Пираты ХХI века.

16:09 — 15.04.2009

Вчера, 14 апреля, сомалийские пираты попытались захватить американское судно «Либерти Сан» (Liberty Sun) с грузом гуманитарной помощи. Судно, ходящее под флагом США, направлялось в кенийский порт Момбаса. В этот раз, однако, пираты облажались. Капитану корабля удалось подать сигнал бедствия и на выручку сухогрузу пришли военные корабли НАТО, дислоцированные в районе Африканского рога. Нападение удалось отбить, хотя и не без ущерба для «Либерти Сан».

Право, это уже становится смешным. «Либерти Сан» стало третьим судном, подвергшимся нападению пиратов за последние сутки. Ранее во вторник стало известно, что пираты захватили сухогруз «Си Хорс», принадлежащий судовладельцу из Ливана, и греческое судно «Ирене Э.М». А неделей раньше, 8 апреля, сомалийские пираты попытались захватить американский контейнеровоз «Маерск Алабама». Экипажу удалось отбиться от пиратов, однако нападавшие забрали с собой капитана контейнеровоза Ричарда Филлипса. 12 апреля Филлипс был освобожден в ходе спецоперации американских военных, а удерживавшие его пираты уничтожены.

После этого случая произошел некий перелом в отношении пиратов к миру и мира к пиратам. Во-первых, США открыто объявили о намерении активизировать борьбу с пиратами. В частности стало известно, что Пентагон рассматривает возможность нанесения ракетных ударов по наземным базам сомалийских пиратов. Непонятно, почему до этого не могли додуматься раньше - видимо, никакой непосредственной выгоды для себя американцы в этой карательной операции не видели. Теперь увидели. И, кажется, готовы взяться за дело всерьез.

Во-вторых, мир, как ни странно, и официальный, и весь остальной, в этом вопросе полностью солидаризировался с американцами. Еще в прошлом году Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям для борьбы с пиратами входить в территориальные воды Сомали. Свои военные корабли в Аденский залив направили США, Россия, Франция, Испания, Канада, Индия, Южная Корея и другие страны. Редкий случай единодушия. Очевидно, пираты уже настолько всех достали, что все прочие разногласия перед лицом этой угрозы признаны несущественными. И военные корабли самых разных стран приходят на помощь не только своим соотечественникам, но и всем прочим кораблям, которым угрожают пираты.

В-третьих, сами пираты озлобились и обнаглели настолько, что на полном серьезе пообещали отомстить американцам за гибель своих «коллег» при освобождении Филлипса. Что, пожалуй, лучше всего характеризует состояние сегодняшнего мира. Стабильность, порядок, предсказуемость - все уходит в прошлое. Наступает время хаоса и беззакония, когда все общепринятые международные правила, нормы и законы перестают действовать, и прав становится тот, кто силен. Очевидно, во всяком случае, что общепринятого хозяина (или хозяев) положения в мире нет. Ибо если бы он был, такого безобразия как разгул пиратства и морского разбоя не случилось бы. А сейчас пираты действуют так, словно никого не боятся. И пока приходится констатировать, что бояться им действительно некого.

Ведь в чем проблема? Неужели так трудно решить проблему пиратства? При наличии желания и современной техники это можно сделать за несколько дней. Подогнать три-четыре крейсера к сомалийским берегам, пройтись по всем портам и гаваням огнем и мечом, и потопить к чертовой матери все вообще суда, имеющиеся в наличии у сомалийских берегов. Для пущей верности прочесать на вертолетах всю территорию Сомали, и уничтожить все пиратские базы и лагеря. Правозащитные ссылки на гуманизм, права человека и силу обстоятельств, вынудивших «несчастных негров» заняться морским разбоем, во внимание не принимать. Миллионы других «несчастных негров» спокойно обходятся без всякого разбоя. А сомалийские разбойники не такие уж несчастные и совсем не бедные, если находят средства на первоклассные катера и самое современное вооружение.

Так почему же до сих пор не проведена подобная карательная операция? Подозреваю, что именно потому, что нынешний мир лишился прежних гегемонов и еще не обрел новых. Не сильно рискую ошибиться, если предположу, что тот, кто решит проблему сомалийского пиратства, тот и получит больше всего шансов стать новым гегемоном ХХ1 века. Это вообще вернейший индикатор. Пока пираты чувствуют себя хозяевами положения, настоящего хозяина в мире нет. Он появляется тогда, когда прекращается пиратство. Так что следите за новостями из Аденского залива.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.