Проблемы с географией.

15:58 — 26.08.2011

Сегодня «Правое дело» обнародовало политический манифест, тезисы из которого войдут в предвыборную программу партии.

Все бы ничего - манифест получился хороший, броский, завлекательный. Полный разных приятных идей, способных привлечь разные слои общества. Особенно если их правильно подать.

Есть в манифесте и предложение заморозить тарифы госмонополий на пять лет: «Тарифы госмонополий должны быть зафиксированы на весь период бюджетного планирования (не менее пяти лет)». Это должно понравиться небогатому электорату, обычно голосующему за левых.

Есть призывы самим госмонополиям избавляться от непрофильных активов. Это должно понравиться либеральному электорату.

Есть предложение ввести запрет на размещение новых крупных производств в больших городах, а уже действующим заводам - повысить эффективность использования своих площадей. Это должно понравиться «зеленым» и сторонникам разукрупнения городов.

Есть предложение безвозмездно предоставлять землю для занятия сельским хозяйством и пищевым производством, для поселения и ведения индивидуального хозяйства, строительства собственного жилья, для создания несельскохозяйственных производств и кооперативов в деревнях. Это вообще должно понравиться всем.

Но есть одна проблема.

И это не проблема с внутриполитическим блоком партии, хотя и здесь полно наивных и подчас даже фантастических идей, вроде предложения ограничить количество депутатских мандатов в Госдуме, на которые может претендовать одна партия, до 226 мест или наделение депутатов правом объявлять импичмент членам правительства  и губернаторам, а также правом суда и следствия по делам государственной важности: «Государственной думе должно быть возвращено и закреплено за ней конституционное право контролировать бюджетные расходы. Следует вернуть в ее подчинение Счетную палату. В Думу должны быть возвращены как минимум четверть мажоритарных депутатов. Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня. Мэры городов и главы самоуправлений должны избираться. Должны быть упразднены должности полномочных представителей президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа». Добавить бы в эти мечтания чуток реализма и здравого смысла и было бы совсем неплохо.

Но проблема все же не в этом.

Проблема в географии.

А точнее, в предложении интеграции экономики России с Евросоюзом. «Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов. Мы получим европейский рабочий капитал - промышленную компетентность, технологии, знания, оборудование, - провозглашается в манифесте. - Мы - партия Большой Европы. Вслед за Шарлем де Голлем мы провозглашаем Европу от Лиссабона до Владивостока. Мы продвигаем европейскую цивилизацию на Восток на правах ее основателей. Европа остро нуждается в этом».

Зашибись!

А в чем Россия нуждается?

Нет, мы уже поняли, что правые остро озаботились нуждами Европы, но как бы вот насчет нужд России...

Да и Европу неплохо было бы спросить, действительно ли она нуждается в расширении от Лиссабона до Владивостока?

И не шибко ли круто будет изменять основы географии, утверждающей, еще со школьной скамьи, что Европа оканчивается Уралом.

А за Уралом начинается Азия.

Другая часть света.

И одним политическим манифестом эту географическую данность изменить вряд ли получится.

Многие хотели, многие пытались.

Ни у кого не получилось.

Может, правым снять этот абсурдный тезис?

Тогда, глядишь, и прочие идеи внимание привлекут. Которые на фоне «Европы от Лиссабона до Владивостока» не кажутся уже такими безумными.

И то, что госаппарат, согласно манифесту, необходимо сократить вдвое.

И то, что государство должно иметь право предъявлять иски к чиновникам, ответственным за неисполнение государственных обязательств.

И то, что «государство должно отвечать всем своим имуществом по неисполненным обязательствам и компенсировать нанесенный ущерб в полном объеме вне зависимости от того, каковы параметры утвержденного бюджета».

И то, что администрация президента должна превратиться из органа, раздающего поручения, в общегосударственный орган стратегического планирования.

И то, что члены правительства и главы регионов должны отчитываться перед президентом страны и в случае невыполнения плановых требований увольняться.

И то, что новые федеральные судьи должны назначаться только из числа людей, которые покинули государственную службу не менее чем за 10 лет до этого назначения.

И то, что мировых судей и прокуроров должны избирать сами граждане.

На фоне предложенного географического переворота все прочие новации и реформы выглядят не такими уж неосуществимыми.

Комментарии (2):

10:54 — 01.09.2011, Afonsky

А, может быть, г-ну Прохорову и сама география не надобна? Не помню кто ещё в XIX веке рассказывал о неком барине, ответившем на вопрос о географии: "А зачем мне она - меня извозчик куда надо довезёт".


21:54 — 01.09.2011, Afonsky

Тема о сокращении госаппарата стара, как бюрократия Советского Союза. Его то сокращают, то, доведя сокращение до абсурда, вновь увеличивают - до критической массы - вновь сокращают и опять увеличивают... Бюрократы полагают. что сии "мероприятия" весьма популярны в "электорате" и сыграют роль в предвыборьи. Об этих дешёвых трюках Солоневич писал в своей книге "Россия в концлагере" - в 30-е годы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.