Деньги на ветер

09:18 — 04.02.2015

Итак, США готовы вывести войну на Украине на новый уровень. Три американских политологических центра — Атлантический совет, Институт им. Брукингса и Чикагский совет по международным отношениям опубликовали доклад «Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО». Чтобы убедиться в серьезности намерений, достаточно упомянуть, что над докладом работали такие высокопоставленные, хоть и отставные, чиновники, как бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывшая замминистра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст, бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Так что же предлагают эти бывшие, но по-прежнему вхожие в Белый дом, чиновники? Если вкратце, речь идет о поставках на Украину современного, в том числе, летального вооружения на $3 млрд. Докладчики сокрушенно констатировали, что украинская армия вооружена устаревшим хламом, и, дескать, поэтому неспособна противостоять «сепаратистам» и «российским войскам». Поэтому надо помочь ей, поставить Киеву противотанковые ракеты, бронемашины Humvees, разведывательные беспилотники, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение артиллерии и ракетных вооружений противника.

Цели свои докладчики также обрисовали с предельной ясностью. В краткосрочной перспективе — остановить «российскую агрессию» против Украины; в среднесрочной — добиться вывода российских войск со всей континентальной части Украины; и конечная цель — восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией в международно признанных границах.

* * *

Ну, удачи, как говорится. Если американцы до сих пор еще верят, что Россия вернет Крым Украине, что российские танковые дивизии рвутся через Донбасс на Киев, что героической украинской армии нужно лишь помочь оружием, и она остановит «агрессию» России в Европе — это их проблемы. Ребята всерьез прониклись идеей «остановить» Россию, как будто Россия куда-то стремится, и готовы платить за эти идеи большие деньги. В сущности, это их деньги, могут распоряжаться, как хотят. Но в случае с вооружением Украины можно сразу сказать — деньги на ветер.

То есть до такой степени не врубаться в ситуацию, это надо постараться. Думать, что как только украинская армия получит новые броневики и противотанковые ракеты, так сразу же перейдет в наступление на Донбассе, это уже даже не наивность. Это какое-то помрачение ума. Или сознательное расхищение бюджетных средств.

Украинская армия не может выиграть у ополченцев просто потому, что не умеет воевать. Оружие у нее такое же, что и ополченцев, и во много большем количестве. Личного состава также много больше, как и возможностей для постоянного пополнения резервами. Тяжелую технику и артиллерию они применять явно не стесняются, в отличие от ополченцев, которые просто не могут бить по освобождаемым своим же городам и поселкам. Так что и техническое, и количественное преимущество определенно на стороне украинской армии. Но она проигрывает, и поставки иностранного вооружения ничего не изменят.

* * *

Украинцы просто не умеют воевать. А с недавних пор еще не очень-то и хотят. У них нет офицеров, с хорошим образованием и боевым опытом, у них нет Генштаба, с многовековым опытом планирования стратегических операций и больших побед, у них нет, наконец, единого командования и главнокомандующего с беспрекословным авторитетом. Украинская армия — это сброд фанатиков, наемников, набранных насильно призывников, частных олигархических батальонов и бандитских отрядов. И вот вся эта свора, в которой у каждого свои собственные интересы и командиры, уже несколько месяцев пытается подавить сопротивление немногочисленных отрядов ополченцев, много хуже вооруженных, и — не может. Более того, еще и терпит поражение.

Ну, дадут им современное оружие, и что? Во-первых, кто и как за него будет платить? 3 млрд долларов у Киева нет, а бессеребренничества и альтруизма за Вашингтоном отродясь не замечалось. Так что возьмут чем-нибудь другим.

Во-вторых, кто будет обучать украинцев пользоваться современным западным вооружением? Тут ведь не просто автоматы — зарядил, выстрелил; тут им серьезные системы предлагают. Для овладения ими потребуются инструкторы, сотни инструкторов. И если американские инструкторы в таком количестве появятся на Украине, это будет фактическим вовлечением США в войну. А если американские инструкторы еще и начнут, не дай бог, гибнуть, вряд ли это добавит очков демократам перед грядущими выборами. Так что весьма сомнительно, что они пойдут на это.

