Без шансов

13:57 — 22.01.2014

Вот смотришь кадры из бунтующего Киева и понимаешь, что ничего не понимаешь. Ощущение полного сюрреализма. Ни логики, ни цели, ни смысла. И хотелось бы думать, что за всем этим стоит какой-то коварный тайный план, недоступный в силу своей изощренной сложности пониманию простых смертных, но не получается. Опыт подсказывает куда более простое и логичное решение – бардак, переходящий в хаос, в котором никто не знает точно, что делать и лишь рефлекторно реагирует на действия других.

Одно, однако, понятно вполне. Власть, предающая своих цепных псов, своих солдат, спецназовцев, омоновцев, которые ее охраняют от бунтовщиков и мятежников, не имеет шансов. И если Янукович так и будет позволять безнаказанно избивать и поджигать своих «беркутовцев», не давая им возможности хотя бы отомстить озверевшим горожанам за своих товарищей, долго он не усидит. Присяга присягой, долг долгом, но и у спецназовцев есть чувство собственного достоинства. И если они вынуждены подставлять свои головы и спины под булыжники бунтовщиков, а власть не дает им возможности решительно разогнать мятежников, используя силу и все возможные средства, то лояльность их, а с ней и верность, быстро испариться. И недалек тот день, когда «беркутовцы» начнут покидать улицы и площади, оставляя власть один на один с озлобленной толпой. Как уже было не раз, и не два, когда солдаты, понимая, что власть бросает их на произвол судьбы, сами, в свою очередь, бросали эту власть, и она падала, как перезрелое яблоко.

Это было в 17-ом году, когда власть бросила своих солдат, когда Керенский предал Корнилова, и в решающий момент некому стало защитить Временное правительство от кучки мятежников, которых, при наличии воли и преданности, можно было раздавить одним полком за один день. Это было в 91-ом, когда многажды преданные и обруганные солдаты, плюнули, в свою очередь, на власть, и Горбачев, и ГКЧП слетели вместе со всем режимом и даже страной. А вот в 93-ем Ельцин, по крайней мере, спецназовцев, толпе не сдал и те поддержали его, в свою очередь, подавив мятеж Руцкого с Хасбулатовым. И в позапрошлом году, когда события в Москве вполне могли пойти по киевско-майданному пути, Путин ни на секунду не дал усомниться в праве полиции и спецназовцев применять силу для подавления любых беспорядков, не говоря уже о мятежах. Первые же попытки применить силу против омоновцев были жестко пресечены, виновные арестованы и судимы, а пострадавшие спецназовцы тут же получили достойную компенсацию и вознаграждение. Все это обеспечило полную лояльность и верность солдат своей власти, и предотвратило развитие событий по киевскому сценарию.

Янукович не Путин, а Украина не Россия, как любят повторять известные украинцы. Видимо, они предпочитают погромы в центре столицы лояльности придворной гвардии, каковой являются сейчас спецназовцы. И это очень плохо кончится. Гораздо хуже, чем если бы «Беркут» получил право действовать в полную силу своих полномочий. Если Янукович не даст в ближайшие дни команду «Фас!», а так и будет беспомощно подставлять своих солдат под камни и палки бунтовщиков, солдаты его сдадут. И винить ему в этом, кроме самого себя, будет некого. Нельзя держать своих псов на цепи, когда их бьют палкой. Это как раз тот момент, когда с цепи их нужно спускать. Если, конечно, не хочешь получить этой же палкой по своей же спине.

Теги: Политика

Комментарии (5):

22:29 — 22.01.2014, Куклин Юрий

Правильно, ещё Ленин говорил, что власть должна уметь защищаться. Вот и узурпатор Ельцин совершил государственный переворот (мятеж, путч), свергнув Верховный Совет, который хоть и был законной властью, но защититься не сумел.
Что касается Киева, то я бы не торопил события, там многое не ясно. Не следует выдавать желаемое за действительное, ось побачим.


18:47 — 27.01.2014, Сормович

-Алексей, есть большое сомнение в правдивости написанного:
-одного полка мало было,
-кто многажды предал и обругал солдат?,
-не сдал спецназовцев толпе - это о чем?

сыро написано.


20:10 — 01.02.2014, Санька-комиссар

Дурной сон: "Это было в 17-ом году, когда власть бросила своих солдат, когда Керенский предал Корнилова, и в решающий момент некому стало защитить Временное правительство от кучки мятежников, которых, при наличии воли и преданности, можно было раздавить одним полком за один день"


20:29 — 01.02.2014, Куклин Юрий

Да, исторические события автором так интерпретируются, что трудно предположить иное, чем то, что это ему привиделось в дурном сне.


11:04 — 03.02.2014, Петр - НН

" кучки мятежников, которых, при наличии воли и преданности, можно было раздавить одним полком за один день"

Что, перефразировать одного деятеля 90-х захотелось?

Однако гигантские проблемы 1917-го и всех предыдущих лет нельзя было раздавить одним полком, когда же поймёт это автор?

Наверное, когда научится отличать революцию от переворота...

Вот кстати вместо витиеватости охарактеризовал бы украинские события с НАУЧНОЙ точки зрения.
Формационную (марксистскую) концепцию уж не предлагаю, так попробовал бы хотя бы с какой-то иной, пусть даже с пресловутых принципов "объективности и историзма", тогда уж диалектику-то вряд ли автор осилит, это надо снова вспоминать Гегеля, а философию-то УЖЕ сдал.

Как тот студент из анекдота, который НЕ знает в двух случаях,
когда ЕЩЁ не сдал и УЖЕ сдал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.