Еще один мечтатель.

02:25 — 24.05.2012

     Уж кого-кого, а Нурсултана Назарбаева меньше всего можно было бы назвать мечтателем. Человек, более двадцати лет руководящий (и довольно успешно) весьма немаленьким и совсем непростым государством, избежавший при этом международной обструкции и обвинений диктатуре, меньше всего подходил бы под определение мечтатель.

   Но никакого иного определения президенту Казахстана после его давешней речи на V Астанинском экономическом форуме подобрать невозможно. Нурсултан Назарбаев выступил с предложениями не то, чтобы сильно оригинальными, но весьма неожиданными именно в его устах, человека предельно прагматичного и реалистичного.

   Начать с того, что господин Назарбаев предложил создать на базе Астанинского экономического форума мировой форум G-Global для поиска путей формирования нового мирового экономического порядка. Уже тут возникает много недоуменных вопросов. Начиная с того, чем Назарбаева не устраивает, например, Давосский экономический форум и с чего он решил, что мировые лидеры предпочтут Астану Давосу. И заканчивая тем, что искать пути «формирования нового мирового экономического порядка» можно лишь тогда, когда все влиятельные игроки сходятся в том, что старый окончательно исчерпал себя. Можно ли сейчас так оценивать ситуацию? Нет. Главный мировой экономический игрок – США – ничего менять не собираются и по-прежнему твердо держатся за свое законное первое место. Так чего же тут искать-то?!

  Но, в сущности, даже не это главное. То есть это все конечно претенциозно и нереально, но куда больше недоумений вызывают предложенные Назарбаевым принципы нового миропорядка. «Для того, чтобы мир непрерывно двигался к прогрессу, необходимо выработать фундаментальные, обязательные для государств принципы миропорядка 21 века. Конструктивизм развития человеческой цивилизации, на мой взгляд, может быть обеспечен на основе пяти принципов, которые я предлагаю назвать «принципами G-Global», - заявил президент Казахстана, выступая на V Астанинском экономическом форуме в среду в Астане. И пошатнул тем самым веру в свое здравомыслие и рассудительность.

  Первым принципом инициативы G-Global должно стать принцип «эволюция, а не революция». «Человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в 20-м веке. Поэтому сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить мир - иначе самоуничтожение», - говорил Назарбаев слова, больше подходящие для речей рафинированных победительниц конкурсов «Мисс Вселенная». По форме все правильно и красиво, а по сути – издевательство. «Бабьи сказки, бабьи сказки – издевался старый князь Болконский над весьма похожими прожектами Пьера Безухова. – кровь из жил выпусти, воды налей, тогда и войны не будет». Молодому Пьеру Безухову простительно было мечтать об «обществе вечного мира». Президенту Назарбаеву как-то странно. Неужели он не видит и не допускает противоречий, не преодолимых ничем иным, кроме как войной? Ну, тогда почему бы ему не распустить армию и полицию, и последовать принципам буддизма, отказавшись от всякого насилия?

           Второй принцип еще краше - «справедливость, равенство и консенсус». «В 21-м веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые - цивилизационно устарел. Альтернативой такой геополитической практики является справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующейся на равенстве всех государств», - заявил Назарбаев.

  В ООН такие речи говорить, конечно, пользительно. На экономическом форуме как-то не очень. Экономисты люди рациональные, предпочитают считать, а не мечтать. И если любой, хоть самый плохонький экономист примется считать, то у него по всему выйдет, что страна с уровнем ВВП в 20, допустим, триллионов долларов, ну никак не равна стране с уровнем ВВП в 2 триллиона. Потому что первая, по сравнению со второй, может позволить себе в десять раз более сильную армию, и, соответственно, в десять раз более сильные позиции в мире. И с какой стати более сильная страна захочет признавать с собой равенство более слабой? Правильный ответ – ни с какой. Такая постановка вопроса о равенстве может заинтересовать только слабых. Сильные страны в равенстве не нуждаются. Они предпочитают лидерство. 

  «Третий принцип - глобальная толерантность и доверие. Это не только межрелигиозные, межэтнические (отношения), толерантными должны быть отношения между государствами вне зависимости от их геополитического веса, влияния, исторического опыта, уровня развития, экономики и общества. Без толерантности не может быть глобального доверия». С такими словами и мыслями президента Назарбаева надо направлять «послом мира» в Тегеран, чтобы он убедил иранцев пустить американцев на свои атомные объекты; в Пхеньян, чтобы смягчил жестокие сердца корейских вождей и убедил их открыть страну для внешнего мира; в Москву, наконец, чтобы уверил недоверчивых русских, что НАТО им не враг, и чтобы они перестали все-таки противиться развертыванию американской ПРО в Европе. Вот как только он это сделает, так тут же в мире наступит «глобальная толерантность и доверие». Которыми тут же не преминет кто-то воспользоваться. Кто-то глубоко нетолерантный и недоверчивый.

