Дело не в Крыме

20:32 — 13.03.2014

Помните, ту замечательную сцену из «Брата-2», когда старший Багров, избавляясь в американском сортире от преследовавших его «бандеровцев», произносит свою знаменитую фразу: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»? Помните, да?

А теперь забудьте.

Потому что дело не в Севастополе. И не в Крыму. И не в Украине даже. То есть и в них, конечно, но все дело гораздо глубже.

 Не раз и не два приходилось в последние дни читать недоуменные комментарии, в стиле «зачем Путину всё это надо?» Он что, с ума сошел, ссориться со всем миром из-за какого-то Крыма?! Он хочет восстановить против России всю Украину и весь Запад, разорвать все с таким трудом налаженные в последние годы связи, подвергнуть страну крайне неприятным и болезненным санкциям, рискнуть политической и экономической изоляцией и возможностью объединением против России сильнейших стран мира? И все ради чего? Ради Крыма? Путин явно выпал из реальности!

Подобные рассуждения строятся исключительно на эмоциях, а эмоции в таких серьезных вопросах явно ни к чему. Поэтому лучше остыть, включить логику и подумать вот о чем. Мы знаем Путина без малого пятнадцать лет. И за все это время можно ли припомнить, чтобы он хоть раз поступил необдуманно, нерасчетливо и неадекватно сложившейся ситуации? Чтобы он хоть раз поддался эмоциям и пошел наперекор политической реальности, не имея на то никаких оснований?

Путин возглавляет страну дольше, чем любой из ныне действующих западных лидеров. Можно представить себе уровень его компетентности и накопленного опыта. Так что предположения о его «выпадении из реальности», можно отбросить как чересчур эмоциональную реакцию на неожиданные действия. Это не Путин реагирует чересчур эмоционально, а его соперники. Поскольку действует Путин и впрямь неожиданно.

Но можно ли считать его действия неадекватными? За те пятнадцать лет, что мы знаем своего президента, стоило бы уже привыкнуть не только к его решительности, но и осторожности. Путин никогда не форсирует события, если только его к этому не вынуждают обстоятельства. И раз он вполне осознанно готов к конфликту со всей, почитай, элитой западного мира, то дело точно не в Крыме. Ради одного Крыма и патриотического всплеска Путин бы на это не пошел. Это абсолютно не в его характере и стиле. А, значит, все куда как серьезнее и глубже.

Такое мощное давление и такая громкая истерика, что развернулись сейчас на Западе ради сохранения «территориальной целостности Украины», говорят о многом. Во-первых, о том, что такой стремительной реакции России не ждали. Если б ждали, истерика была бы потише, давление почетче. А, значит, Россия нарушила какие-то планы, что и вызвало нынешнюю сумятицу, разнобой и крайнюю нервозность, с которыми Запад пытается как-то отреагировать на действия Путина.

Во-вторых, это значит, что какие-то, вполне определенные, планы все-таки были. И их расстроило не нарушение «принципа территориальной целостности» вообще (про это не будем, оставим эти сказки детям), а нарушение территориальной целостности именно Украины и именно Россией. Тому есть много причин, и важных, и не очень, но для нас необходимо и достаточно всего одной – государства с неурегулированными территориальными спорами не принимают ни в ЕС, ни в НАТО.

Это, конечно, если исходить из нынешних формальных уставов. Которые, в случае острой надобности, можно и переписать. Но это процесс долгий, муторный и очень опасный, так как поднимает кучу острых тем и совершенно переворачивает нынешнюю мировую систему военно-политических блоков. Именно военно-политических, поскольку в ЕС Украину бы и так не приняли. Соглашение об ассоциации, однако, давало украинцам хоть какую-то призрачную надежду на членство, пусть и в очень далеком будущем. Теперь у них отнимают и эту надежду. Им остается либо официально признать новые границы и распрощаться с Крымом, либо распрощаться с мечтой о Евросоюзе, поскольку ассоциация и членство это две очень большие разницы.  И то, и другое для украинцев неприемлемо, и выбрать что-то одно они не смогут, как не могут уже двадцать лет выбрать между Западом, Востоком или нейтралитетом. Вот так, подвесив Украину за Крым, Путин получает ощутимый выигрыш в пространстве и времени, что, конечно, стоит очень многих санкций.

