Наука побеждать

13:05 — 21.07.2017

Один полководец написал трактат «Искусство войны». Звали этого выдающегося человека Сунь-цзы, и труд его стал классикой военного искусства на все времена.
Другой полководец написал трактат «Наука побеждать». Этого, не менее выдающегося человека, звали Александр Суворов.
И, это, конечно, чистое занудство, но не могу не отметить смысловую разницу заголовков. Может, поэтому китайцы воюют, а русские побеждают?

Это всё присказка, сказка впереди.
* * *
Президент США Дональд Трамп принял решение свернуть программу ЦРУ по подготовке и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции, противостоящей правительству лидера САР Башара Асада. Первым об этом 20 июля сообщило издание The Washington Post; затем по своим каналам подтвердило агентство Reuters.
Кто-нибудь сообразил, что это значит?
Помимо всего прочего, это значит, что Россия одержала очередную военную победу.
Цитировать американскую прессу сейчас – дурной тон, а верить их «анонимным источникам» вообще невозможно, но, по крайней мере, проиллюстрировать отношение к происходящему определенной части журналистов и чиновников США можно.
«Это судьбоносное решение. Путин победил в Сирии», - ссылается на слова неназванного американского чиновника The Washington Post.
«Мы попались в российскую ловушку. Из-за нас умеренная оппозиция становится всё уязвимее… Мы буквально перекрываем им кислород», - это сказал, по крайней мере, конкретный человек, старший научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер.
* * *
Ну, вот. Американцы сворачивают свою линию на свержение Асада. Французы, в тон им, заявляют, что для них это тоже уже не приоритет. При том, что всего несколько недель назад и те, и другие готовились бомбить Дамаск в ответ на якобы «химическую атаку» Асада.
Громко так грозились, уверенно.
Прошло несколько недель. И даже месяцев. Обвинения с Асада в химической атаке не сняли. Но и бомбить не стали. Вместо этого, прекратили помощь оппозиции, согласились с сохранением Асада у власти и приняли российские условия по мирным переговорам.
Два года назад, когда Асад продолжал удерживать власть в полуокруженном Дамаске и нескольких городах на западе страны, и, казалось уже, что до его падения оставались уже считанные недели, о таком исходе событий никто и помыслить не мог.
Вмешались русские, и за без малого два года полностью повернули всю ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке. Были разбиты все крупные террористические организации, включая Аль-Каиду и Исламское государство*. Были отбиты почти все крупные города и населённые пункты, включая Алеппо и Пальмиру. Поняв, что если сейчас не подсуетиться, то можно и к шапочному разбору не успеть, активизировалась и американская коалиция. Нет, Асада им бомбить, несмотря на всё желание, так и не позволили; пришлось бомбить Исламское государство. В итоге, самозваный халифат, ещё пару лет назад наводящий ужас на соседей и притягательный интерес у радикальной молодёжи по всему миру, оказался раздавлен и его останки влачат сейчас жалкое существование.
Конечно, с ним, типа, «боролись» и до российского вмешательства. Но только после начала российской кампании, у ИГ начались настоящие проблемы, и только тогда его по-настоящему начали бить, в том числе и американские союзники.
В итоге:
ИГ разбито, его верхушка истреблена, притягательность «халифата» стремится к нулю и потоки экстремистов в обе стороны перекрыты.
Союзник России Асад остаётся у власти и начинаются переговоры о восстановлении территориальной целостности страны.
Россия получает две полноценные военные базы в Восточном Средиземноморье – ВМФ в Тартусе и ВВС в Латакии – и закрепляет своё присутствие на Ближнем Востоке.
Помимо двух естественных союзников – Сирии и Ирана, Россия приобретает ещё одного партнёра, пусть временного и ненадёжного – Турцию. На всякий случай, члена НАТО.
Враги, в отличие от союзников, естественно в недовольстве, но воевать открыто уже не смеют – и едут на переговоры.
Российская армия приобрела бесценный опыт ведения кампании в дальнем зарубежье и показала себя с лучшей стороны. Минимально возможными усилиями и затратами достигнуты максимально возможные победы и результаты.
А ВПК, и, в целом, бюджет, на всем этом ещё и неплохо заработали. Продажи российского оружия резко скакнули вверх. Как раз в четверг стало известно о контракте с Багдадом на поставку партии танков Т-90 на сумму порядка $1 млрд. О поставках С-400 Турции и много чём ещё говорить не стоит, и так все слышали. Наконец-то, Россия научилась на войне не тратить, а зарабатывать, что, с точки зрения национальных интересов, можно только приветствовать.
* * *
Несмотря на то, что боевые действия в Сирии ещё продолжаются, о победе можно говорить вполне уверенно. Поставленные цели достигнуты, осталось лишь оформить и зафиксировать их документально.
Это будет четвёртая военная победа России в новом веке. Или даже пятая, смотря как считать
Первая – победа в чеченской кампании. Война на Кавказе закончена, над городами – российские флаги.
Вторая – победа в грузинской кампании. Воинственный пыл Саакашвили остановлен, Абхазия и Южная Осетия – российские друзья и союзники. От военной базы до Тбилиси – час езды на хорошем танке. Вступать в НАТО для Грузии теперь не вариант.
Третья – победа в украинской кампании. Отдельно можно считать крымскую, отдельно донбасскую кампанию. Официально российская армия ни в одной из этих кампаний участия не принимала. Но незримо она присутствовала и там, и там, и без неё и Крым, и Донбасс были бы по-прежнему украинскими.
И вот – победа в Сирии. Может, я ошибаюсь, но в ХХI веке столько побед не одержала ещё ни одна армия.
Мы точно в кризисе? В моём словаре «кризис» описывается совсем по-другому.
*Террористическая организация, запрещённая на территории России.

Комментарии (1):

20:15 — 21.07.2017, Куклин Юрий

Если ускорившаяся в 2017 году депопуляция в России - не кризис, то, конечно, спору нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.