Возвращение.

21:05 — 16.12.2011

  Надо сказать, возвращение Владимира Путина, ознаменованное его четверговой «Прямой линией» общения с гражданами, оставляет сильное впечатление.

  У кого-то эти впечатления остались негативными, у кого-то позитивными, но то, что это было скучно, серо и не по делу не пожаловался никто.

  Это было и интересно, и сильно, и вполне по делу. Будь иначе, не стоял бы Рунет на ушах третий день, обсуждая прошедшую «Прямую линию», не захлебывались бы СМИ новыми цитатами «от Путина», вполне достойными войти в «золотой фонд»  его образных выражений.

   Одно только «Идите ко мне, бандерлоги!» чего стоит. Эту цитату, взятую Путиным у Киплинга, в свою очередь растаскали у него по заголовкам к своим репортажам с «Прямой линии» едва ли не все ведущие СМИ. 

   Цитата и впрямь хороша. Как и образ «народа обезьян», примененный Путиным к лидерам радикальной оппозиции, связанных с зарубежными организациями. Путин же, в этой киплинговской ассоциации, видит себя в роли мудрого Каа, гипнотизирующего обезьян своим взглядом. Выражение  приживется, будьте уверены, не меньше, чем пресловутое «мочить в сортире».

  Но это все же не главное.

  Главное, что прошедшая «Прямая линия» в очередной раз наглядно продемонстрировала потенциал Путина, его умение меняться и маневрировать, не сдавая, при этом, ни пяди своих принципиальных позиций. Даже тогда, когда, казалось бы, отступление выгодно во всех отношениях.

   Очень выгодно, например, для Путина, особенно в ходе предвыборной кампании, было бы пойти на поводу у настроения масс, требовавших отставки ненавистных министров. Тем более, что среди требовавших были и известные журналисты, вроде Владимира Соловьева и Виктора Баранца, и знаменитый доктор Леонид Рошаль, и простые работяги из Нижнего Тагила. Как легко и приятно, как политически верно было бы согласиться с ними, грозно пообещать расправиться с нерадивыми министрами, и тут же, перед телекамерами, уволить парочку-другую особо непопулярных.

  Да, это было бы верно, это прибавило бы Путину популярности, что было бы совсем нелишне в свете предстоящих выборов. Вот только в который раз нам приходится убеждаться, что Путин не ищет такой популярности, достающейся таким простым и легким способом. И там, где требования популярности идут в разрез с интересами дела, как он их себе представляет, Путин выбирает дело.

   Это редкое качество для политика, особенно идущего на выборы - отстаивать свою позицию вопреки согласованному мнению большинства избирателей. Отстаивать публично и открыто, не боясь ни споров, ни дискуссий, ни очевидной уязвимости своей позиции.

   Вот не нравится всеми известному и любимому доктору министр здравоохранения - а Путин все равно ее защищает, и объясняет за что и почему. Не нравится военным и промышленникам министр обороны - а Путин отстаивает его политику, и подробно разъясняет, в чем ее смысл, суть и цель. Хотя удобнее было бы прогнуться перед избирателями, да вот не прогибается Путин. Уж в чем-чем, а в популизме обвинить его невозможно.

  Ну, кто бы стал спорить и возражать замечательной актрисе и прелестной женщине Ольге Будиной, с неподдельной искренностью и волнением отстаивающей права одиноких матерей и небогатых семей на воспитание детей?! Самым разумным было бы тут же, немедленно, согласиться со всем, что говорит эта милая, взволнованная женщина, пообещать разобраться, и сделать все, как она скажет - политически бесспорный и безошибочный ход. А Путин пустился в нудные выяснения, что, и как, и почему здесь нельзя высказаться однозначно, и решать этот  вопрос на скорую руку, с бухты-барахты. Снова мы видим, как Путин противостоит очевидному давлению, в том числе такому прелестному, женскому, отказываясь решать любой вопрос без тщательного разбирательства и обсуждения. Кого-то это бесит, кого-то восхищает; никто, однако, не посмеет назвать Путина легкомысленным популистом. Обещания он дает крайне редко и неохотно, и, как можно понять, всегда тщательно возможности и последствия.

