преуменьшать опасность, дабы хоть сколь-нибудь успокоить перепуганных туристов, дернувших из Мексики и отказывающихся туда ехать. Туристические деньги одна из основных статей дохода мексиканского бюджета - терять их, понятно дело, не очень хочется. Особенно в нынешних условиях. Но, видимо, все-таки придется. Перепуганный мир, с несвойственной ему быстротой, прекращает воздушные сообщения с Мексикой, вводит эмбарго на мексиканскую свинину, и отказывает в визе мексиканским гражданам. Если так дело пойдет и дальше, Мексика скоро станет всемирной резервацией, откуда никого не будут выпускать, и куда никого не будут пускать.

 Правда, если допустить, что все нынешние сообщения о «свином гриппе» соответствуют действительности, предпринимать карантинные меры против Мексики уже поздно. Заразившиеся люди разлетелись из Мексики по Европе, Азии, Австралии, Африке и Америке. В США, как сообщается, от «свиного гриппа» уже умер двухлетний ребенок. Кстати, тоже странно. Ранее сообщалось, что «свиной грипп» поражает в основном молодых и взрослых людей, в отличие от обычного гриппа, к которому больше чувствительны дети и старики. И вот - ребенок умирает. Нет, странно все это.

Вообще, все это похоже на сознательно спланированную кампанию. И не только информационную, но и, вполне возможно, эпидемиологическую. Фактов и доказательств этой точки зрения у меня нет. Есть только несколько вопросов по поводу кое-каких странностей, не вписывающихся в обычную картину естественного распространения эпидемии и информации о ней.

Почему, например, если очаг эпидемии находится в Мексике, то первый случай заболевания был зарегистрирован в Калифорнии, в честь которую и был назван обнаруженный вирус?

Почему с такой скоростью, невероятной для естественных биологических процессов, мутировал вирус H1N1? Конечно, вирусы гриппа мутируют почти каждый год, но всегда в известных пределах. В этот же раз был обнаружен совершенно новый вирус, смертность от которого составляет почти 10%, что для обычного гриппа совершенно ненормально.

Почему с такой скоростью и в таких масштабах была развернута информационная кампания, посвященная «свиному гриппу»? Очень трудно предположить, что все мировые информационные агентства и средства массовой информации вдруг и сразу заинтересовались гибелью десятков людей в третьеразрядной стране, когда десятки и сотни тысяч умирают от голода, войн и страшных болезней буквально каждый день? Да еще и поддерживают эту кампанию с непрерывным интересом уже несколько дней подряд, на каковой подвиг СМИ вообще способны крайне редко и лишь в исключительных случаях?

Почему с такой скоростью и в таких масштабах была развернута кампанию по борьбе со «свиным гриппом»? Такого ажиотажа не наблюдалось даже во времена приснопамятного «птичьего гриппа», а сейчас почти все первые лица всех государств озаботились личным вмешательством в кампанию по противодействию распространения «свиного гриппа». Кампания явно не соответствует поводу. Если, конечно, смотреть на нее под нынешним углом зрения.

На все эти вопросы, наверняка, есть очень простые и естественные ответы. И мне бы очень хотелось их получить у кого-нибудь. Но пока все молчат, эта «свиная» кампания продолжает вызывать у меня странные ощущения своей неестественностью.   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.