Фальстарт

10:40 — 30.05.2017

Они рано начали.
Оппозиция, то есть. Не та, что в Думе и готова играть по правилам, а та, что на улице и, якобы, готова «свергать Путина» и его «кровавый режим».

До выборов президента ещё десять месяцев, а они уже начали кампанию, и начали с высокой ноты.
Они не удержат эту ноту, они сорвутся. Либо публика устанет от этого фальцета, и просто перестанет воспринимать ультразвук.
Так бывает. Люди быстро устают от слишком громкой и слишком долгой истерики. И если не могут ликвидировать источник истерики, просто отворачиваются и уходят.
Люди уйдут от Навального и всей сочувствующей ему братии. Отвернутся, не успев даже толком заинтересоваться. Потому что те начали свою кампанию с истерики, а это быстро приедается и надоедает.
Они слишком много шума производят по поводу вещей, если не банальных, то отнюдь и не из разряда вон. Ах, в Роснефти дорогие закупки! Ах, Медведев живёт в роскошном гостевом дворце! Ах, полиция пришла с расследованием к модному режиссёру! Ах, «кровавый Мордор» хватает детей на улицах за чтение Шекспира! Ах, какой кошмар – ратуйте прогрессивные, светлолицые и рукопожатые! Это всё признаки агонии бесчеловечного режима, недолго ему осталось тиранить свободолюбивое человечество.
Публика немедленно струячит гневные комментарии в фейсбуке, собирается то выйти на площадь, то уехать за границу – и через два-три дня остывает, и забывает, о чём вообще был шум.
Оказывается, ни о чём. Оказывается, все эти поводы для призывов и обличений чистой воды фуфел и банальная разводка для офисных хомячков, не умеющих думать дальше двух кликов мышкой. При ближайшем рассмотрении оказывается, что закупки Роснефть делает для презентаций, что премьер-министр гостит во дворце друзей, что модного режиссёра притянули за финансовые махинации, а мальчика взяли не за чтение Шекспира, а за попрошайничество. И транзитом через отделение полиции доставили отцу, с указанием внимательнее следить за ребёнком.
Как только выясняется, что очередной повод для возмущения вовсе и не повод, а какой-то сомнительный манок для психически неустойчивых истериков, тут же подыскивается новый – как правило, такой же мелкий, склочный и незавидный. Соответствующая аудитория снова быстро вспыхивает и так же быстро потухает.
Но эти вспышки гнева не проходят бесследно. Происходит эмоциональное выгорание, даже у ярых симпатизантов, не говоря уже о нейтральных наблюдателях, ещё не выбравших себе сторону. Раз за разом вскакивать с возмущённым воплем и обнаруживать, что орать, в общем-то, незачем, потому как либо и без тебя всё исправят, либо и с тобой делать ничего не будут – довольно утомительное и быстро надоедающее занятие. Если только оно не является хорошо оплачиваемой профессией.
Сокрушители режима и ниспровергатели Путина, провоцируя постоянное недовольство граждан то тем, то этим, рискуют, в итоге, вызвать обратную реакцию. Уставшие от постоянного кипения по мелким поводам, к тому же постоянно разоблачаемым, как фальшивые, недовольные граждане просто не поверят оппозиции, когда та вдруг ухватится за что-то действительно стоящее, и лениво махнут рукой, пробурчав под нос: «Чума на оба ваши дома!»
Вместо того, чтобы сконцентрировать протестный потенциал на двух-трех действительно болевых точках и как можно ближе к выборам, оппозиция только зря растрачивает его по мелочам и пустякам уже сейчас, и к выборам рискует подойти ни с чем. Народ устанет от постоянных истеричных всхлипов по поводу «гибнущей демократии», «наступления на права человека» и прочего абстракционизма, и не пойдёт за оппозицией ни на избирательные участки, ни, тем более, на баррикады. Президент спокойно возьмёт своё, а, возможно, ещё и добавит. На фоне такой оппозиции, он будет выглядеть просто образцом здравомыслия и терпимости.
Потому что не надо тратить внимание народа на мальчиков и олигархов. И с теми, и с теми, догадывается народ, Путин справится лучше Навального. А вот с чем Навальный справится лучше, чем Путин, этого пока никто не знает. А он и не говорит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.