Маленький урок большой политики

10:04 — 12.10.2016

Не знаю, правда ли каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Бывают времена, когда большая часть народа активно ненавидит своего правителя и всячески стремится от него избавиться. Только это дает мне какую-то надежду на европейские народы. Потому что если судить о Европе по её нынешним лидерам, шансов у неё нет.

Вот смотришь на Франсуа Олланда, и становится стыдно за Францию. Неужели это ничтожество и впрямь представляет когда-то великую прекрасную страну?! Что произошло с народом, проголосовавшим за такого человека?!

За несколько последних дней Франсуа Олланд умудрился так открыто и публично явить своё ничтожество, как до него не удавалось ни одному из французов. Сначала он пригрозил России международным трибуналом за военные преступления в Сирии. Потом публично усомнился в целесообразности визита Путина в Париж. А когда Путин, совершенно естественно, отменил свой визит, тут же пошёл на попятный и заявил о готовности принять российского лидера в любой момент и необходимости продолжать диалог.

Тут что ни действие, то скандал. Налицо все признаки политической деменции; старушка Европа, кажется, окончательно впала в слабоумие. На её фоне азиатские автократоры, от Эрдогана до аль Сауда, выглядят образцами здравомыслия и ответственности. С ними можно договариваться. А когда нельзя, всё равно понятно, чего ждать. Эти ребята не засоряют информационное пространство пустой болтовнёй, они отвечают за свои слова, а когда угрожают, то всегда с явным намерением и возможностью осуществить угрозу.

Угрозы Олланда с его «международным трибуналом» выглядят и смешно, и жалко, и нелепо. Чтобы провести международный трибунал над какой-то страной в лице её руководства, надо эту страну сначала победить, а руководство арестовать. Олланд и впрямь думает, что может победить Россию? Или он это ляпнул так, в надежде, что Путин испугается и прогнётся? В первом случае он идиот, во втором – трусливый позёр. Он надеялся, что вскрывать карты не придётся, но пришлось. И у Путина оказались на руках короли, а у Олланда – двойки.

Его, вообще, кто-нибудь учил правильным президентским манерам? Ну, какой ещё вменяемый глава государства публично сомневается в целесообразности приёма своего коллеги, аккурат накануне давно запланированного и многократно анонсированного визита? В крайнем случае, визит просто отменяется по официальным дипломатическим каналам, а не устраивается публичное шоу в стиле «хочу – не хочу».

Ну и получилось, что получилось. Путин, как и всегда, принял решение за Олланда, и просто отменил визит, оставив француза самого разбираться с возникшими у него проблемами. Олланд сейчас выглядит настолько беспомощно, что над ним издеваются уже даже поляки. Поляки, Карл! Те самые поляки, которым французы когда-то делегировали короля Генриха, сейчас публично просят Францию «не истерить» из-за отмены сделки по покупке вертолётов. Беда какая-то у Олланда с ВПК. То с Россией сорвётся сделка по вертолётоносцам, то с Польшей по вертолётам. И поляки мало того, что подложили Олланду свинью, так ещё и нравоучения ему публично прочитали – совсем уже какое-то запредельное унижение.

Итак, всего за несколько дней Олланд выставил себя позёром, глупцом, трусом и слабаком. Он взялся угрожать, не имея возможности воплотить угрозу. Он попытался блефовать против игрока намного опытнее и сильнее – и проиграл. Он подорвал авторитет страны, не обеспечив её интересы. Он выставил себя пустословом, готовым отказаться даже от пустых слов. И за всё это время Путин, не проронив ни слова в отношении Олланда и всей ситуации вообще, показал себя настоящим лидером, принимающим решения и отвечающим за их последствия.

Такой вот маленький урок большой политики Путина Олланду. Жаль, что последнему это не поможет, но, может, хоть следующий президент Франции усвоит урок.

Теги: Политика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.