Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

Огород — место... модное

10:52 — 27.06.2017

Огород это не только длинные скучные грядки, но и место, которое всё чаще становится истинным украшением участка.

За границей к овощным культурам уже давно относятся наравне с декоративными. То есть и польза, и красота от них. Например, тот же мангольд - листовая свёкла с раскидистыми красными или зелёными листьями — ничем не хуже какой-нибудь декоративной травы. А маленькие симпатичные помидорки черри могут украсить любой участок, как и цветы. Недаром на Западе цветы и овощи растут вперемежку. И смотрится великолепно!
Именно так сажает растения на своём участке Надежда Матвеичева из Заволжья. Рядом с клематисом кабачок, баклажан соседствует с бархатцами, а земляника растёт между яблонь. И никому никто не мешает, все дружат. Но особенно поражают огурцы, живописно растущие на ...ёлках-палках. После новогодних праздников собирает Надежда Александровна выброшенные соседями новогодние деревья, хранит до весны, а затем использует в качестве шпалер. Площадь экономится, огурцам тепло, светло и участок смотрится необычно. Кстати, многие огородники стали разводить огурцы на шпалерах. Можно даже целое огуречное дерево сформировать.
У Елена Абаниной с Бора грядки похожи на клумбы или на торт, как она говорит. На каждом «кусочке» растут те или иные овощные культуры. В основном ярко-окрашенные. Это невысокие красные и жёлтые помидорки, перцы, мангольд, разноцветные салаты, зелень.
Особенно много симпатичных огородиков видела я в Дальнем Константинове. Моя коллега Татьяна Буланова ведёт районный клуб «Среди цветов», где увлекаются органическим земледелием и овощи сажают в грядки — короба. Как Марина Владимировна Моисеева. За белым металлическим ажурным забором - аккуратные высокие грядочки, обордюренные шифером. А у Тамары Серафимовны Калачёвой чуть не в центре огорода расположилась трёхярусная клумба из автомобильных шин с земляникой. Хозяйка говорит, что так место экономится, ягода быстрее поспевает, слизни не добираются. И красиво, конечно. Клумба -колонна с кустиками красных ягод, свешивающихся через край...


Больше всего мне понравился огородик нижегородцев Максимовых (на фото). Может, кто-то и не согласится со мной, мол, заковали всё в камень, но мне приглянулся. На фоне бамбукового забора пара грядочек с томатами, салатом, пышным укропом. А рядом фигурка курочки с цыплятками. «Гуляют» себе по огородику... Красота!
Фото автора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.