Краткосрочная ссора с далекоидущими последствиями

10:46 — 14.03.2017

Всё начиналось как небольшое, но шумное мероприятие исключительно для внутриполитического пользования с предвыборным акцентом.

Правительство Голландии и правящая партия страны решили продемонстрировать жёсткость и принципиальность в отношении турецких властей и добавить себе очков накануне выборов. Старый приём, давно и хорошо известный, тут вдруг вновь пригодившийся на фоне стремительного роста популярности радикала и националиста Герта Вилдерса. Продемонстрировать, что правительство, в общем, тоже не против простых голландских аборигенов, а очень даже за, и вот так смело защищает их от турецкой и прочей миграционной угрозы – глядишь, и поверит народ, и снова проголосует за правящую партию.

У Эрдогана через месяц свои выборы (точнее, референдум) и ему тоже надо наращивать популярность, и в стране, и в турецкой диаспоре. Проще и безопаснее всего это делать на противостоянии с Европой – тут можно безнаказанно изображать из себя крутого парня без какого-либо ущерба. Больше ни с кем из соседей Эрдоган такой фокус проделать не может. Ни с Россией, ни с Ираном, ни с Израилем, ни даже с Сирией крутого парня из себя изобразить не получилось. А с Европой запросто. Тем более, что против Европы у Эрдогана есть реальное оружие – шантаж беженцами, которых он грозит в любой момент вновь запускать в ЕС.

Но вот тут-то и кроется опасность того, что постановочная ссора, выгодная, пока что, обеим сторонам, может выйти из-под контроля и перейти в реальный кризис. Многие простые турки и европейцы воспринимают всё это за чистую монету, и горячо приветствуют нынешнюю ясность, простоту и определённость в отношениях. Турки, наконец-то, счастливы перестать притворяться европейцами в надежде вступить в ЕС, а европейцы, в свою очередь, рады перестать делать вид, что у Турции есть какое-то будущее в Европе, что её можно европеизировать и ввести в «приличную семью». Можно, наконец, заканчивать с набившими оскомину толерантностью и мультикультурализмом и возвращаться к исконным европейским основам.

Эта ссора способствует росту радикализма и в Турции, и в Европе, и обратно в бутылку этот джинн загнать не удастся. Может, премьер Голландии и хотел бы провернуть фарш обратно, но он сам способствовал эскалации кризиса и тем самым дал понять радикалам и националистам – можно! Теперь можно открыто высказывать антимигрантские и антиисламские идеи и не быть за это автоматически причисленным к фашистам и маргиналам. Более того, на этих идеях можно делать карьеру и даже прийти к власти. А, значит, примеру последуют другие и радикализовываться будет весь континент.

То же самое и в Турции. Эрдоган окончательно легализовал радикальную еврофобию и уверил народ, что путь на Запад больше не является приоритетом. Свернуть с этого пути ему будет неимоверно трудно, да, пожалуй, что и невозможно. Свои же избиратели не дадут. Так будет поставлен второй жирный крест на ЕС, после выхода Великобритании, и турки дадут понять всем ещё желающим, что желать нечего. А вслед за крушением иллюзий, начнут сниматься и обязательства, и Турция гостеприимно откроет свои ворота беженцам из Азии в Европу. Последствия этого шага Европе ещё предстоит осознать и пережить.

Вот так вот, внутриполитические пиаровские акции приведут к масштабным внешнеполитическим последствиям, которые грозят изменениями и электоральных предпочтений, и политических режимов, и даже карты мира. И психологически к этому готовы уже, кажется, все.

17-й год – год революционных изменений. Только на сей раз не в России.

Теги: Политика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.