Но еще больше этих санкций стоит военно-стратегический выигрыш. Американцы не зря окормляли украинскую оппозицию все последние годы, не зря высокопоставленные чиновники выступали на Майдане и неделями не вылезали из Киева, все это шло к решению весьма серьезной и нетривиальной задачи – окончательно оторвать Украину от России. Американцев вполне бы устроило и просто столкновение двух стран и полный разрыв отношений. Но не исключено, что речь шла и о вступлении Украины в НАТО и размещении натовских военных баз, а, возможно, и элементов американской ПРО на ее восточных границах. В таком случае, жесткая реакция Путина становится не просто понятной, но и вполне обоснованной.

Разумеется, публично в этом никто не признается. Даже несмотря на катастрофическое падения профессионализма американской дипломатии и разведки, планы по принятию Украины в НАТО и включению ее в систему американской ПРО если и станут достоянием общественности, то еще очень не скоро. Следы подобных планов редко остаются на поверхности. Логика развития событий и публичная реакция официальных лиц, однако, вполне допускают вероятность подобного сценария. И только разрушением подобного сценария можно объяснить нынешнюю, непривычно жесткую, позицию России по крымскому вопросу. А вовсе не защитой соотечественников и противостоянием незаконной власти в Киеве. Будь эта «незаконная» власть пророссийской, сохраняй Украина свой внеблоковый статус, в Москве бы и не подумали покушаться на ее территориальную целостность и инициировать референдум о присоединении Крыма. Приднестровье с Южной Осетией давно уже просятся официально войти в состав России, и Россия давно им в этом отказывает. Ирредентизм тут, стало быть, не при чем, и воссоединение соотечественников лишь повод и прикрытие для решения куда более серьезных задач.

Не пустить Украину в НАТО, а НАТО на Украину – вот это действительно серьезная задача и масштабная цель, ради которой все средства хороши. Потому что это вопрос прямой национальной безопасности России. Американский флот в Севастополе, а ракеты под Харьковом полностью обессмысливают весь российский потенциал сдерживания. Это все равно, что жить с пистолетом у виска – придется выполнять все приказы того, в чьих руках пистолет. А это уже полная потеря суверенитета, и, как следствие, дееспособности государства. Может ли Путин допустить подобное? Очевидно, нет. Очевидно, этим и объясняются все его последние действия.

Присоединение Крыма к России дает возможность официально разместить на полуострове российские войска, военные базы, ракетные шахты – в любом количестве. Дает возможность нарастить силы Черноморского флота – до любого уровня. И без каких-либо опасений в любой момент быть выставленными из Севастополя. Контроль над Крымом обеспечивает контроль над Черным морем и всем южным подбрюшьем Украины. При таком раскладе для НАТО выдвигать военные базы в Донбасс, к восточной границе, совсем не так весело – они будут находиться под постоянной угрозой. Войти на Украину теперь можно будет с трех сторон – с севера из Беларуси, с востока из России, и с юга из Крыма – и это практически полностью уничтожает для НАТО всякую привлекательность Украины в качестве военного плацдарма. А если еще поднимется и юго-восток и тоже откачнет от Киева, что тогда останется Западу? Полунищая Галиция с вечно бунтующим Киевом? Не слишком щедрый приз за годы столь упорной и дорогой работы.

Так что не в Крыме дело, и даже не в Украине. Бедные украинцы опять оказались в роли пешек в большой геополитической игре, и сами этого еще не поняли. Они не поняли, что сражаются не за себя, а за своих закулисных манипуляторов. Которым Украина особо-то даже и не нужна. Им нужна Россия. А Украина лишь средство и способ подхода к главной цели.


Теги: Украина

Комментарии (23):

13:02 — 22.03.2014, Еремин

ОТЛИЧНО++!


21:10 — 22.03.2014, Куклин Юрий

Согласен.


16:55 — 24.03.2014, Петр - НН

Ларин, склонять местоимения-то умеем?
"о том, ЧЕГО не видно не поверхности".
а не "что".
Как говорится, вопрос - "что".
По существу чуть позже напишу.


10:56 — 03.04.2014, Иезекииль Дельфин

omfg! пока твиттер выходил на ipo, а google договаривался с китаем об открытости платформы андроид, руссие мальчики продолжали играть в войнушку и раставлять танчики по карте европы.

