Бесславный конец

21:14 — 25.03.2013

Первой мыслью, при известии о смерти Березовского, было — «так проходит мирская слава».

Имея всё, что может пожелать человек, всё это потерять — как такое возможно?!

Власть, влияние, богатство, известность.

От всего этого у Березовского осталась только известность. В общем, надо сказать, негативном ключе.

Самое смешное, винить ему в своих бедах некого, кроме самого себя.

Надо было вовремя остановиться.

А он не смог.

Не нужно было ему выступать против Путина, приходу к власти которого он сам же способствовал. Это стало его политическим самоубийством.

Не нужно было ему выступать против Абрамовича, обогащению и возвышению которого он сам же способствовал. Это стало его финансовым самоубийством.

Общее правило российской политики — чем громче крик, тем меньше власти. И наоборот.

Даже на пике своего действительного успеха Березовский уж слишком любил себя пиарить. Что уже тогда должно было наводить на мысль — реальные его власть и влияние преувеличены. Преувеличены им самим.

Березовский способствовал своими ресурсами избранию Путина, да. Но первоначальную ставку на Путина, решение о его выдвижении в качестве преемника Ельцина, принимал не он. Березовский не был допущен к принятию этого решения, что он всеми силами и довольно успешно пытался скрывать.

О его политическом влиянии ходили легенды. Но легенды оказались легендами, когда вся страна увидела с какой легкостью, буквально за считанные недели, Березовский был отодвинут от реальных рычагов власти и центров принятия решений.

О его нажитых богатствах и украденных миллиардах ходили легенды. Легенды оказались легендами уже тогда, когда Березовский затеял свой безнадежный процесс с Абрамовичем.

То, что процесс безнадежен, было понятно с самого начала. Только с отчаяния, только находясь в действительно безнадежном финансовом положении, можно было решиться на подобную авантюру.

Для нас, для обычных обывателей, пять миллиардов долларов, которые Березовский пытался взыскать с Абрамовича, кажутся немыслимой суммой. Но для Березовского это были, видимо, действительно насущные деньги, необходимые для поддержания его статуса, положения и привычного образа жизни. И то, что он пытался взыскать эти деньги со своего бывшего протеже, означало, что у него самого таких денег уже не было. Миф о несметных богатствах оказался мифом.
Изначально, конечно, деньги у него были. И немаленькие. Бежав из России и получив политическое убежище в Британии, он мог зажить спокойной и тихой жизнью на пенсии с одних только процентов по вкладам. Не швыряйся он деньгами, ему бы их хватило лет на двадцать беспечной и вполне комфортной жизни. Совершенно спокойно.

Но нет. Он все никак не мог успокоиться. Месть Путину стала его фантомной болью, стремление вернуться в российскую политику — навязчивой манией. Он тратил и тратил свои миллиарды на политические миражи, и в итоге оказался ни с чем.
Жизнь преподала старый, проверенный временем, урок. Уходить надо вовремя. И, желательно, с достоинством. То есть, молча. Как ушел в свое время Гайдар, ушел, и практически больше не высовывался на политической сцене, вполне адекватно оценивая степень своего влияния. Как ушел Примаков, Коржаков, Черномырдин, Ельцин, наконец. Враз и навсегда обрубив свои канаты и притязания на реальную власть и влияние.

Другие персонажи из тех же времен остались, и даже сохранили определенное влияние, но оно только потому заметно, что они практически не высовываются в публичное пространство. Волошин, Чубайс, Кириенко, еще можно вспомнить дюжину-другую фамилий. Они уже не находятся в центре принятия решений, но остались в орбите влияния. Меньше слов, больше власти — ключевой лозунг этих ребят.

И есть крикливые персонажи, очень громкие, очень заметные, производящие много шума и постоянно привлекающие внимание. Это Немцов, это Рыжков, это Милов, это другие персонажи из 90-х, проигравшие борьбу за власть и влияние, но, в отличие от других, так и не смирившиеся с этим и до сих пор очень шумно протестующие. К этой же кампании относился и Березовский.

