Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

«Мадам Лемуан» — под сенью сирени

14:45 — 02.06.2017

Люблю, когда цветёт сирень. Есть у меня мечта: посадить целый сиреневый сад. Даже знаю, куда отправлюсь за сортовыми сиренями. В Дальнее Константиново!

Вспоминаю, как несколько лет назад приехала к Татьяне Булановой, коллеге-журналисту дальнеконстантиновской районной газеты. Подошла к её дому и увидела чудо. Белоснежное дерево-букет, от которого не могла отвести глаз. И облако аромата.
- Мадам Лемуан, - улыбнулась Татьяна, заметив моё очарование сиренью. С тех пор роскошный сорт с махровыми удивительными цветками, так покорившими моё сердце, стал первым претендентом на посадку.

Потом я влюбилась и в другие сорта, которые увидела на Дне цветущих сиреней. Наверное, единственный такой поэтичный праздник, отмечаемый в России. А придумали его те же дальнеконстантиновцы. Александр Горелов превратил улицы посёлка Новое Борцово, откуда его корни, в сад сортовых сиреней. Привил на растущие повсюду кусты растений более пятидесяти уникальных селекционных сортов! Представляете: одна ветка с розовыми гроздями, другая — с белыми, третья — с фиолетовыми. Сирени разных сортов на одном дереве есть и в других садах на дальнеконстантиновской земле. Ну вот такие они чудаки.

А я хочу каждого сорта по дереву. Даже свой топ сиреней составила, посоветовавшись с Татьяной. Про «Мадам Лемуан» уже сказала. Ещё одна «француженка» - прекрасная «Катерина Хавемейер» ,чьи махровые цветки отдают в кобальт. Дальше же наши, знаменитые на весь мир сорта. «Красавица Москвы». У сиреней, как и у нас, женского пола, существует свой международный конкурс красоты. Так вот, много лет именно этот сорт Леонида Колесникова считается первой красавицей мира среди «сиринг» (ещё одно название растения)! Махровые, атласно- розовые цветы которые распускаются, превращаясь в жемчужные, не перестают пленять любителей и знатоков. Американец, бывший президент международного союза сиреневодов даже как-то обмолвился : «Если в раю есть сирень, то это — «Красавица Москвы»!».Хороша «Флора» с огромными, белымим кистями цветов, каждый из которых с пятирублёвую монетку. А другой колесниковский шедевр - «Красная Москва». Цветки простые, но окрас — необыкновенный. Ярко-маджентовый или пурпурный! Ещё один пурпурный сорт - «Индия» с простыми, но крупными цветами. У «Надежды» - нежные голубые махровые цветочки. «Утро России» покоряет крупными кистями махровых цветков насыщенного лилового, традиционного сиреневого окраса. Следующая кандидатка - «Сенсация». Сиреный цветок с белой каймой. Разве не сенсация? Я бы назвала сорт необычным, стильным, современным, хотя выведен селекционером в прошлом веке. «Маршал Жуков» - из победной серии, отличающийся тёмно-фиолетовыми цветками в виде маршальского жезла. Величественный сорт. Тоже- Колесникова, судьба которого необыкновенна, как и его сирени. Выпускник коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофёром, участвовал во всех войнах от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, на пяти сотках подмосковной дачи в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени!

А ещё я бы обязательно посадила у себя «венгерку» или венгерскую сирень, чтобы продлить время «сиреневого тумана». Не такая эффектная — рыхловатые метёлочки простых розоватых цветов — она зацветает на две недели позже сирени обыкновенной и стоит в облаке цветов до конца июня. Не всем нравится её пряный запах, но я его обожаю.
Совсем не собиралась писать практическое пособие по выращиванию сирени, так лирический набросок. Но про одно правило скажу. Вот ломают-ломают цветущую сирень, а она словно назло только красивее становится. Оказывается, полезно это для растения. Только лучше не ломать, а обрезать секатором. Будет пышнее цвести на следующий год.
И напоследок. Есть в цветущей сирени что-то удивительно милое, своё, словно родилась она в наших российских палисадниках, а не была когда-то привезена из далёкой Персии. Помните, как искали в детстве свои пять или семь сиреневых лепестков на счастье? И как всю жизнь наполняется радостью сердце, даже отвыкшее от радости, при взгляде на раскрывшуюся сирень.
Фото Татьяны Булановой. Сорта сирени «Сенсация», «Красавица Москвы», «Мадам Лемуан».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.