Никто не знает что делать.

21:04 — 15.10.2008

Такое ощущение, что мир все больше превращается в дурдом. И никто не знает, что с этим делать.

Нет, без шуток, абсолютно серьезно. Кризис мировой финансовой системы налицо. Не говорит о нем сейчас только ленивый, а отрицать его не осмеливаются даже самые заядлые оптимисты. Но что делать, как выходить из него? Не знает никто.

До курьезов дело доходит. Нынешний нобелевский лауреат по экономике, ярый противник «плана Полсона», спрошенный в свою очередь: «Что делать с деньгами? В какой банк их нести?», ответил: «Не знаю».

Мило. Если уж такие люди не знают, что делать, то что остается нам, простым смертным? Уповать лишь на самих себя да на Господа Бога. Ибо власть предержащие, так же как и нобелевские лауреаты, не знают, что делать.

А не знают потому, что сами до конца не разобрались, откуда возник этот кризис и по какой модели он развивается. Все старые модели, описывающие развитие экономики и ее периодические кризисы, к нынешней ситуации неприменимы.

В самом деле, что же случилось ныне? Кризис перепроизводства? Да вроде нет. Ну, правда, есть в США немного этого, но только в строительной отрасли, и того явно не хватает, чтобы спровоцировать такой полномасштабный обвал. Что еще? Перегрев рынка? Инфляция? Да, было и то, и другое, но повторяю не в таких масштабах, чтобы этого нельзя было разрулить в текущем режиме. Умные люди говорят, что вся фишка в американских долгах, которых в США наделали столько, что отдать уже физически не в состоянии. Ну, то есть просто - НЕРЕАЛЬНО. Нереально ни сейчас, ни в будущем, представить себе такую ситуацию, чтобы США смогли полностью выплатить свой внутренний и внешний долг, который перевалил уже за отметку в 10 триллионов. А бюджетный дефицит текущего года превысит сумму в 440 миллиардов долларов, невиданную сумму в истории США. Да, пожалуй, и всего человечества.

Отсюда, как говорят умные люди, и все беды. США давно уже жили не по средствам, но вплоть до самого последнего времени им кое-как удавалось гасить текущую задолженность. Банальным, впрочем, способом - печатанием новых ничем не обеспеченных долларов. Это еще кое-как подходило для обслуживания внешнего долга, но для обслуживания внутренних долгов не катило категорически. Инфляция, понимаете ли. Неприятная штука для любого правительства, но уж для граждан и вовсе невыносимая вещь. В ФРС вынуждены были сдерживать свои большевистские замашки на внутреннем рынке, отыгрываясь на внешнем, но с началом осени стало понятно, что и это не катит. Все! Мировая инфляция превысила все допустимые пределы, мировая экономика оказалась уже настолько насыщена долларами, что не могла впитать более ни цента. И мир замер в тревожном ожидании.

Дело вот в чем. Платить по своим  долгам необеспеченными деньгами американцы уже не могли - их никто не брал. А заработанных денег попросту нет - они и так должны уже всем на свете. Поиграть на курсовой разнице, девальвировать доллар тоже не получится - в канун выборов американский избиратель очень чувствителен к такого рода затеям. Да и вообще, какого дьявола?! Американцы совсем не привыкли расплачиваться за собственную расточительность из собственного же кармана. Они привыкли делать это за счет других.

         Но как? Как?? Как это сделать сейчас??? Вот в чем вопрос. Представляется так, что Америка по любому будет вынуждена объявить дефолт. Официальный, с форменным отказом платить по долгам, либо неофициальный, основанный на девальвации доллара. Третий вариант - опять занять или напечатать денег, чтобы заплатить по долгам, не пройдет. В долг денег никто не даст, а напечатанные никто не возьмет.

Но американский дефолт - это уже все, край. Это окончательный, жирный, форменный хер на перспективах развития мировой экономики. По крайней мере, на ближайшие пять-семь лет. Давайте сообразим лишь пару-тройку самых очевидных последствий американского дефолта. Во-первых, деньги всех стран и инвесторов, вложенные в США сгорят. Ку-ку! Привет Полсону от Гайдара с Кириенко. Во-вторых, здорово встанет китайская экономика, чуть ли не на треть ориентированная на экспорт в США (как и Япония, кстати). В третьих, рухнут цены на нефть, газ и прочие энергоносители, из которых на США приходится 40% мирового потребления. А это уже форменный удар по арабским нефтеэкспортным странам, и, естественно, России.

Кстати, это уже происходит. За последние три месяца цены на нефть упали в три раза - со $150 до $75, и это еще явно не предел. А падение цены на нефть - это выпадение бюджетных доходов, сокращение самого разного рода социальных и экономических программ, ну, и т.д., и т.п.

Так вот, повторяю, чем же на фоне всего этого занимаются правительства всего мира, включая и наше? Да ничем, прости Господи! Пытаются решить текущие проблемы с ликвидностью, пытаются погасить самые главные долги самых главных должников. Не понимая, а скорее делая вид, что главным должником в мире является Америка, и пока не решить проблему с ее долгами, браться за все остальные нет смысла. Но как решить-то? Повторяю, этого не знает никто. Оттого и ищут сейчас не там, где потеряли, а там где светло, все больше превращая мир в дурдом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.