Выпускник.

19:17 — 19.10.2011

Сегодня 200 лет Лицею.

Какому Лицею? Ну, какой у нас может быть Лицей?! У нас только один Лицей, известный на всю страну.

Царскосельский Лицей.

И только один выпускник этого Лицея известен на всю страну, всем и каждому, от президента страны до последнего пропойцы-забулдыги.

Александр Сергеевич Пушкин.

      Александру Сергеичу хорошо!

      Ему прекрасно!

      Гудит мельничное колесо,

      боль угасла...

Я говорил уже об этом, я повторю - без Лицея не было бы Пушкина. Без того, известного нам Лицея, созданного трудами и иждивением императора Александра Павловича, не было бы того, известного нам Пушкина.

      баба щурится из избы,

      в небе - жаворонки,

      только десять минут езды

      до ближней ярмарки.


Я писал уже об этом, я готов снова вернуться к своей мысли. «...Лицейские друзья оставались друзьями на всю жизнь. И сколько бы их ни оставалось, и где бы, и кем бы они ни были, каждый год, 19 октября, вместе ли, в одиночестве, отмечали эту памятную для всех них дату. Дату, с которой началось их взросление. Дату, с которой началось их вступление во взрослую жизнь. Дату, когда под одной крышей, волею судеб и государя императора, собралось несколько талантливых пацанов, частичка поколения, перевернувшего Россию».

    У него ремесло первый сорт

    и перо остро.

    Он губаст и учен как черт,

    и все ему просто...

Сколько ни читай научных книг про Лицей, сколько ни перелистывай воспоминания бывших лицеистов и не перечитывай знакомые с детства пушкинские стихи, все равно, очень трудно понять, что же такого уникального было в этом учебном заведении, что первое поколение его выпускников так запомнило свои лицейские годы, и так держалось друг за друга до самого последнего, до смерти в 1883 году последнего из выпускников первой волны, князя Александра Михайловича Горчакова. Наверное, потому пацаны так друг с другом сдружились, что провели почти безотлучно вместе шесть лет. Лицей был учреждением закрытого типа, воспитанники жили в комнатах при учебном заведении, вдали от родителей и окружающего мира. Идеолог и инициатор Лицея Михаил Сперанский был поклонником модной в то время теории, что воспитать идеальных граждан можно лишь в изолированной среде, где окружающий мир не будет портить их своим дурным примером и воздействием. Конечно, пацаны могли ездить к родителям на каникулы, конечно, могли выбираться в город по выходным и праздникам. Но все же большую часть времени они проводили в стенах Лицея, учась не только наукам, но и дружеским отношениям, которые они пронесли через всю свою жизнь.

жил в Одессе, бывал в Крыму,

ездил в карете,

деньги в долг давали ему

до самой смерти.

 Сейчас все знают, что Пушкин был обречен стать поэтом. Знали это и его лицейские друзья. «При самом начале - он наш поэт, - писал Иван Пущин в своих мемуарах. - Как теперь вижу тот послеобеденный    класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: «Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами»

Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел два четырехстишия, которые всех нас восхитили. Жаль, что не могу припомнить этого первого его поэтического лепета. Кошанский взял рукопись к себе. Это было чуть ли не в 811-м году, и никак не позже первых месяцев 12-го».

            Очень вежливы и тихи,

       делами замученные,

       жандармы его стихи

       на память заучивали!

         Как это было хорошо, как замечательно, что талант Пушкина заметили сразу и заметили все, от сверстников до преподавателей, и не стали натаскивать из него грядущего чиновника. «Все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина, - продолжает Пущин. - В математическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его, наконец: «Что ж вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: «Нулю!» - «Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи»».

        Даже царь приглашал его в дом,

   желая при этом

   потрепаться о том, о сем

   с таким поэтом.

Стал ли бы Пушкин тем самым Пушкиным, если бы его с самого начала так горячо и усердно не поддерживали? Ой, ли! Роль Лицея в становлении Пушкина как поэта огромна и неоценима, и он это сам знал, и потому каждый год отмечал очередным стихотворным шедевром дату своего поступления, День Лицея:

      «Вы помните: когда возник Лицей,

      Как царь для нас открыл чертог царицын -     

      И мы пришли, и встретил нас Куницын

      Приветствием меж царственных гостей...»

Пушкин с небывалой теплотой вспоминал Лицей всю свою жизнь; многие ли из нас могут похвастаться таким же отношением к своей школе?! Может, будь бы у нас побольше таких привилегированных средних школ, как Царскосельский Лицей, было бы у нас и людей побольше, таких, как Пушкин.

        Он красивых женщин любил

   любовью не чинной,

   и даже убит он был

   красивым мужчиной.


А стихи эти, лучшие стихи про Пушкина и о Пушкине, написал Окуджава. Пушкина любят все, даже те, кто терпеть не могут всю остальную Россию. Дайте нынешнему грузину стихи Пушкина и Окуджавы, и он поймет, что такое настоящая Россия, что в ней истинного и ценного, что в ней вечного и хорошего, а не временного, дурного и наносного.

   Он умел бумагу марать

           под треск свечки!

   Ему было за что умирать

   у Черной речки.

Окуджава почувствовал это в Пушкине, Пушкину дал все это Лицей. И вспоминая сегодня Лицей, мы вспоминаем Пушкина. А помня о Пушкине, мы помним о России. О хорошей России.

Комментарии (1):

21:55 — 19.10.2011, Afonsky

А разве ещё есть и "плохая" Россия? Россия Пушкина была крепостной - для многих не очень-то хорошей и с позиций некоторых нынешних...историков.
"Ему было за что умирать на Чёрной речке". прекрасно сказано! Но вспомним - Пушкин сам вызывал на дуэль и требовал дуэли "до результата" - то есть, до непременной гибели противника.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.