Подмандатные территории.

19:49 — 30.11.2011

   Прошедший в минувшее воскресенье второй тур  выборов президента Южной Осетии обернулся громким скандалом. Верховный суд Южной Осетии отменил итоги выборов, на которых, по данным ЦИК, оппозиционерка Алла Джиоева победила поддержанного Москвой кандидата Анатолия Бибилова. Еще до решения суда Центральная избирательная комиссия Южной Осетии объявила, что по итогам выборов г-жа Джиоева набрала почти 57%, против 40% г-на Бибилова. В абсолютных числах разница составила около четырех с половиной тысяч человек.

В общем, выглядит все это довольно скверно, с какой стороны  ни посмотри. Дурной запашок нечестной борьбы, причем вовсе не обязательно инициированный из Москвы.

Ясное дело, Москва ставила на г-на Бибилова. На прошлой неделе все телеканалы обошел сюжет о встрече президента Медведева с г-ном Бибиловым, в ходе короткого визита первого на Кавказ. И в напутственных словах главы России кандидату в президенты Южной Осетии все заинтересованные лица услышали явственные пожелания и предпочтения Москвы.

  Оказалось, однако, что у граждан Южной Осетии несколько иные предпочтения. Вопреки всем прогнозам, причем как доброжелательных, так и не слишком лояльных властям экспертов, большинство голосов на выборах получила г-жа Джиоева, единственная женщина из одиннадцати изначальных претендентов на пост главы Южной Осетии.

   По российским меркам разница копеечная - всего-то в четыре с лишним тысячи голосов. Но в югоосетинских реалиях эта разница составила 16%, и опровергнуть победу г-жи Джиоевой было невозможно даже ее противникам.

   Поэтому было принято решение, ссылаясь на многочисленные нарушения избирательного законодательства, отменить итоги прошедших выборов и назначить новые. Причем участие в этих новых выборов г-жи Джиоевой весьма сомнительно. Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, вынесший постановление об отмене итогов выборов, заявил попутно, что «Алла Джиоева не сможет принять участие в предстоящих повторных президентских выборах. По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов».

  Это пока, правда, лишь мнение одного судьи, а не официальное решение суда. Но если таковое решение все же последует, то оно затмит даже приснопамятную украинскую свистопляску 2005 года с отменой итогов выборов и назначением «третьего тура». Списанного тогда в утиль кандидата Януковича до выборов, точнее перевыборов, все же допустили, хотя и без единого шанса на победу. Г-жу Джиоеву сейчас, похоже, хотят лишить даже этого шанса сохранить лицо.

  Дело выглядит тухло, это понимают все. Депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, постаравшись высказаться максимально обтекаемо, все же не мог скрыть своей тревоги, что «решение Верховного суда делает невозможным компромисс между властями и оппозицией в Южной Осетии».

«Это закладывает определенный сценарий развития событий. Сложно сказать пока, в какой форме будет выражен протест, но в том, что он последует, нет никаких сомнений, - убежден Затулин. - Хотелось бы, чтобы протест был выражен в цивилизованных формах - такое решение дает огромное моральное преимущество оппозиции».

   Подобная реакция, кстати, вполне официального российского лица, доказывает, что Москва не имеет отношения к выкрутасам местных югоосетинских властей. Да, ставка была сделана на г-на Бибилова, но поглощенному собственными выборами Кремлю сейчас было явно не до югоосетинских. Следить следили, но вряд ли уж настолько плотно контролировали, чтобы решать любой вопрос и вмешиваться во все и вся. Нет, это сами югоосетинские власти напортачили, сначала не уделив должного внимания оппозиции, а потом, с треском проиграв, решив избавиться от неудобной фигуры таким вот грубым и неуклюжим способом, не сообразив, что не только самих себя подставляют, но и своих покровителей в Кремле.

Проблема в том, что в Москве до сих пор не могут выработать общую концепцию политики в отношении, скажем так, «подмандатных территорий», вроде Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Термин этот заимствованный из колониальных времен не вполне корректен, но логично достаточно удобен, чтобы описать отношения между Россией и тремя вышеназванными республиками.

   Они ведь не являются независимыми, в полном смысле этого слова. Но и частями другого государства формально не числятся тоже. Фактически у России является негласный мандат на управление этими территориями, официально никем не признаваемый, но имеемый всеми в виду. Отчего и дело представляется так, что любое мало-мальски значимое событие, в том числе выборы, в этих «подмандатных территориях», так или иначе, касается России. Ну, если уж она взяла на себя ответственность за положение дел на этих территориях...

   Вот только каким манером выстроить свою политику на «подмандатных территориях», в Москве, видимо, до сих пор не могут четко сформулировать. Вроде бы ясно, что надо защищать эти территории от посягательств извне, вроде бы понятно, что надо поддерживать тех деятелей, что тяготеют к России. Реальность, однако, гораздо сложнее.

  Вот, например, бессменный президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов, всю свою карьеру демонстрировал лояльность Москве. Но за долгие годы правления настолько проворовался и настроил против себя жителей Приднестровья, что Москва в категорической форме отказала ему в поддержке и велела устроить настоящие честные выборы, на которых заранее открыто поддержала другого кандидата от партии «Обновление» Анатолия Каминского и олицетворяемый им курс на «реинтеграцию» ПМР в состав Молдавии. Выборы пройдут в следующее воскресенье 11 декабря, и куда лучше югоосетинских покажут степень влияния Москвы на «подмандатных территориях».

  На прошедших же минувшим летом выборах президента Абхазии Москве, видимо, было вообще все равно с кем иметь дело, благо все кандидаты занимали пророссийскую позицию. Победа Александра Анкваба была воспринята столь же спокойно, как в свое время победа оппозиционера Багапша. Ситуация во всех подмандатных территориях такова, что внутриполитические оппоненты не могут  позволить себе иного внешнеполитического курса, чем пророссийский. Это касается и Абхазии, и Молдавии, и Южной Осетии. Если принять это положение за аксиому, то Москву вообще не особо должны волновать выборы на «подмандатных территориях. Но если уж волнуют - то позицию нужно заявлять предельно четко и отстаивать предельно жестко. А не так, как сейчас получилось в Южной Осетии.   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.