Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

Башмаки-тюльпаны едут на платформе

20:34 — 26.05.2017

Недавно вышла из отпуска наш корректор Надежда Николаевна Жильцова. Я сразу к ней, расспрашивать про парад цветов в Голландии.
Можно, конечно, открыть в интернете фотки с этого сказочного праздника в городке Сассенхейм. Но когда слушаешь очевидца — совсем другое:
- За ночь украсить платформу цветами! И не просто украсить, а создать целые композиции, картины из тюльпанов. Одна краше другой. Вот огромный белый чайник из цветов, из носика льётся вода — из синих цветов. Меня почему-то больше всего поразили голландские деревянные башмаки — кломпены. Огромные такие- полностью из жёлтых тюльпанов - едут на платформе. На некоторых машинах целые оркестры, люди играют на инструментах, поют, пляшут.
Оказывается, во время парада пошёл дождь (на красочных картинках в интернете его нет). Но зрители и не думали расходиться. Только спрятались под зонтики.
О людях - особо. Надежду Николаевну поразило их количество, ведь на парад цветов в Нидерландах в конце апреля народ едет со всего мира. О местных и говорить нечего. Приходят и стар и млад. Много детей в колясках. Вывозят даже инвалидов из домов престарелых. Сорок километров дороги и по всей люди. Улыбаются друг другу, машут руками. Всеобщая любовь.
Оказывается, это совсем не показное. Голландцы долго и трудно отвоёвывали свою территорию у Белого моря, делая всё сообща, сосед с соседом. Там прислушиваются к каждому. У нас, русских, есть выражение «маленький человек» - то есть бедный, незаметный, от которого мало что зависит. Голландцы же говорят «Большой маленький человек», который способен на многое. Вместе с другими.
Цветы здесь, в Нидерландах (Голландия, оказывается не вся страна, а лишь большая её часть) сплелись с философией. В королевском парке цветов Кёкенхоф, фотограф улёгся на дорожке, чтобы снять цветок. Минут пятнадцать длилась фотосессия. Запечатлеть прелесть цветка, жизнь цветка, хрупкость цветка...Действительно, красота спасает мир. Может, голландцы ещё и потому так радуются друг другу и жизни, что вокруг них так много красоты? Поля белых, розовых, красных , жёлтых, почти чёрных, пёстрых тюльпанов! Маленькая Голландия с морем тюльпанов. А парад цветов — настоящий гимн красоте. Но, признаюсь, мне жалко срезанных тюльпанов и не представляю, куда девают тонны цветов, оставшихся от праздника?
Фото Зои ХУРИГАНОВОЙ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.