В-третьих, даже если украинцы и получат это вооружение, и даже если оно дойдет до фронта, что оно там изменит? Ничего. Современное вооружение, которое хотят поставить американцы, планируется использовать против современной российской армии, а ее-то там нет. А против отрядов ополченцев, воюющих по старинке, все эти современные системы никакого особо преимущества не дают. Тут большую роль играет тактическая гибкость, знание местности, контакт с населением, координация действий, и, конечно же, смелость, упорство, мужество, то, чем в достатке обладают ополченцы, и чего не хватает украинской армии.

И, самое главное, чего ей не хватает — это времени. Да и американцам может попросту не хватить времени до момента окончательного развала фронта или очередного переворота в Киеве. По плану, поставки должны будут осуществляться в течении ближайших трех лет, а власть в Киеве может накрыться уже в ближайшие три месяца. А уж какова будет ситуация на фронте через три месяца, и вовсе сейчас никто не скажет.

Так что прожекты американских отставников могут оказаться попросту неактуальными. И в любом случае, это будут деньги на ветер. Финансировать украинскую армию, все равно, что пытаться кружкой вычерпать Байкал. Бессмысленное занятие.

Теги: Политика

Комментарии (4):

13:50 — 04.02.2015, Куклин Юрий

Думаю, что для людей, близких к ВПК США (к ним похоже и относятся авторы доклада), в общем-то наплевать на судьбу Украины, на ветер она отправится или вылетит из пушек. Главное - получить деньги американских налогоплательщиков, попотчевав их в очередной раз угрозой: "Русские идут". Как все власти, они просто торгуют страхом.


19:37 — 04.02.2015, шахтёр

Сколько себя помню, слышу об американской угрозе? А что же мы, где хвалёные чекисты- государево око? Дожили до укрофобии.


20:49 — 04.02.2015, Куклин Юрий

Чекисты - тоже люди, не более. "Государево око"? А что есть государство? По идее - защитная система народа. Но если связи этой оболочки с внешними субъектами теснее и крепче, чем с тем, что она призвана защищать, то чья эта оболочка? Не беспочвенна издёвка Бжезинского.

Отредактировано пользователем


18:23 — 05.02.2015, Владимир НН

Хм... Алексей, а откуда Вы взяли, что "власть в Киеве может накрыться уже в ближайшие три месяца"? Есть "дятлы" в штабе ВС Украины?
По-моему, Вы в очередной раз выдаёте желаемое за действительное! Запад не отступит до конца! В смысле, пока не сменится власть (Путина) в России! Конечно, при Путине Крым возвращён не будет. А при (пофантазируем!) Ходорковском? То-то...
Ведь, для этого и надо-то (всего-навсего!) продвинуть в окружение Путина "своих" засланных казачков! Да что тут долго за примерами ходить! В западных СМИ вовсю муссируется тема противостояния "либерального" Медведева "тоталитарному" Путину!
А давайте-ка, вспомним, как "цивилизованный" Запад, который со времён Петра 1 считал русских "варварской нацией", отзывался о недавних союзниках по 2 Мировой?
1. Скотт Брукнер, директор Московского центра фонда Карнеги: “Запад всегда будет наступать на Россию, когда только он может делать это, и это никогда не изменится”.
2. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер: “Для нас предпочтительней хаос и гражданская война в России тенденции воссоединения её народов в единое, крепкое, централизованное государство”.
3. Зб.Бжезинский: “Новый мировой порядок будет строиться против России, за счёт России и на обломках России”.
4. После окончания ВОВ по американскому плану “Дропшот” полным ходом шла подготовка уничтожения Советского Союза и уже было назначено начало войны – 1 января 1950 года. Для этого уже было приготовлено около двухсот атомных бомб. Это КЛАССИКА!!!
Так что, похоже, Третья Мировая неизбежна...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.