Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

Луг ты мой, луг

17:10 — 09.06.2017

Нынешним холодным дождливым летом ни овощи не растут, ни ягоды не зреют. Зато трава прёт как на дрожах. Я только заявляюсь на дачу в выходные и сразу за газонокосилку. Полтора часа стрижки. Уф, наконец, на лужайку приятно взглянуть.

Газон у нас на даче лет пятнадцать. Поначалу сельские жители посмеивались над нами, городскими: «траву сажают». Теперь и сами триммеры прикупили, потому как картофельные усады, увы, потихоньку превратились в естественные лужайки, где народ насадил яблонь да вишен, качели поставил. Так вот, за это время поневоле изучила я «культурную травку». И скажу: до настоящего английского газона, который, говорят, надо 100 лет растить, мне как до Луны. За газоном уход да ещё какой нужен.
А начинается всё с семян. Я специально выбирала смесь не для партерного, этого изумрудного, бархатного, травинка к травинке, английского газона, а попроще - для обыкновенного и для тенистых мест. У нас перед домом растут три величавых липы и в палисаднике, под ними, решили посеять траву. Зря. Мхи замучили — лет за пять весь газон заполонили. Подсеивай травку -не подсеивай — никакого проку. Махнули мы рукой и оставили всё как есть. Зареклись больше не сеять газоны в тени и другим не советуем.
На солнышке же трава растёт в своё удовольствие. Кроме обязательной еженедельной стрижки мы её поливаем по мере необходимости (в жару непременно), подкармливала, сознаюсь, всего пару раз и вилами по осени тоже редко землю прокалывала. Это чтобы газону дыхания хватало, ведь дернина уплотняется. А вот пропалывать (да-да, как грядки) мне приходится свою лужайку постоянно. Боже, какой это труд! Ладно, грядки, где сорняки легко вырвать из перекопанной земли. А тут никакой рыхлости, почва у нас тяжёлая, глинистая, вездесущие одуванчики, подорожники растут вперемежку с травой. Корни у одуванчиков длиннющие, прямо выкорчёвываешь их — вокруг дырки остаются. Да ещё повилики замучили, цепляются за землю, оплетают травку, душат. Муж советует бросить к чёрту прополку, пусть , как он говорит, «с цветочками» растёт. Ну, нет. Прополка газона — дело неизбежное. Ведь именно однородный зелёный газон и радует глаз, украшает участок. Сорняки, дай им волю, завоюют постепенно территорию и от красивой лужайки не останется и следа.
Так получилось у нас с кусочком земли, где мы сеяли газон несколько лет назад. История даже не с прополкой, а снова с семенами. Когда-то давно то ли семена были качественные импортные, то ли производители честные. Травка выросла зелёная-зелёная, тонколистная, шелковистая прямо. Помню, маленькая дочка снимет башмачки и давай бегать по газону. Радости через край!
На последнем же участке картина оказалась другая. Вылезла травища: лист широкий, бледнопоганый. Подросла и кочками пошла. Лохматая, неаккуратная. Это райграс, который называют коровьей травой, потому что на пастбищах растёт. В газонных смесях идеальное сочетание: 70 процентов мятлика лугового и 30 — овсяницы луговой. Пусть они медленне всходят и медленнее растут, но зато тонколистные, красивые, долговечные. А вот райграс добавляют из тех соображений, что быстро растёт и более неприхотлив. Но и вырождается быстро. Больше 15 процентов желательно райграса в газонные смеси не добавлять. Сколько я магазинов обошла, скольких продавцов довела до белого каления, выискивая идеальный состав. Ну не продают сейчас такой! Мало того, написано: « райграс - 20 процентов», а производитель съэкономил на тех же семенах мятлика и насовал половину райграса. По внешнему виду и не отличить. Да ещё сорных семян куча. Всходят чуть не сплошь клевер, одуванчики. Знакомый ландшафтный дизайнер сказала, что уже давно отказались от сеяных газонов, мол возни с ними много и качество клиентов не устраивает: всходят медленно и недружно, множество сорных семян, неоднородный окрас. Вообщем, перешли на рулонный газон, сплошь состоящий из мятлика лугового. Но это стольких денег стоит! Нужно специалистов с техникой приглашать, чтоб поверхность почвы выровнить идеально, потом уложить рулоны нужным образом, простучать специальными молотками, подгоняя рулон к рулону и так далее.
А я останусь верна своей лужайке. Буду по возможности холить её и лелеять. Потому что такое это удовольствие — сбросить обувь и ходить-ходить по мягкой муравке. Даже по росе утром хожу. Или поваляться на шелковистом травяном «одеяле». Не только я обожаю свой газон. Соседские кошки давно облюбовали нашу лужайку, тропки проторили лапами, лягут на траву, жмурятся и мурлычат от счастья.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.