Но власть не любит шума и крика, реальная власть осуществляется в тишине. Если бы Березовский это вовремя понял, он не стал бы с такой страстью лепить свой такой узнаваемый и известный публичный образ. Он хотел стать «серым кардиналом», но забыл, что про «серых кардиналов» практически ничего не слышно и ничего не известно. Про Березовского же очень многое были известно и почти все про него могли высказаться. Вот только мало кто хорошо.
Судьба его поучительна. Отечественная история на его примере вновь наглядно продемонстрировала два главных урока — реальная власть вершится в тишине и оставлять ее всегда нужно вовремя. И, желательно, молча. Тогда есть шанс не закончить так жалко и бесславно, как закончил Березовский. Сам ли он покончил с собой или действительно сердце не выдержало.

Комментарии (17):

07:54 — 26.03.2013, Сормович

Ларин: "чем громче крик, тем меньше власти. И наоборот".
-Совершенно верно.

-Современный российский Троцкий.
Жаль, судьба так поступает не со всеми, кто это заслужил.


08:13 — 26.03.2013, Санька-комиссар

Для "08:54 — 26.03.2013, Сормович":
Таки уж Троцкий? Про Троцкого известна хотя бы его роль в Октябрьском перевороте, в создании Красной армии. Неужли Березовский создал что-то подобное?


08:50 — 26.03.2013, Еремин

Алексей Ларин:
//Уходить надо вовремя. И, желательно, с достоинством. То есть, молча. Как ушел в свое время Гайдар, ушел, и практически больше не высовывался на политической сцене, вполне адекватно оценивая степень своего влияния. Как ушел Примаков, Коржаков, Черномырдин, Ельцин, наконец. Враз и навсегда обрубив свои канаты и притязания на реальную власть и влияние.//


Так ли уж и молча? Гайдар, не смотря на свой авантюризм, предвидел тяжёлые последствия чеченской войны. Из-за этого и ушёл, что выразил своё несогласие. Коржаков был скомпрометирован, Черномырдин надоел, Но а Примакова "ушли". Не думаю, что они сами добровольно хотели оставить свои посты. Ельцин, похоже, ушёл по состоянию здоровья.
Судьба Березовского очень показательна. Да можно награбить у народа миллиарды и смотаться за границу. И жить припеваючи. Но вдруг оказывается, что ты там и не нужен. А душа бури просит. "Соратники" же, которые сумели легализовать свои миллиарды в своей стране, вдруг оказались не изгоями, а очень уважаемыми властью людьми. И живут хоть в Лондоне, хоть в Москве безбоязненно. В этом была стратегическая ошибка БАБ, которую уже невозможно было поправить, хотя и очень хотелось бы. Ну а волна финансового и нравственного кризиса этой личности сделала своё недоброе дело. :(

Отредактировано пользователем


09:28 — 26.03.2013, Сормович

Санька-комиссар: Для "08:54 — 26.03.2013, Сормович":
"Таки уж Троцкий? Про Троцкого известна хотя бы его роль в Октябрьском перевороте, в создании Красной армии. Неужели Березовский создал что-то подобное?"
-Конечно, не явное сходство.
Просто возникли аналогии:
-Был во власти.
-Не согласен с первым лицом власти.
-Оказался за границей.
-Ушел в мир иной.


11:28 — 26.03.2013, Куклин Юрий

Пушкин:
Всё куплю - сказало злато,
Всё возьму - сказал булат.

Отредактировано пользователем


12:05 — 26.03.2013, Павел Корчагин

Как же все смешалось в нашем доме . Раньше мы просто хлопали глазами и задавали себе вопрос - а зачем мне все это нужно ? А сейчас, вдоволь замороченные даже не желтой газетенкой , окологосударственными СМИ , готовы обсуждать деяния обыкновенных воров в законе , хулиганок , отплясывающих в храме , наркоманов , позиционирующих себя представителями арт-искусства и т.д. и т.п. И сейчас , автор статьи говорит (я так понимаю ) , что же ты как обмишулился , зачем высовывался , эх Березовский -как же так . То есть , то что вор , обманщик это третьестепенно . Ну ведь полное смещение акцентов . Я ведь вот , что думаю - вот допустим ,начнут эти самые журналисты писать какой Сердюков суперлюбовник , да с подробностями , да с клубничкой , да какой это широты души человек , да забудем обо всем .
Анализ 90-хгодов нужен , жесткий со всеми действующими лицами , включая и сегодняшнего персоналия .