Отредактировано пользователем


21:10 — 03.04.2014, Куклин Юрий

Думается, что ezekiel.dolphin ставит ситуацию с ног на голову: в войнушку в Европе начали и на сей раз играть отнюдь не "руссие".


07:17 — 04.04.2014, Иезекииль Дельфин

то есть это Обама в Крым зеленых человечков ввел. да будет такЪ.


07:39 — 04.04.2014, Куклин Юрий

ezekiel.dolphin. Любезный Вам Обама к этому времени уже истратил на войнушку в Украине 5 млрд. долларов и сам об этом объявил.


18:13 — 04.04.2014, Иезекииль Дельфин

сам объявил! omg! ссылку, пожалуйста!
ваш любимец Малюта Скуратов будет рад укрепиться в вере.

Отредактировано пользователем


19:45 — 04.04.2014, Куклин Юрий

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд озвучила цифры, из которых следует, что за 25 лет было потрачено пять миллиардов долларов в виде грантов «на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ. ezekiel.dolphin, Вы полагаете, что она не знала, о чём говорила? Думаю, что это всего лишь малая толика того, что потрачено США на войну (организационную, информационную и т.п.) против России. И, судя по Вашим высказываниям, не безрезультатную.
Не думаю, что следует комментировать бред о Малюте.

Отредактировано пользователем


11:16 — 05.04.2014, Иезекииль Дельфин

а што тут с комментами? пропадают куда-та.



11:19 — 05.04.2014, Иезекииль Дельфин

ладно, вторая попытка.
цитата-то откуда? хедкраб нашептал? хинт: ссылки начинаются с символов http://
вот, например - http://youtu.be/861DJLR4Cek


12:57 — 05.04.2014, Куклин Юрий

ezekiel.dolphin. А зачем Вам цитата. Вы ведь тоже не приводите ссылок: ни про "руссих мальчиков", ни про "зелёных человечков". К себе свои правила не применяете, понятно, такова же тактика Ваших подопечных - двойные стандарты.


14:03 — 05.04.2014, Иезекииль Дельфин

кагбэ тоесть благородный дон сомневается, что Крым теперь часть великой и необъятной? или внезапно засомневался в своей национальной принадлежности?
людей одинарного стандарта нынче не учат проверять цитаты? ай-яй-яй с чего бы это?


17:03 — 05.04.2014, Куклин Юрий

Коль Вы не "одинарного стандарта", то вполне можете сами найти и проверить цитаты, грамотей Вы наш.


17:08 — 05.04.2014, Иезекииль Дельфин

гм. ссылку открывать умеете? там вота выше есть, на ютубчик. не говорит она этого, кагбэ.


20:38 — 05.04.2014, Куклин Юрий

Вот именно "кагбэ". "Кагбэ" Вы один из немногих, кто этого не услышал, видимо просто не дослушали до конца, или не захотели услышать.


06:55 — 06.04.2014, Куклин Юрий

О "сомнениях". Ничуть не сомневаюсь, что в Крыму, как и во всех областях Новороссии живут русские, и они вправе сами решать свою судьбу без диктата укров, пиндосов и ezekiel.dolphinов. Вы сомневаетесь? Что ж, требуйте референдум.


13:52 — 06.04.2014, Иезекииль Дельфин

о, майн френд, сколько чувства! цитату-то слабо привести? учитесь проверять факты и сосите лапу дальше. адьйо!


16:17 — 06.04.2014, Куклин Юрий

Послушайте свой ролик со времени 7.26, какая Вам ещё нужна цитата?


18:51 — 06.04.2014, Куклин Юрий

Разговор потерял остатки приличия. Лижи и соси у пиндосов дальше.


06:04 — 07.04.2014, Иезекииль Дельфин

я-то послушал, ога.


07:32 — 07.04.2014, Куклин Юрий

Виктория Нуланд: в «развитие демократии и демократических институтов» на Украине вложено 5 миллиардов долларов.
И где эти институты? Может, "правый сектор", Тягнибок, Яценюк с Турчиновым и есть эти институты?


21:26 — 07.04.2014, Иезекииль Дельфин

хорошая работа, мой друг. продолжай проверять информацию от любителей проговорить о правом секторе. в конце пути тебя ждут пиво, телки и мильон баксов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.