Мира не будет

13:15 — 08.06.2014

          Ну, вот, на Украине вступил в должность новый президент. И сразу же, в инаугурационной речи, обратился к мятежным регионам: «С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время? C миром».

Пан Порошенко солгал. Солгал ли он народу или обманывает сам себя, не суть важно. Важно то, что его слова не соответствуют действительности.

  Потому что, в ходе его инаугурации в Донбассе продолжалась войсковая операция по подавлению сопротивления ополченцев.

  Потому что, в ходе праздничных торжеств в Киеве, на востоке страны лилась кровь и гибли люди, в том числе мирные.

  Потому что, пообещав приехать с миром, он тут же добавил: «Говорить с бандитами мы не будем».

  И потому, не сильно рискуя ошибиться, можно сказать: мира не будет. Не в этот раз. Не в ближайшее время.

     ***

  Как он собирается отличать бандитов от всех прочих ополченцев, сражающихся против киевских войск с оружием в руках? Да никак, это чистой воды демагогия, призванная хоть как-то прикрыть продолжающуюся карательную операцию, все больше напоминающую военную с применением танков, авиации и тяжелой артиллерии. Пока эта операция не закончена, говорить о мире бессмысленно. Даже о перемирии можно говорить лишь при остановке боевых действий. К чему пока не просматривается никаких предпосылок. А мир сейчас и вовсе невозможен, невзирая на все благие пожелания высоких договаривающихся сторон.

Война не обязательно заканчивается переговорами о мире. Гораздо чаще война заканчивается чьей-то победой и чьим-то поражением. Ситуация в Донбассе сейчас такова, что ни одна из сторон еще не готова к переговорам. Каждая еще рассчитывает на чистую конечную победу. Киев рассчитывает полностью подавить сопротивление и перебить всех ополченцев; ополченцы рассчитывают удержать за собой Донбасс и изгнать правительственные войска со своей земли. Война набрала ход, вовлеченные в нее люди действуют уже по собственным мотивировкам и представлениям, и никакими переговорами этого сейчас не остановить.

Чтобы пану Порошенко ни говорили его западные патроны (а мы, между прочим, до сих пор не знаем точно, что они ему говорили), в не меньшей степени он зависит от своего местного окружения и избирателей. А те, в подавляющем большинстве, жаждут подавить Донбасс, сломить сопротивление Юго-востока, уничтожить всех «ватников» и «колорадов». Порошенко вынужден учитывать эти настроения, он вынужден им потакать, иначе быстро потеряет популярность, а с ней и свое президентское кресло. И дело тут уже не только в идеологии, но и в чистом прагматизме. Всю эту вооруженную, накачанную фанатизмом по самые гланды орду бандеровцев надо куда-то пристроить. Иначе ведь они вернутся в Киев, безработные, голодные, злые, и вновь затеют какой-нибудь майдан. Только уже не с булыжниками и покрышками, а с гранатами и автоматами. И дело уже не ограничится одной площадью, а захватит все столицу, да как бы и не всю страну. Так что нет уж, пусть уж лучше эти ребятишки бегают с автоматами по Донбассу: даже если и не смогут подавить сопротивление ополченцев, хотя бы самоликвидируются до более приемлемого количества.

По другую линию фронта свои сложности. Война перестала быть чисто местным делом. В Донбасс поехали воевать русские из России, и поехали весьма активно. Контодьеры и фанатики, военные и гражданские, наемники и добровольцы, искатели приключений и убежденные патриоты – счет их идет уже на сотни, если не на тысячи. Они приехали в Донбасс воевать против бандеровцев, а не отстаивать какие-то свои права. И мир им не нужен, им нужна победа. Или хоть какое-то перемирие, которое можно было бы трактовать, как временный успех. Мир, о котором говорит Порошенко, для них означает гибель. И хотя многие из них готовы погибнуть в бою с оружием в руках, никому их них не хочется быть приговоренным киевским судом к казни или пожизненному заключению. А ведь именно такая участь их ожидает, если бандеровцы победят в Донбассе или навяжут ему мир по-порошенковски.

Поэтому они будут сражаться до последнего, до победы или смерти. И даже официальные российские власти им не указ, поскольку никакая Москва не сможет гарантировать им безопасность и неприкосновенность в случае перехода Донбасса под контроль Киева. Эти люди выбрали свою судьбу; отныне она связана с войной. Так что Порошенко придется, в конце концов, либо смириться с потерей Донбасса в той или иной форме, либо зачищать его очень большой кровью. А это чревато, в первую очередь, полноценным вмешательством России.

Так что выбор у пана Порошенко незавидный. Но мир он не выберет точно, поскольку это попросту не в его силах и компетенции.  

Теги: Политика

Комментарии (5):

21:04 — 08.06.2014, Куклин Юрий

Да, мира не будет, будет долгая жестокая борьба, хотя это было ясно и гораздо раньше в гораздо более широком контексте. Непонятно, чего больше в иной позиции - очередной попытки ради "мира" прикинуться дурачком или более-менее сознательного предательства.

Отредактировано пользователем


12:40 — 09.06.2014, Сормович

-Согласен с автором - Порошенке за должность надо расплатиться и с Обамой, и с бандеровцами.

Автор: "либо зачищать его очень большой кровью". Считаю неуместным, когда речь идет о смертях людей, использовать слова "зачищают", "работают". Есть меткое русское слово "убивают".

-Юрий, опять написали загадкой: "в иной позиции". Это вы о чем конкретно?


21:21 — 09.06.2014, Куклин Юрий

Говорить о том, что возможно скорое мирное урегулирование в Новороссии, может либо глупец, либо лжец.


21:31 — 09.06.2014, Куклин Юрий

Автор назвал некоторых добровольцев из России "Контодьеры", возможно, он имел в виду "кондотьеров". В наше время так, как правило, называют наёмников. Впрочем, далее автор и прямо называет "наёмники". Известны ли автору какие-то имена этих наёмников или имена нанимателей? Если нет, то что это - клевета на этих людей?


08:54 — 10.06.2014, Сормович

-Да, некоторые пишущие и говорящие по ТВ в ущерб России неверно называют воюющих с той и другой стороны.
Говоря о майданной стороне, не следует говорить об "антитеррористической операции" - это убийства, а исполнители - убийцы, каратели.
-Донбасцы - не "сепаратисты", а "народно-освободительное движение против убийц, разжигателей геноцида".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.