12:22 — 26.03.2013, Куклин Юрий

Павел Корчагин: "Анализ 90-хгодов нужен , жесткий со всеми действующими лицами , включая и сегодняшнего персоналия".
Абсолютно верно, без этого анализа не будет ничего - ни выработанной цели, ни движения к ней. Так и будем топтаться на одном и том же - посидели, поболтали, разошлись...


12:41 — 26.03.2013, Еремин

А что даст такой анализ?
Де факто, де юре. Всё в ажуре. И что из этого?
Всё давно уже поделёно.
Березовский, Ходорковский оказались не в ладах с законом. А проще - не сумели договориться с кем-то.
А все остальные? У них всё узаконено и в порядке. И весь теперешний анализ 90-х будет ценен также, как те анализы которые сдают в поликлиниках. :)


13:19 — 26.03.2013, Павел Корчагин

Еремину - Ну уж нет . Даже обычному пользователю интернета не составит особого труда найти информацию о происхождении миллиардов у наших олигархов и действиях правительства той поры , способствующих перекачке этих миллиардов . И о приватизации 90-х , которую все , включая президента считают незаконной , или как говорит сам Путин -" нелигитимной", Так что , как сейчас говорят - нужна только политическая воля . Хоть и страшно .


13:29 — 26.03.2013, Еремин

Какая и чья воля? Кто будет теперь этим заниматься? Историки лет через сто?
Насколько помнится были разговоры о некоей финансовой "амнистии". Проще говоря, предложено закрыть глаза на происходившее в 90-х.
Никто теперь копаться в прошлом не будет. Слишком много "воды утекло" с тех пор вместе с "концами" в неё опущеными. :)


13:39 — 26.03.2013, Павел Корчагин

Во, во -много воды утекло ...За 20 лет . Поэтому то нас всех и суют копаться в событиях , произошедших как раз 100 лет тому назад . Это безопаснее .


14:43 — 26.03.2013, Сормович

Павел Корчагин: "Анализ 90-х годов нужен , жесткий со всеми действующими лицами , включая и сегодняшнего персоналия" .
-Да, к сожалению, автор не копнул глубоко, не показал, какой вред нанес Б России. А вреда принес очень много.
Можно еще вспомнить, как судьба аналогично поступила с генералом Лебедем, который на выборах президента сдал свои голоса Ельцину.


15:13 — 26.03.2013, Павел Корчагин

Да и с Казанником тоже - до сих пор оправдывается .


16:46 — 26.03.2013, Сормович

-Кто знает: "С Казаником поработали или он "сам" отказался от мандата?


19:18 — 26.03.2013, Afonsky

Одним олигархом меньше - Россия не пропадёт. Или траур объявить на недельку?


17:57 — 31.03.2013, Сормович

-Опять ерничаете, Афонский?
По делу: продолжите список и дополните: Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Лебедь, Путин, Медведев, Березовский, Абрамович, Сердюков, Васильева.


12:23 — 01.04.2013, Куклин Юрий

Березовский - яркий персонаж блиц-истории нового капитализма в России. Начиналось, как всегда, с авантюристов-"романтиков" типа Березовского, а сейчас имеем финансовый монополизм кого?... Тех, кому шум и известность ни к чему ("деньги любят тишину"). Деньги между тем тоже эмигрируют, подобно Березовскому, да так, что все финансы России меньше активов самого меньшего из двадцатки крупнейших банков. Если деньги - кровь экономики, то кровопускание российской экономики продолжается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.