Щит и меч.

15:54 — 05.10.2011

Любопытная история раскручивается в последние несколько дней некоторыми зарубежными изданиями.

Оказывается, у российских спецслужб есть специальные отряды, занимающиеся ликвидацией за рубежом лиц, которых сочтут врагами государства.

         Об этом, с оттенком некоего суеверного ужаса, пишет, в частности Daily Mail, ссылаясь на не публиковавшийся ранее документ. Документ, датированный 19 марта 2003 года, за подписью генерал-полковника Нечаева из службы контрразведки ФСБ, был создан почти за четыре года до убийства в Лондоне бывшего российского разведчика Александра Литвиненко. «Предварительная дата начала работы подразделений была назначена на 1 мая 2004 года», - пишет издание..

Этот документ позволяет ликвидировать за пределами Российской Федерации в странах ближнего зарубежья и в Европейском союзе лидеров незаконных террористических формирований и организаций, экстремистских группировок и объединений, а также лиц, покинувших Россию нелегально и разыскиваемых федеральными правоохранительными органами, добавляет издание со ссылкой на Daily Telegraph.

Действительно, ужас. Но, как в том известном анекдоте, не ужас-ужас.

В самом деле, что уж такого ужасного и неожиданного было открыто этим пресловутым документом? Да ничего, если вдуматься. Обычная практика, старая, давняя, хорошо себя зарекомендовавшая всеми приличными спецслужбами мира. Можно подумать, недавнее убийство Усамы Бин Ладена американскими спецслужбами на территории Пакистана чем-то отличается от ликвидации экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева российскими спецслужбами в Катаре?! Чего же тогда лицемерные английские газетчики возмущаются последним, и восхищаются первым? Как будто не является их собственным идеалом Джеймс Бонд, лихо расправляющийся с врагами Великобритании на территории любой страны, где оные будут обнаружены. И никто особо не заморачивается по поводу законности или незаконности действий агента 007.    

Так чего так переживать по поводу отстрела чеченских или иных террористов на территории Турции, Катара, Дубай, или еще какой страны? Недавняя сентябрьская ликвидация в Стамбуле Берг-Хаж Мусаева, «правой руки» Доку Умарова, всполошившая западную прессу, если чем и отличается от расправы с Ямадаевым в Дубае, или Яндарбиевым в Катаре, или Исраиловым в Вене, так это тем, что непосредственные исполнители ушли всухую. Взять турецкой полиции или спецслужбам не удалось никого.

Что ж, учатся ребята помаленьку, практикуются, восстанавливают навыки, утерянные за долгие годы вынужденного бездействия. В последние десятилетия советской власти и первые десятилетия российской спецслужбы не охотились за рубежом на предателей, преступников и врагов государства, как это практиковалось, бывало, при Сталине. Поимка знаменитого Бориса Савинкова, расправа с «невозвращенцами» Раскольниковым, Кривицким, ледоруб для Троцкого, яд для Бандеры - лишь этой малой части хватило бы на десяток лихих шпионских романов и фильмов, покруче всякого Джеймса Бонда.  

Потом, при Брежневе, вроде как перестали убивать перебежчиков за границей. Про позднейшие времена и говорить не стоит. А вот сейчас вроде как начинается возрождение старой практики. И нечего особо удивляться; англичане, например, с американцами, не говоря уже про израильские спецслужбы, от этой практики и вовсе никогда не отказывались. Спецслужбы - они ведь не только щит страны, но и меч. А меч, он, всюду должен доставать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.