Он был прав.

13:41 — 20.01.2012

    Как хорошо, как замечательно, что один из самых популярных лозунгов-речевок новоявленной декабрьской оппозиции - это «Не забудем, не простим». Подразумевается, что оппозиционеры не забудут и не простят фальсификаций декабрьских выборов. Но если бы они видели хоть чуточку дальше своего носа, они бы остереглись этой ходкой и складной речевки. Потому что она универсальна, потому что это лозунг-оборотень. И обернуть его, в зависимости от ситуации, можно в любую сторону. В том числе и в сторону оппозиции.

В западную демократию российские оппозиционеры верят. В честности западных политиков не сомневаются. Поэтому им так трудно сейчас комментировать признания бывшего советника премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатана Пауэлла, подтвердившего в интервью ВВС для документального фильма про Путина, что сотрудники секретных служб использовали специальное оборудование, замаскированное под камень для шпионажа против России 6 лет назад.

Как много тогда говорилось и писалось про эти пресловутые «шпионские камни»! Сколько язвительной желчи, насмешек, издевок было вылито на российские спецслужбы,  журналиста Аркадия Мамонтова, первого сделавшего подробный сюжет об этой истории, и, конечно же, Путина. И как бы всем этим либеральным журналистам, политикам, общественным деятелям хотелось бы, наверное, забыть обо всей этой истории, выплывшей вдруг сейчас во всей её неприглядности и бесспорности. Но... «Не-забудем-не-простим» - кричали люди на Болотной и на Сахарова, в «Новой газете» и на «Эхе Москвы». Теперь то же самое могут кричать в Кремле и на ВГТРК.

Как хорошо, как приятно было заявлять о паранойяльной подозрительности Путина, готового видеть зарубежного шпиона в каждом правозащитнике, о продажности и бессовестности Мамонтова, сделавшего якобы заказной и дурнопахнущий сюжет с целью дискредитации чистейшей души дипломатов и оппозиционеров. И как неудобно и неприятно признаваться сейчас в своей, грубо говоря, лаже.

  Ну, да, облажались. Пауэлл признался, что британские разведчики облажались. Сам Пауэлл облажался, сделав такое признание. Наши правозащитники с оппозиционерами облажались, утверждая, что вся эта история не более чем дешевая провокация российских спецслужб. Так почему бы им не последовать своим же собственным призывам и не извиниться.

Нет, англичанам извиняться, конечно же, не за что. Ну, шпионили, ну, попались - с кем не бывает. Обычная история обычной разведки. Необычно, правда, что так быстро признались. Ну, да, ладно - спишем это на обычное головотяпство политиков, которые, в отличие от разведчиков, не давали подписку о неразглашении. К тому же англичанам незачем завоевывать симпатии российских избирателей, и баллотироваться они в России тоже никуда не собираются. Так что могут позволить себе обойтись без церемоний.

  Но наши пламенные оппозиционеры претендуют в стране если уж не на моральное, то на политическое лидерство. И, стало быть, должны служить примером для своих потенциальных избирателей. Показать, что они хоть чем-то отличаются от критикуемого ими режима. Постоянно ловя Путина на слове и «невыполненных обещаниях», постоянно требуя от него извинений и покаяний, они ведь и сами теперь должны извиниться за свою, мягко говоря, ошибку. А говоря прямо, ложь и клевету.

  Нет. Не извинился, до сих пор, практически никто. Ведь извиниться, пусть хотя бы даже перед Мамонтовым, это значит признать, что Путин был прав. А его критики нет. А это невозможно. Этого просто не может быть. И потому лучше уж предать всю эту историю благоумолчанию, чем честно извиниться и признать, что напортачили.

Ведь всякий раз признавать, что Путин прав, когда он прав, эдак никаких извинений не хватит. Но может статься, что это и не потребуется. Может статься, что у стороннего наблюдателя своего ума хватит, чтобы оценить, когда Путин прав, а когда нет, без всяких дополнительных комментариев. Поскольку поводы к этому наши пламенные оппозиционеры подают сами, причем сплошь и рядом, буквально на каждом шагу.

Сколько раз уже Путин намекал на связь нашей либеральной оппозиции с западными спонсорами, сколько раз уже наши оппозиционеры гневно отвергали и опровергали эти намеки. Вместо того, чтобы просто взять да и проигнорировать приглашение на беседу в американское посольство к новоиспеченному, еще даже официально не вступившему в должность послу. Тогда и намеков бы никаких не было.

На сей раз, впрочем, можно было и не намекать. Все было открыто, грубо и беспардонно. Ушлые репортеры застукали в начале недели целую череду известных оппозиционных политиков, среди которых мелькали Борис Немцов, Сергей Митрохин, Лев Пономарев, Оксана Дмитриева, Евгения Чирикова, спешащих на прием к новому послу США в России Майклу Макфолу. Посол только приехал в Россию, посол еще не вручил верительные грамоты президенту, а уже встречается с людьми, намеренными бороться и с этим президентом, и со следующим тоже.

Даже с точки зрения дипломатического официоза это выглядит не так, чтобы очень; много хуже это выглядит с точки зрения нормальной политической практики. Разумеется, никому не запрещено ходить на встречу с иностранными послами. Разумеется, ничего крамольного там может и не быть. Но можно ли забывать при этом про текущий политический момент?! Можно ли забывать про своих избирателей, которые готовы были бы выслушать ответ побеседовавших с послом оппозиционеров на вопрос журналистов: «Зачем вы туда ходили?», а вместо этого услышали истеричное скандирование уважаемых и вменяемых вроде бы людей: «вы-сурковская-пропаганда».

Это выглядело недостойно, это выглядело грубо, это выглядело очень некрасиво. Они могли бы просто вежливо улыбнуться, могли бы изящно соврать, могли бы сказать правду. Они предпочли сорваться в истерику или молча уйти от ответа. И у простого избирателя, с недоумением взирающего на все эти нервные телодвижения, невольно и угрюмо всплывает в голове простой вопрос: так, может, Путин все-таки прав?!

Теги: путин

Комментарии (1):

18:38 — 21.01.2012, Куклин Юрий

А что, опять "иного не дано" - или прав Путин, или правы эти ваши "оппозиционеры"? Логически есть и другие варианты, например: и Путин неправ и "оппозиционеры", и наоборот, "оба" правы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.