  Правда, и твердолобым упрямцем, цепляющимся за уже раз и навсегда принятые решения, Путина назвать тоже затруднительно. Он меняет решения, он идет навстречу критикам и оппонентам, когда понимает, что иначе уже нельзя, что принятое когда-то решение исчерпало себя и больше не работает.

   На прошедшей «Прямой линии» Путин заговорил о возможности возвращения к прямым выборам губернаторов, и, более того, прямым выборам сенаторов. Да, с соблюдением ряда условий, да под контролем президента - но все же Путин идет на уступки, когда считает это необходимым, он не цепляется, как одержимый, за ранее принятые решения.

  Он не цепляется и за власть, как полагают многие его оппоненты, и не стремится любой ценой быть первым лицом в государстве. Дабы пресечь все толки о грядущих масштабных фальсификациях и подтасованных выборах, Путин предлагает установить на всех избирательных участках veb-камеры с выходом в интернет, дабы любой желающий мог в онлайн-режиме контролировать ход выборов и подсчет голосов на любом интересующем его участке. Если эта инициатива и впрямь будет реализована к грядущим президентским выборам, возразить против нее не сможет никто. Равно, как фальсифицировать, да и оспаривать итоги выборов тоже.

   Одним этим ходом Путин выбил главный козырь из рук оппозиции - обвинение в подтасовке выборов. Трудно будет обвинять Путина в подтасовках, когда потребуется представить конкретные доказательства оных - а их не будет. Надо полагать, мало найдется дураков, готовых жульничать с бюллетенями в прямом эфире, под всевидящим оком «большого брата».

  И раз уж Путин готов пойти на такой беспрецедентный контроль, это значит одно из двух. Либо он настолько уверен в своей победе, что совершенно не нуждается ни в каких приписываемых махинациях. Либо настолько не боится поражения, что, опять-таки, намерен всем продемонстрировать готовность к честной борьбе. Не для красного же словца он заявил, что как только перестанет чувствовать поддержку народа, ни одного дня не останется на своем посту.

   А как мы уже помним, обещания он дает крайне редко и неохотно, и только тщательно взвесив все возможности и последствия.

Теги: путин

Комментарии (3):

19:59 — 18.12.2011, Куклин Юрий

На этот панегирик повторю то, что уже написал в блоге А. Шубина:
При тенденции развития доминирование одного лица было бы возможно хорошо, но у нас-то, наоборот, - деградация. Надев розовые очки, можно бы надеяться на стабилизацию на неком более низком уровне, тем более что кое-что кое-где порой положительное всё же происходит, но ведь это возможно лишь при условии некоторой изоляции. А так "заграница нам поможет" избавиться от этих очков. Тем более страусиная поза многих наших сограждан внушает не оптимизм, а опасения.


09:32 — 19.12.2011, Александр Михайлов

Господи! Неужели не ясно, что бандерлоги это все мы! И именно бандерлоги должны придти к урнам голосования. Как офицер знаю, что противника надо уважать, Оппозиция это наши соотечественники, а потому и их тоже! Тем более человеку, который претендует на роль вождя народа!
Все что происходило в эфире это был монолог человека, который уже задолго до голосования ощутил, что выиграл выборы! Потому так страстно он защищал министров в т.ч. Сердюкова.
Читая статью я плакал от умиления! Как похожа она на то, что писали верноподданейшие журналисты про государя Императора накануне революции,,,
Что касается ощущений Путина, то мне кажется ему изменяет профессиональная интуиция...


16:14 — 19.12.2011, Гусь121

Мда... Значит, говорите, в прошлом веке в СССР господствовал культ личности?!...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.