   Четвертый принцип концепции, предложенной Назарбаевым - «глобальная транспарентность». «Мир в формате G-Global - это транспарантное сообщество наций. В нем не должно быть никаких двойных стандартов, унижающих достоинство наций - и больших, и средних, и малых. Нужна максимальная открытость, прозрачность в международных делах. Только в этом случае успешнее будет развиваться глобальная экономика, выше будет достаток каждого народа», - пояснил Назарбаев.

  Если Назарбаев говорит так только для того, чтобы привлечь симпатии инвесторов, это еще ничего. Но если он действительно так думает, то ему место в FreedomHouse, а не в Астане. Пусть поговорит с людьми из разведки и контрразведки, пусть пообщается со специалистами по промышленному шпионажу и компьютерной безопасности – что-то они ему скажут про транспарентность и открытость.

  Пятый принципом, по мнению Назарбаева, должна стать «конструктивная многополярность». «Создание многополярного мира - это тренд глобального развития в 21 веке, но вопрос в том, какими будет взаимоотношения между полюсами. Единственная альтернатива вызовам и угрозам - формирование конструктивной многополярности. Это должна быть сбалансированная система геополитических сдержек и противовесов, без блоковой психологии, этого негативного наследства биполярного мира. В ней должны мирно сосуществовать, тесно взаимодействовать мощные интеграционные объединения».

   Ну, вот здесь почти можно согласиться за исключением последней фразы. «Мирно сосуществовать и тесно взаимодействовать» сколь угодно долгое время не могут даже относительно равноценные объединения – см. историю противостояния США и СССР. В случае с неравноценными объединениями о мирном сосуществовании, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, говорить и вовсе смешно. Торговые войны между США, допустим, и Китаем уже сейчас разворачиваются вовсю. И это пока спор идет только о деньгах. Как только дело дойдет до права на свое место в мире, торговыми войнами дело не ограничится. Нужно быть невероятно наивным человеком, чтобы предполагать какой-то иной вариант. Президент Назарбаев никак не производит впечатление наивного человека.

  Так кто же он – мечтатель?! Или обычный президент, думающий привлечь внимание такими, не по чину красивыми и необычными речами?

Комментарии (6):

09:58 — 24.05.2012, Куклин Юрий

Думаю, что Назарбаев - истинно государственный деятель, а его речь - нормальная для человека вообще, а для президента тем более, постановка цели. Конечно, до цели далеко, она требует и конкретных планов и практических шагов. Можно и даже для многих и многих комфортно жить и без определённой цели, да только в первую очередь наличием цели и планов её достижения человеческая жизнь отличается от жизни остальных животных. Думаю также, что и государственные деятели других стран имеют (не могут не иметь) далеко идущие планы и цели, а то, что они их не декларируют, тоже говорит кое о чём.


23:38 — 11.06.2012, Сормович

Политик Назарбаев политическим языком озвучил "Декларацию о намерениях", своего рода "Национальную идею для всего Мира". Алексей, зачем же издеваться?


17:38 — 18.08.2012, Петр - НН

Как-то не чувствуется уважения к многолетнему лидеру Казахстана.

А думаете, ему легко лавировать между Москвой


17:38 — 18.08.2012, Петр - НН

Как-то не чувствуется уважения к многолетнему лидеру Казахстана.

А думаете, ему легко лавировать между Москвой


17:39 — 18.08.2012, Петр - НН

Как-то не чувствуется уважения к многолетнему лидеру Казахстана.

А думаете, ему легко лавировать между Москвой, Вашингтоном и Пекином? Противоречивые вещи, в том числе и взаимоисключающие, говорит не один президент Казахстана...


17:42 — 18.08.2012, Петр - НН

Кстати, согласен с Сормовичём:
автор, похоже, уверовал в "конец истории" Фукуямы, а уже начало ХХ века показало, что эта явно конъюнктурная доктрина себя изжила.
Односторонне рассуждаем, г-н Ларин:
почему только с западно-атлантических позиций?
Потому что это - тренд?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.